22卒 | 関西大学 | 女性
志望理由
貴社の独創的かつ創造性に富んだ高い技術力を活かし、人々の生活をより豊かにしたい。 15年行ってきたサッカー経験やアルバイト経験から、人を支え感謝されることに喜びを感じた。加えて、仲間と連携し、切磋琢磨することにやりがいを感じた。貴社では、3事業において、ものづくりを根底から支えており、チームとして連携し、仕事を行っている。このような貴社では、私の想いを実現出来ると考え、志望する。 続きを読む
長所
傾聴力を活かし、相手に寄り添った改善策を提案出来る。学習塾のアルバイトで、大学受験の担当生徒は、成績に伸び悩んでいた。私は指導前に、生徒から多方面での話を聞くことで、改善点を見つけようとした。話を聞くにつれ、勉強方法が空回りしている点を発見し、効率の良い勉強方法を指導した。結果、この生徒の成績は伸び、第1志望校に合格することが出来た。貴社で私の強みを活かし、相手に寄り添う提案を行い、貢献したい。 続きを読む
課外活動
アルバイトでは飲食店、学習塾の他、サッカー審判を行なっている。当時、初めての公式戦で大きなジャッジミスをしてしまい、対戦チームの監督に厳しい言葉を言われた。そこで月30試合プロサッカーを見続け審判のジャッジを研究し、練習試合で実戦することで、経験値を積んだ。結果、2ヶ月後に行われた公式戦の審判をした際、ジャッジに困る場面の多い試合であったが、完璧にこなしコーチからもお褒めの言葉を頂いた。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
アルバイト先での業務効率化である。同店舗では、正社員が3店舗を兼務している店長だけのため、朝昼はパートの方、夜は学生が中心に任されている。そのため朝昼と夜の情報共有が出来ず、各時間帯の負担に偏りがあった。この問題を解決すべく、パートの方と話し合い、2点の改善策を実施。1)各時間帯にやって欲しいことのリスト化。2)教育マニュアルの作成。結果、情報共有が上手くいき、仕事の効率化、負担の分散に成功した。 続きを読む
会社説明会での感想
印象に残ったことが2点ある。 1)世界を支える高い技術力を所有している点 。「一貫体制」により、高品質・スピーディ・低コストを実現しており、世界に認められる「ものづくり」を誇る点に魅力を感じた。 2)人を大切にする風土である点。 貴社では、「人」が唯一無二の財産であると掲げており、私の人生において大切にしたい価値観と酷似しているため、魅力を感じた。 上記2点により、貴社への志望度が高まった。 続きを読む
卒業までにチャレンジしたいこと
チャレンジしたいことは、2点ある。 1)人生初の海外旅行にチャレンジしたい。コロナウイルスの影響で、海外留学に行けなかったため、状況によるが、卒業までに行き、自分自身の知見の幅を広げたいと考えている。2)社会人として必要なスキルの取得。Office等のツールや英語の学習をすることで、社会人になった際、いち早く活躍出来る人材になるための準備を行いたいと考えている。 続きを読む