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【19卒】ニップンの冬インターン体験記(理系/総合職)No.3924(明治大学/男性)(2018/10/17公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ニップンのレポート

公開日:2018年10月17日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2018年2月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 明治大学
参加先
内定先
入社予定
  • マルハニチロ

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

元々食品業界への就職を希望しており、日本製粉の商品もよく利用していて興味があったため、迷わず応募した。このインターンシップを通して、日本製粉ならではの取り組みや他社との違いだけでなく、製粉業界全体についても学びたいと考えていた。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

事前に会社のホームページを良く読み込んで、企業の取り組みや実績について理解しておいた。また、入社したら自分はどんなことがしたいのかということも考えておいた。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2018年01月
応募媒体
企業ホームページ

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
45人
参加学生の大学
参加した学生の学歴はバラバラであった。抽選で参加者が決まるからかもしれない。
参加学生の特徴
参加者の性格もバラバラであったが、全体的な雰囲気としては穏やかであったと思う。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

取引先に日本製粉の製品の提案営業せよ

1日目にやったこと

まず、会社についての説明があり、その後にグループワークがあった。グループワークでは、取引先(カフェ、レストラン等から選択)に対して、日本製粉の製品の提案営業を考えるものであった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

人事部の社員/営業部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

全グループの発表が終わってから、まとめて全体へ人事部の社員がフィードバックした。取引先の店に提案するときは、ターゲット層を明確に決めることが大切になってくると言われたのが印象的だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークで行った、取引先への提案営業の方針について、意見が二つに分かれてしまい、短い制限時間の中でグループとしての意見をまとめていくのに苦戦した。グループワークの時間がとにかく短く感じ、あまり深く議論できないまま終わってしまった感があった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

自社の製品を取引先(カフェ、レストラン等)に提案していくには、取引先の顧客層や立地、混雑する時間帯等、多くのデータを分析せねばならないことがよく分かった。取引先の置かれている状況を良く理解した上で、最もベストな提案ができる自社の製品は何かを求めていく過程が体感できたのは良い経験になったと思う。

参加前に準備しておくべきだったこと

製粉業界について予めネットでよく学んでおけば、インターンシップではより理解が深まったのではないかと感じている。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の一日、特に自分が志望していた営業部の一日の流れを知ることができたので、入社したら自分はどのように働くのかイメージができた。さらに、グループワークでも営業に関しての内容だったので、体験を通すことでより、働く時の自分がイメージしやすくなったのだろうと思っている。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップの選考は抽選で決まるため、インターンシップに参加した時点では他の就活生との差別化はできていないと考えたため。また、1回のインターンシップでの学生の参加人数もかなり多く、人事部も学生一人一人は把握できていないように感じたから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップでのグループワークを通して、提案型営業の面白さや、やりがいを感じたから。特に取引先の売上を自社の製品を使ってどう伸ばしていくかと考えていく事にやりがいを感じた。このグループワークによって日本製粉の業務内容自体にさらに興味が沸き、志望度が上がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップの選考は抽選であったため、他の就活生との差はあまりつけていないように感じた。インターンシップの参加者自体が非常に多く、選考にはインターンシップが影響しないだろうと思った。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にインターンシップ参加後のフォローはなかったと思う。インターンシップの選考が抽選だったからかもしれない。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップに参加前は、食品業界や商社に興味があり、志望していた。食品業界は特に扱う食品は絞らず、飲料も含めて幅広く見ていきたいと考えていた。商社は総合商社、専門商社の両方を見て、自分にはどちらが向いているか選考を受けながら判断しようと思っていた。食品業界や商社のインターンシップは積極的に受けようと思っていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

このインターンシップを通して、食品に関わる面白さややりがいを再発見することができた。このことにより、食品業界への志望度が強まったように感じる。本選では食品業界を第一考えて就活を進めていきたいと考えるようになった。また、受けられるインターンシップはなるべく受けて、自分が働いているイメージが一番よくできる企業はどこか、どんな部署なのかを明確にしていきたいと思った。

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ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,842人
売上高 3655億2500万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.8歳
平均給与 723万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

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