力をいれた学業(研究テーマ・ゼミナール・得意科目)
「〇〇」という研究テーマで、ゼミ活動に力を入れている。本研究では、人々の生活と投資が関係することで、ライフプランや経済にどのような変化が起きるかをシミュレーションし、考察している。そして、研究内容をより密度の高いものにするために実際に株式を売買して資産運用を行った経験を通じて、理論のみではなく実践による学びの重要性を知った。 続きを読む
長所・短所
長所は気持ちの切り替えが早いことだ。苦い経験に捉われることなく、その経験を糧に冷静に目の前のことに取り組むことができる。アルバイトやゼミ活動を通して、失敗しても折れずに冷静に対処することを心がけ、やり遂げてきた。また、自分が失敗しやすい部分をしっかりと把握し、失敗を極力しないようにしている。 短所は壁にぶつかっても「きっとなんとかなる」と安直に物事を考えてしまうところだ。そのため、まずは計画を立てて不安要素を把握し、準備しておくことを心がけている。 続きを読む
志望動機(IT業界や希望する職種について)
私は「多様な業界と関わり、支えたい」という思いと、「常に進化していきたい」というモットーがある。前者はゼミ活動の一環で様々な業界のビジネスや戦略について調べてきた経験、後者はリユースショップのアルバイトで常にお客様のニーズを察知しマニュアルや商材知識を更新し てきた経験に起因している。技術革新の著しいITシステムを活用し、社会の変化に対応しながら多様なビジネスの成長を支えていきたいと考えたからだ。 続きを読む
志望動機(会社やグループについて)
私は就活の軸として「多様な業界に関わる仕事」「お客様に近い立場で課題解決を行う」という2点を重視しており、これらを満たす企業であると感じた。さらに〇〇していることや〇〇していることなど、挑戦を続けている姿勢に強く魅力を感じたからだ。 続きを読む