イオンモール株式会社を志望した理由と、入社後携わりたいと考えている職種や事業について、ご自身の経験を踏まえて具体的にご記入ください。 (400字以内)※改行をせずにご記入ください。
地域とともに ”暮らしの未来” をつくるLife Design Developerであるという経営理念のもと、究極のローカライズを推進している点に共感したため貴社を志望します。アルバイト先である○○が経営難で買収された経験から、ショップを外からサポートしながら地域に眠る素晴らしい魅力を多くの人に伝えられるような仕事がしたいと考えるようになりました。現在ある価値を発信するだけではなく、ショップや地域と二人三脚で新しい魅力の創出をめざし、「暮らしの未来」をデザインしたいです。そのために入社後は、地域住民の方々にその地域の良さを知ってもらえるようなイベントの企画や店舗の誘致に携わりたいと考えています。例えば営業部として地元の雑貨屋と共同でワークショップを開催したり、リーシング担当として企業の垣根を超えたコラボ出店の交渉などを行ったりと、自分の行動でローカライズを推進しモール全体の価値を向上できるような業務を経験したいです。 続きを読む
チームで目標に向かって取り組むうえで、あなたはどのような役割で貢献することが多いですか。具体的なエピソードを交えて、ご自身のチームワークにおける強みをご記入ください。 (※数値などを用いて、できる限り具体的に活動の規模感や期間を記載ください) (400字以内)
私はチームで活動するにあたり、「他のメンバーのアイデアや提案を客観的に分析し、わかりやすくまとめる」役割を担うことが多いです。高校の時所属していた部活動で組織改革を行った際、今後の活動方針に関して多くの意見が出ました。その意見の要点を抽出しまとめながら、全員が納得できるような方針を打ち立てることに貢献しました。例えば練習は週に一、二回が望ましいと考える人がいる一方で、試合には手を抜かずに臨みたいといった意見があったとき、最終的に「基本の練習日は週に二回、試合の一週間前の練習は週に四回」と方針を決めました。書記のような役割を担うことが多く、意見の要点を抑えながら常に全体を見渡す意識を持ち、議論が滞りなく進行できるように管理できるという点で強みを発揮できると考えています。 続きを読む
就職活動における軸を3つまで、文章でご記入ください。(150文字以内・改行不可) 例)①まちづくりに携われる(ゼミで都市開発について学んでおり、その知識を活かしたいため)②海外でその国の発展に携わることのできる企業(学生時代中国に留学しており、開発されている様子を見たため)
① 人に喜ばれる(モチベーションに直結するため)②モノではなく自分の行動によって価値を創造できる業界(アルバイト先の売上向上に貢献したことがきっかけ。自分の行動の結果が目に見えるため) 続きを読む