KLab株式会社のロゴ写真

KLab株式会社

【未来を変える挑戦】【22卒】KLabの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16704(早稲田大学/女性)(2021/8/3公開)

KLab株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒KLab株式会社のレポート

公開日:2021年8月3日

• 早稲田大学
  • スローガン
  • スローガン

選考は最初から最後までオンラインでした。

ゲーム業界について知っておくこと、最近のトレンドや歴史的な人気作品、業界で存在感のあるタイトルへの理解や歴史上ターニングポイントになったような業界ニュースはチェックしたほうがいい。なぜなら説明会の際に人事の方から意見を求められたり軽いクイズが出題されるからだ。鋭い答えを返せた方が評価は高いと思われる。また、一次選考であるグループディスカッションにおいてゲーム関係の議題が選ばれる可能性もあるため上記の知識がないとやや不利と思われる。私の場合は他のゲーム会社も受けていたためあまり問題なかったが全くゲームに触れたことのない人はそれなりに学んでいった方が安心。この会社のゲームも軽く感想を言える程度にプレイしておいた方が聞かれたときに困らなくてよい。

(オファーにより受けたため志望動機ではなく興味を持った理由を聞かれ)若いうちに自分自身がプレイヤーになれる環境に惹かれたからです。自分の頭で考えて自分で行動することを比較的高頻度で繰り返すことができるソーシャルゲーム事業という領域とその作業を若手にも任せる社風に魅力を感じました。(ゲームであることは重要か、それが志望動機に繋がるか聞かれ)私は御社をゲーム会社としてはあまり意識していません。ゲーム業界はかつて受けていましたが現在は受けておらず、成長でき自らが楽しんで働ける環境・事業内容を重視して企業を探していたところオファーをいただき興味を持ちました。ただ、自分の好きなゲームに関われることが間接的に働くやりがいになり、これが志望動機をより強くしているとは思います。

2021年05月 下旬

最もハマったゲーム、期間、ハマった理由。/ご自身の「素直さ」をアピールできるエピソードを教えてください。/ご自身の「前向きさ」をアピールできるエピソードを教えてください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

抽象的な質問だったので、具体的に何を知りたくてその質問があるのかをよく考えて書きました。

指定された少ない文字数の中でアピールしたいポイントが一つでも多く盛り込めるように何度も推敲し書き上げた。

2021年05月 下旬
自宅

よく睡眠をとり生活リズムが整った状態で受験した。

音声を聞いて選択肢を選ぶ独特な問題だった。企業オリジナルではないと思う。受験当時の感染拡大状況によって受けるテストが異なるようだった。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

合計1時間程度。問題数はそれほど多くない。

グループディスカッション 通過

2021年06月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
自由

Google Meetに接続し待機。時間が来ると案内される。

グループディスカッションの流れ

最初5分ほどで資料を読み込み自分の意見をまとめる。その後指名されて一人ずつ意見を発表、それを受けて40分程でGD。最後に一人が発表する。社員はカメラオフ状態でメモを取っている。

雰囲気

人による。緊張している人も穏やかな人もいて全体の雰囲気は普通だった。

(ソーシャルゲームにおける課題例を提示され)どこの問題点に最も注力しますか、その理由は何ですか

批判的思考力。複雑な問題に対して本質を見抜こうとする姿勢があるか、見抜いて意見に落とし込めているか。

当日の服装
自由
2021年06月 下旬

セミナー名

説明会@WEB

セミナーの内容

KLab、ゲーム業界について

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

学生数名が参加すると聞いていたので自分一人で戸惑った。初めに面接のような質問タイムがあり用意していなかったため焦った。

必須でした。参加するだけでは有利になりませんが質問やクイズへの対応次第で有利になると思いました。

リクルーター面談・人事面談

人事/5年目企画/2年目管理

面談時間
面談タイプ

2021年07月 上旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

説明会後にメールで連絡が来る

接続すると人事の方が案内してくださる。しばらくの雑談後リクルーター2名を紹介し人事の方は退出。残った2名と対話し質問がなくなると終了した。

和やかでした。後輩に接するようにフランクに対話してくださり堅い選考では聞きにくいことを積極的に聞くように促されました。

この選考で何を得たいかをはじめに明言した時にいい反応をいただいた。

1次面接 落選

2021年07月 上旬

オンライン会議室に接続するよう案内された。

論理性を重んじる企業なので結論ファーストを心がけた。聞きたいことに正確に答えられるように適宜質問内容を確認しながら対話することを意識した。

若めの現場社員であまり面接に慣れている様子ではなく穏やかだった。圧迫要素はなく話しやすい雰囲気だった。

この選考の結果を落選と選択しますが、正確には次回選考を辞退しました。

他社はどこを受けていますか。

スピード感を持って自分がプレイヤーとして働ける企業複数個を受けています。(以降深堀り)
質問「大手よりベンチャー企業を受けているのですか」
回答「規模には大きくこだわってはいませんが結果的にベンチャー企業のほうが多くなっています。」
質問「業界にこだわりはありますか」
回答「特にありません。事業が自分の望む未来に繋がっていることは軸の一つに置いていますが、具体で特にこの事業でなければならないといったこだわりはありません」
質問「例えばどのような事業ですか」
回答「高校生への教育に携わる事業や、ペットの保険に関わる事業です」
質問「そういった事業に関われる企業を受けてこられたのですね。それらの他社の選考状況を差し支えない範囲で教えてください」
回答「バラバラです。現在1次選考のものから最終選考のものまで様々です」
質問「ではまだ内定はお持ちでないのですか」
回答「はい、そうです」

今までの就職活動について教えてください。

3段階にわけてお話しします。まず2月から4月、ゲーム業界を受けていました。しかし面接や説明会を通して考えが変わり、自分のやりたいことを見つけるために5月頃から様々な業界を受け始めました。そして6月上旬からは自分が最も重視することは働き方であると気づきスピード感を持って自分がプレイヤーになれる企業を現在受けています。(他に重視するポイントはあるか聞かれ)やりがいです。自分の望む未来に繋がる社会変革を起こせる企業や、御社のように自分の好きな物に貢献できる企業に絞って選考に参加しています。また、女性として働くにあたり仮に仕事から離れなければいけなくなっても同程度のポジションに戻れる人材を目指せる成長環境もリスクヘッジとして重視しています。

KLab株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

KLabの 会社情報

会社名 KLab株式会社
フリガナ クラブ
設立日 2000年8月
資本金 47億2000万円
代表者 森田英克
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-5771-1100
URL https://www.klab.com/jp/