21卒 | 島根大学 | 女性
志望理由について(400字)
わたしが貴社を志望した理由は博物館などの文化施設開発事業に魅力を感じたからです。私は幼いころから文化財や美術品に強い興味を持ち、身近な存在に感じていました。そのため博物館などの文化施設に対しても身近な遊び場のように親しんでいました。しかし、これらの館に対しては堅苦しい印象を持つ人が多く、自分と同じように感じている人は少ないと感じます。また館自体も来館者数の減少や観光への活用化など多くの問題や課題を抱えています。そのため、堅苦しい印象を払拭し、文化施設としての機能を保ちながらも楽しく地域の人々に親しまれる場所にしたいと考えています。そうすることで、館の抱える問題も解決することができると思います。 続きを読む
自信のある項目(3つ)
継続力 折衝力 想像力 続きを読む
就活で重要視すること・会社に求めるポイント(400字)
私の会社選びの軸は自分が将来の目標につながる成長ができることです。わたしは文化や文化財、博物館に対する敷居を下げて、より身近で楽しい存在にしたいと考えています。わたしは幼いころから歴史や文化財に興味を持っていましたが、周囲に同じような子はほとんどいませんでした。そして大学生になって改めて博物館学を学んだ時に、地域の子供たちが歴史や文化に興味を持っていない現状があることを改めて知りました。しかし、今後博物館や文化財の果たす役割は地域の活性化や経済のなかでより大きくなっています。こうした問題や課題を解決するため、文化財や博物館の機能の設定や運営にたいして影響を与えられる人材になりたいと考えています。 続きを読む