KLab株式会社のロゴ写真

KLab株式会社 報酬UP

KLabのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全2件)

KLab株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

KLabの 本選考体験記一覧

グループディスカッション

22卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】Google Meetに接続し待機。時間が来ると案内される。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】(ソーシャルゲームにおける課題例を提示され)どこの問題点に最も注力しますか、その理由は何ですか【グループディスカッションの流れ】最初5分ほどで資料を読み込み自分の意見をまとめる。その後指名されて一人ずつ意見を発表、それを受けて40分程でGD。最後に一人が発表する。社員はカメラオフ状態でメモを取っている。【雰囲気】人による。緊張している人も穏やかな人もいて全体の雰囲気は普通だった。【評価されていると感じたことや注意したこと】批判的思考力。複雑な問題に対して本質を見抜こうとする姿勢があるか、見抜いて意見に落とし込めているか。

公開日:2021年8月3日

グループディスカッション

22卒 | 宮崎公立大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】事前にマイページにオンラインGD参加用の連絡が来る。開始の5分前にアクセスする。【学生の人数】3人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】「具体的な場面設定がなされて、その条件下でどういった行動をとるべきか」といった問題であった。実際の業務上で問題がおきたことを想定して話し合いをするという設定でした。【グループディスカッションの流れ】個人で資料を読み込む、個人の意見をそれぞれ発表、グループでの話し合い、発表という順番でした。「個人で資料を読み込む、個人の意見をそれぞれ発表」の段階で20分ほどとかなり時間がとられていたような記憶があります。資料は7ページほどだったような気がします。【雰囲気】多少緊張した空気が漂っていた【評価されていると感じたことや注意したこと】冒頭に判断基準を伝えていただいたのですが「論理的思考力」だそうです。しかし、気になる点はチェックされているようで後の選考で再度チェックされているようです。

公開日:2021年7月10日

KLabを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がエージーピーを志望した理由は主に、1つの経験がきっかけでした。大学時代のゼミの活動で課題報告に間に合わないという失敗がありました。この問題はゼミのメンバー間での車に対する関心度や知識に差があった事が壁となっていました。この壁に対して、私はゼミのメンバーに積極的にヒアリングを行う事で意思の疎通を行い、十分に情報共有を行う事で知識のレベルを統一させる事に努めました。その際に、自分たちで解決困難な課題が生じた場合は、課題解決のヒントを探す為、上級生と共同研究先とのミーティングに積極的に参加しました。参考になる部分をしっかりとゼミにフィードバックしたり、事前に問題点を洗い出しておく事により他のメンバーにその問題点の解決策に議論を集中できる様にしたりする事で、メンバー間の知識と意識を統一して課題の締切りに間に合わせる事が出来ました。この様な経験から現場の課題や問題をコミュニケーションをとる事で改善、解決しチームを支える事に喜びを感じる様になりました。貴社の仕事の本質は、お客様の安全をチームで支え,確保していくお仕事だと考え志望致しました。御社に入社後は、特に整備事業で空港内の特殊設備等のメンテナンスを通して、お客様の安全・安心を確保したいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月12日
私の会社選びのポイントは2つあります。1.退職までいつまでも新鮮な気持ちで仕事ができることと、2.自分が行った仕事が目に見えて分かる企業に就くことです。貴社の技術職はどの職種でも多くの人と関わることができ、色々な刺激をもらいながら仕事ができると伺いました。貴社でなら、飽きが来る事は無く、いつまでも好奇心・向上心をもって仕事ができると私は思います。2.の理由から私は建築業や、設備工事の業界を探していました。しかし、これらのほとんどの会社は理系の学生のみを対象に募集しているので、文系の私が応募できる企業は限られていました。そのような中で文理不問で募集している貴社を見つけました。創業95年以来培った経験があるので熱意がある人なら文系でも大丈夫だという言葉を社員の方にもらった時に、貴社でならやっていけるという自信が出てきました。自分が直接関わって大きい製品を作るという夢を貴社で叶えてみたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

KLabの ステップから本選考体験記を探す

KLabの 会社情報

会社名 KLab株式会社
フリガナ クラブ
設立日 2000年8月
資本金 47億2000万円
代表者 森田英克
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-5771-1100
URL https://www.klab.com/jp/