安全性職
中外製薬の冬季インターンシップに参加することで、何を得たいですか?※500字以内
異なる職種への興味を持つ参加者との協働を通じて、将来安全性職として活躍するために必要な思考力を培いたいです。 私は、乳がんを患う祖母の闘病生活を通じ、副作用による精神的・身体的苦痛を実感しました。この経験より、有害事象の収集・評価・対策による「医薬品のリスク最小化」に貢献したいという想いから、安全性職に魅力を感じています。私は、安全性職が早急に患者様に医薬品の安全性に関する情報を発信するためには、如何に他部署との連携を迅速化できるかが重要であると考えます。 本インターンシップでは、異なるバックグラウンド・価値観・職種への興味を持つ仲間と意見を出し合い、チームならではの結論を導く点から、「医薬品のリスク最小化」に貢献するために必須の能力が培える環境であると確信しています。しかし、能力を培うためには自らの主体性が不可欠です。テーマについて様々な分野の仲間と考え抜き、幅広い意見や視点を取り入れ、自分一人では生み出せない「価値」を生み出す機会にしたいです。 さらに、安全性職として「医薬品のリスク最小化」に貢献するために、自分に必要となる能力・視点を見極め、さらなる自己成長に繋げたいです。 続きを読む
あなたは10年後の医療をどのように変えたいですか?※500字以内
個別化医療における安全性精度を上げたいです。 10年後の医療は、貴社も注力されている個別化医療が徐々に展開されることが予想されます。そのため、医薬品情報だけでなく、個人の遺伝情報や生活習慣情報などの「個人的要素」が医療の安全性を大きく左右すると考えます。 そこで、私は「個人的要素」を安全性情報に含めるために、以下2点に注力したいです。 1点目は「少ない情報量からの特徴の発見」です。 臨床試験における個別化医療では、販売後調査と比較して少ない症例数の中で、各個人で異なる「個人的要素」も考慮した安全性情報が求められます。如何に少ない情報の中で、小さな特徴に気づけるかが重要であると考えます。 2点目は「膨大な情報量の処理」です。 販売後調査における個別化医療では、世界中から得られる膨大な安全性情報に加え、膨大な個人情報を分析・評価する必要があります。これまで以上に膨大な情報を扱うため、重要なデータが埋もれてしまう可能性が増加すると考えます。そのため、様々な切り口でアプローチし、多角的な視点で分析をする必要があります。 以上より、上記2点に注力し、安心できる医療を提供したいです。 続きを読む