JX金属株式会社のロゴ写真

JX金属株式会社 報酬UP

【20卒】JX金属の冬インターン体験記(理系/技術職)No.7212(2019/9/25公開)

JX金属株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 JX金属のレポート

公開日:2019年9月25日

• 2020卒
  • 2019年1月
  • 技術職

• 東北大学大学院
参加先

もともと金属に関する大学の研究所に所属しているため、金属の会社に対する興味は大いにあった。そのため、金属の会社を見てみようと思い、インターンシップに参加することにした。研究で装置作成の際に銅を加工したことがあったため、同の会社を見てみようと思った。

インターンシップ前には適性試験があったため、できる限りいい点数が取れるように体調を整えたうえで受験を行った。また友人にESを見てもらった。

応募 → WEBテスト → エントリーシート

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

日立事業所
学歴や大学はばらばらだった。つながりを大切にしているのか、社員さんと同じ大学の人が多かった。
ほとんどの学生がOBとコネクションを持っていてOBに誘われる形で参加していた。しかし、コネクションがない学生をはねつけるでもなく、気さくでオープンな人が多かった。
22000円

工場見学と社員交流

1日目にやったこと

銅を製造する工場を見学したのちに研究場所の見学も行った。そこで実際にSEMを触らせてもらい実際の業務に関連するデモンストレーションを体験した。
最後に社員さんとの交流会があった。

2日目にやったこと

二日目は銅製品が使われている製品の解説を受けた。銅製品が産業を電子産業を支えていることを教わった。また、銅製品が納入される倉庫や工場の生産ラインを支える設備などの解説をしてもらった。

余り直接的なフィードバックがあることはなかった。しかし、英語を習得することの重要性や外国の鉱山に配属された際に必要な多文化理解力の重要性、様々な関連会社との連携の大切さについて十分よく教わった。

インターンシップで苦労する場面は余りなかった。会社の方々や参加している学生も本当に気さくで親切な人が多くてストレスを感じることはあまりなかった。ただ、些細な苦労と言えば、金属関連の専攻の学生が多かったため自分が知らない知識が出てくるときに理解するのがほんの少しだけ大変だった。

インターンシップを通してJX金属が持つ技術の高さを体感することが出来た。他の企業ではまねできないレベルに銅を加工する技術がどのように支えられているのか、その裏の裏まで見せてもらうことが出来た。また、親切な社員さんとの交流で良い企業文化を持っていることを知ることが出来た。以上が参加してよかったと思うことである。

もっと銅の加工や銅内部の結晶粒、結晶の大きさの違いが強度や加工性にどう影響するかを調べておけばよりインターンシップを楽しめたと思う。

実際に業務で使用するSEMという表面観察の装置を使わせてもらった。そこで銅製品についた傷の見方や装置の実際の使い方を教えてもらったので自分の働く姿を具体的にイメージすることが出来た。また、社員さんから気さくに入社後の生活の話をしてもらい、仕事の流れやプライベートも詳細にイメージできた。

もともと、自分は金属にも応用できる結晶粒に関連する研究を大学で行っている。研究内容を話したところ、社員さんもわかっていただける部分が多く、業務との関連も大きいと感じられた。上述のように研究内容と業務内容が強く関連しているため本選考でも内定が出るのではないかと考えた。

社員さんの気さくで親切な人柄に触れて志望度が上がった。加えて、インターンシップに参加していた学生の多くも親切でオープンな人が多かった。その為、JX金属株式会社の良い企業風土を感じることが出来、入社したいという気持ちがより高まった。技術も高くいい会社だと思うことが出来た。

インターンシップの参加は大いに選考に有利になると思う。理由はインターンシップの参加で本選考を通過するためには推薦書が必要であることが分かったからである。推薦応募の受験がほとんどという情報は大きいと思う。

インターンシップ後、社員さんの方にお礼メールを送ったところ社員さんから丁寧なお返事が来た。選考だけでなく人間として付き合ってくれている感じがした。

インターンシップに参加する前は、どの企業を受験するのかを迷っている段階であった。そのため、片っ端から様々な企業のインターンシップに参加していた。損害保険会社や医薬品関連の会社、メディア関連の会社など統一された傾向はなく、無作為に進路を考えるための材料を集めていた。その一環としてこのインターンシップに参加することにした。

インターンシップの参加を通じて金属系・半導体系の企業に志望が大きく変わった。実際にJX金属株式会社の研究室でSEMに触り、具体的な業務を体験したことが就職活動において大きな影響を及ぼした。具体的な業務を知ることで研究との関連性の重要性や大学での学びの大きさを身をもって知ることが出来た。その事から、金属や半導体関連の企業に志望をおおきく変えた。

2020卒 JX金属のインターン体験記(No.7184) 2021卒 JX金属のインターン体験記(No.11472)

JX金属株式会社のインターン体験記

JX金属の 会社情報

会社名 JX金属株式会社
フリガナ ジェイエックスキンゾク
代表者 林陽一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番4号
電話番号 03-6433-6000
URL https://www.jx-nmm.com/