栗田工業株式会社のロゴ写真

栗田工業株式会社 報酬UP

【20卒】栗田工業の冬インターン体験記(理系/技術職)No.7244(2019/9/25公開)

栗田工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 栗田工業のレポート

公開日:2019年9月25日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • 技術職

• 東北大学大学院
参加先

このインターンシップに参加する時期では志望業界をどこにするかまだ決めていなかった。そのため、視野を広げる意味でインターンシップに参加することにした。出来るだけ影響の大きく、達成感の大きい仕事をやりたいとその時は考えていた為、水関連大手である栗田工業のインターンに参加した。

ほぼ適性検査で合否が決まるという情報を得ていたので、できるだけ試験前日には睡眠をとり、いい状態で試験を受けられるようにした。

WEBテスト

2018年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京会場@CIVI研修センター秋葉原
国立大性が多い印象を受けた。しかし、私立大学の人も多く、全体的にバランスがいい印象を受けた。
水に大いに関心を持っている学生が多かった。浄水の膜の研究している人や発展途上国の水問題に強い関心を持っている人など、意識が高い人が多かった。

浄水プラント作成ワーク

1日目にやったこと

(1)浄水装置の試作品を作り、適切な浄水装置を作成する。
(2)決められた予算内で機材(コーヒーフィルターなど)の購入を行う。
(3)デモンストレーションを社員・参加者の前で行う。

審査員の肩書

人事部社員

全チームの中で試作した浄水装置は最安値であり、予算が足りない企業であった場合に採用してもらいやすいという社員の方からのフィードバックが嬉しく思った。また、メンバーからフィードバックをもらう場面でMVPを選ぶ場面があった時にメンバーの中の二人からMVPのカードをもらえたことが嬉しかった。

決められた予算内で最良の素材を選定することが難しかった。素材を多く使えば使うほど、より良い性能を持った浄水装置を作成することが出来るが金額がかさんでしまう。逆に予算を使わないようにすると基準を満たさない浄水装置になってしまう可能性がある。その事から性能と金額のバランスを考えることが大変だった。

インターンシップを通じて限られた時間・予算の中でできるだけ最大限の利潤・性能をチームで追い求めることの難しさ・楽しさを学ぶことが出来た。
また、インターンシップ後のメンバーからのフィードバックで行動過多な自分の性質がわかり、自分の短所を自覚することが出来た。

インターンシップ前に水関連の社会問題や水の浄化に関する本を何冊か読んでおけばよかったと思った。水に対して非常に強い思い入れのある人が多かったことから、なおさらそう感じた。

インターンシップを通じて限られた時間・予算の中で最良の利益・性能を追求するチームワークを行った。上に記したワークに含まれている要素は、社員さんに質問した仕事内容に含まれていたため、具体的に仕事でどのような姿勢で臨むか、何が大切かを具体的に学ぶことは出来た。

自分が参加したインターンシップの回では、水関連のテーマを研究している人や水問題で困窮している発展途上国でボランティアをしていた人など、水に関する熱が強い学生が本当に多かった。そのため、水に対する非常に強い思い入れがあるわけではない自分が勝ち抜けるかどうかは怪しく思った。

浄水装置の作成体験を通じて、予算と性能を両立させるために多くのことを考える楽しさや他のメンバーと協力して一つの大きなことを成し遂げる達成感を感じることが出来た。また、実際に社員さんの話を聞く機会があった時に上述の要素が業務に大きく関連することが分かった。上述の経緯からインターンシップの参加で栗田工業に対する志望度は上がった

インターンシップの参加者限定で先輩社員との懇談会に出席できたから。懇談会では様々な部署に所属する先輩社員の方へ質問する機会がたくさんあり、具体的な職場の情報を知るうえで大きなアドバンテージだった。

インターンシップ後には、インターンシップ参加者限定での先輩社員との懇談会があった。個人に対するフォローはなかったが、懇談会というインターンシップ参加後のイベントはあった。

インターンシップ参加前には特定の業界に強い志望をしていたわけではなかった。その為、インターネットで調べた情報だけでなく、自分の目で見て考える材料をより多く集めるという目的もあってインターンシップに参加していた。ただ、より大きく、達成感のある仕事をしたいとは思っていた為、エンジニアリング業界や水関連の業界を見ていた。

実際にインターンシップに参加して、浄水装置の作成の体験学習を行うことで試行錯誤を行うことの面白さ、楽しさを実感できた。そのため、水関連の業界で働く楽しさを少しは実感することが出来た。上述のことから、水関連の仕事も面白そうだと思い、水関連の企業(栗田工業、オルガノ、タクマ、荏原製作所など)に対する志望度が上がった。

2020卒 栗田工業のインターン体験記(No.6910) 2021卒 栗田工業のインターン体験記(No.7855)

栗田工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

コニカミノルタ株式会社

国内営業コース
A. メーカーに興味があったから。コニカミノルタはプラネタリウムで知っている企業だったため、どのようなことをしている企業なのか気になり応募した。また、競合のキヤノンや富士フイルムビジネスイノベーションジャパンも見ていたため気になった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日

日鉄エンジニアリング株式会社

グローバルスタッフ(技術職・電気制御系)
A. 日鉄エンジニアリングに勤めている研究室の先輩が,研究室にて企業説明をしたことがきっかけにプラントエンジニアリング業界に興味を持ち,就活生からのインターンシップの評価も高いことから興味を持った.色々と調べていくうちにプラントエンジニアリング業界に強く興味を持つように...続きを読む(全156文字)
公開日:2024年4月2日

住友金属鉱山株式会社

金属系現場実習型インターンシップ
A. 鉱山開発から製品までを一貫して行っている非鉄金属大手の中でも、金属製錬に重きを置いている企業をピックアップした。他には、競合他社2社の複数日程インターンおよび貴金属を専門的に扱うメーカーの複数日程インターンに参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月21日
24卒 | 東京電機大学 | 男性
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日
A. 4月下旬にマイナビが主催の企業合同説明会に参加した時にこの企業を知った。合同説明会に参加した時はまだ就活を始めたばかりで業界や企業のことは全くわからなかった。その中で1番魅力的な企業であったためインターン参加を決めた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月25日

フルサト工業株式会社

1day営業シュミレーションワーク
A. インターンに参加した経緯や理由はキミスカというアプリからオファーを頂き、そこから興味を持った。上場企業で企業規模もそれなりに大きかったので参加した。また自分自身がまだ業界を絞れておらず、幅広い業界を見てたのも1つの理由です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月26日

三井金属鉱業株式会社

材料系web1dayインターン
A. 自分の研究室の研究内容と金属業界があっていたということが大きい。またリサイクルにも興味があるので金属業界は自分に向いていると思った。半導体不足の今を私が救いたいと思ったから。さまざまな金属業界でもトップの三井金属を知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年7月22日
A. IT系の企業を見ていく中で、ハードウェアからソフトウェアまで幅広く扱い、特に製造業の設計工程に特化したサービスやコンサルを行っているという点で企業自体に魅力を感じたため参加した。また、エンジニアの課題解決における論理的思考力を体験できるという内容に興味を持った。続きを読む(全131文字)
公開日:2022年4月27日
一番の理由は、勤務地の近さ。また、福利厚生やワークライフバランスが良さそうだった会社だったから。インフラを支えている製品を作っている会社で、シェア率も高いことから、安定した会社であると思い興味を持った。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

日本飛行機株式会社

エンジニア
22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
機械工学科に在籍しているので、とにかくものづくりに関わる仕事の体験をインターンを通してやってみたかった。そんな中、知人の紹介にて当企業の存在を知り、応募する運びとなった。この段階では飛行機の設計を行えると考えていた。 続きを読む
公開日:2021年11月11日

栗田工業の 会社情報

会社名 栗田工業株式会社
フリガナ クリタコウギョウ
設立日 1949年7月
※2016年3月31日現在
※2016年3月期
代表者 門田 道也
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番1号
電話番号 03-6743-5000
URL https://www.kurita.co.jp/