事務職
所属している ゼミ/研究室の内容を教えてください。150文字以下
ゼミでは毎週1つのグループが時事問題を1つ選びプレゼンテーションを行い、ディスカッションを行います。苦手なことばかりでしたが、必要情報をわかりやすくスライドにまとめることやグループディスカッションで発言するスキルを身につけました。問題を多角的に考えることやグループでの協調性の重要さを学びました。 続きを読む
力をいれた学業について教えてください。150文字以下
新しい文化や価値観に触れられるようになるところが魅力で英語勉強に力を入れました。大学時代は留学を経験し、語学力だけでなく、異文化コミュニケーション能力の向上を目指しました。課題であるスピーキング能力を上げるべく日本にいながら英語を話す機会を増やしたりし、目標や計画性を持って学ぶ姿勢を大事にしました。 続きを読む
趣味や特技150文字以下
趣味はポストカードの交換です。世界の知らない誰かに送ったり受け取ったりし、日常から英語に触れる機会にもなっています。 特技は整理整頓です。過ごしやすい部屋にするために掃除やレイアウトに気を遣っています。 続きを読む
自己P R 250文字以下
諦めずに努力し目標を達成しようとするところです。4年間勤めているパンケーキ店の厨房のアルバイトで、人気商品であるスフレ作りを任されましたが、私が作ったものは見た目や質に問題がありました。解決のため、他の従業員に試食してもらった上でアドバイスやコツを教えてもらったり、細かい注意点をまとめた自分用のレシピを作成したりし、安定して高い質のものを作れるようにしました。3ヶ月の試行錯誤の結果、他の従業員にも、モニター調査でも食感を褒めてもらえるようになりました。 続きを読む
学生時代で取り組んだ課外活動について教えてください。250文字以下 (部活、サークル、アルバイト、ボランティア等)
ヨーロッパへの交換留学です。十分な英語力がなく、グループワークでもほとんど発言することができず悔しく感じました。英語での発言に抵抗感をなくすために授業中に必ず発言をという目標を立て増した。そして機会を逃さないよう、授業中はメモに自分のアイデアや意見を書き留め、さらに伝えるための英単語を調べました。目標を達成していくことで自信がつき、英語力も上がり、発言の回数も増えていきました。結果として自らコミュニケーションを取る姿勢や失敗しても挑戦し続けていく姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
志望動機 250文字以内
私は日本のものづくりを世界中に届け、豊かな生活を支えたいです。留学の経験から日本の高い技術力への信頼と誇りが増したことがきっかけです。また、高校時代の部活のマネージャーの経験から人を支えることにやりがいを感じ、縁の下の力持ちとして社会を広く支えている貴社に興味を持ちました。さらに貴社は高い技術力を持ち、最先端かつ高品質な製品を開発、生産し、より幅広い製品の必要不可欠なパートを担っている点に惹かれました。 続きを読む
会社説明会の感想や感じた強み 250文字以下
業界の成長性や製品の汎用性、シェアの高さ、社風を知ることができました。製品については、世の中が5Gの拡大、IoT化により進化する過程で貴社製品のコネクタが重要な役割を担っており、これからもなくてはならない製品だと感じました。また、海外売上比率が7割を超えており、世界に誇れるものづくりをしている点が私の軸である、「日本の高い技術力で世界中の人の生活を支える」を実現できると思いました。それに加えて、研究開発に力を入れており、ものづくりを業界を牽引して行う、挑戦的な企業であると感じました。 続きを読む
卒業までにチャレンジしたいこととその理由 150文字以内
2点あります。まずは学生時代に取りたいと思っていた普通自動車免許取得や英語力を維持していくため、TOEICの点数アップに時間を充てたいです。それから、全社スタッフを志望しているので、入社後に必要なスキルとしてビジネスマナーや経理の勉強を始めたいです。 続きを読む