日本航空電子工業株式会社のロゴ写真

日本航空電子工業株式会社 報酬UP

【20卒】 日本航空電子工業 開発設計の通過ES(エントリーシート) No.27406 (2019/7/24公開)

日本航空電子工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月24日

開発設計
20卒 | 東京農工大学 | 男性
私は子供の頃から電気機器の分解が好きで、日常生活の中でコネクタを目にする機会が多くありました。特に自分でデスクトップPCを組み上げた際、CPUクーラー用のコネクタはとても小さく明らかに脆いのに対し、電源のコネクタは大きくしっかりした質感があったこと、また間違って逆向きや別の場所に刺せないようになっているなど様々な使い分けや工夫が凝らされていることに驚き、高い技術力によって成り立っているコネクタの製品開発に携わりたいと感じました。 続きを読む
Q. 得意な科目及び研究課題
私は3DCADでモノを設計したり、実際にモノを作り上げる科目が得意です。数人の班でロボットを一から作り、競技をこなすという授業がありました。その中で他の班のロボットは四系統の入力が必要であったのに対し、自分の班は三系統の入力で競技をこなすことに成功しました。 続きを読む
Q. スポーツ、クラブ活動、文化活動などの体験から得たもの
私は自転車でのアメリカ横断を、計画から実行まですべて一人で成し遂げました。この体験の中で、予想外のトラブルが何度起きようともあきらめず、計画を修正しながらも最後までやり抜くことの大切さと大変さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味、特技
電子機器の分解、修理が趣味で、携帯型ゲーム機のアナログパッド交換などを自力で行っていました。また自転車部に所属しており、長期休みに数人で計画を立て二週間ほどのキャンプツーリングに行くことが多いです。 続きを読む
Q. 私の特徴
私は軽音楽部での渉外としての○○経験から、チームでの協力活動やチーム間での折衝が得意です。8つの他大学の軽音楽部との合同会議の中で、上手く自分の大学からの要望を取り入れつつ他の大学の渉外を納得させられるスケジュール案を作成することができました。 続きを読む

日本航空電子工業株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

挑戦する中で、自ら目標を立て達成のために粘り強く取り組むことができる。例えば、◯◯へ1年間の語学留学に挑戦し「悔しさから飛び級の成功」を果たした。留学当初クラス分け試験の結果、最下位のクラスに割り当てられた。日本で独学ながらも◯ヶ月◯◯語を学んだ私にはとても悔しく、先生に直談判し再試験したが尚最下位のままだった。悔しさが増し◯ヶ月後の期末試験で飛び級を目指した。その為に次学期の◯ヶ月間で学ぶ内容を独学で学ぶ必要があると考え、以下の3点に取り組んだ。1.毎日◯時間勉強し、生活の中で分からない言葉に出会った時はその場ですぐに検索し◯◯◯字を単語帳にまとめる。2.毎授業後に必ず先生に質問する。3.学校や食事会を通し◯の友人を積極的に作り、最低週◯回◯時間の会話の機会を設ける。その結果、◯ヶ月で学ぶ内容を◯ヶ月で学び、飛び級の成功を果たした。困難にぶつかっても向上心を持って行動し続けたい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
私は営業職であっても商品企画に携われるところ、また多くのブランドと関わりながら働ける繊維商社に魅力を感じております。 その中で貴社への理解を深め、入社できた際にどのように貢献していけるのか知りたいと思い、説明会に応募しました。 私は大学時代に大切な友人の誕生日に記憶に残るプレゼントを渡したいという想いからハンドメイドのアクセサリー作りを始めました。 その中で商品を企画し、自ら製造・販売し、喜んでもらえることにやりがいを感じ、大きな規模でビジネスとして挑戦していきたいと考えております。 貴社では少数精鋭であるがゆえ若いうちからグローバルに、そして衣食住の衣として幅広いお客様の毎日を彩れると考えます。スターバックスのアルバイトでは幅広い年齢層の幅広い国のお客様やスタッフ、移り変わる状況に寄り添い、ニーズに応える行動力が評価され教育係を任される中でやりがいを感じています。 この経験を活かして貴社では移り行く時代に寄り添った提案に力を尽くし、将来はMDとして貴社の発展に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社を志望された理由をご記入ください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。 塾講師の経験から、人に寄り添い、サポートすることの大切さと、相手から感謝される喜びを感じ、仕事においてもそのような経験がしたいと考え、そのような夢を持つようになりました。 就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 様々な場面で人々の生活を支えているオムロングループの製品に関わることで、間接的に多くの人の役に立つことができ、社会に影響を与えることができます。また、御社は公共システムに強みを持っており、御社でなら、社会を支えながら新しい「当たり前」を社会に広げていくことができます。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 弊社の志望動機
ゼミでの学習を通じて、愛知県を支えるものづくり産業はもちろん、この地方から日本を代表する自動車産業に興味があります。なかでも、御社が扱っているスイッチ部品は、実際に目に見えるだけでなく、自動車に乗る際、必要不可欠な部分ということから、生活の中に存在感を放ち続けている点に魅力を感じました。今年二月、新興国での就業体験を経験し、海外志向と共に、新しいことに挑戦し続けたいという意欲が一層高まっております。そのなかで、海外展開に積極的に力を入れている点、スイッチ以外の事業において他社と差別化するための付加価値創造に力を入れている点から、御社と自身との共通点を見出しました。また、「人々を支える」を軸に就職活動を進めており、是非とも、ものづくりに携わりながら、社員の方々を支えさせていただきたく思い、貴社の総務部システム課を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

ファインネクス株式会社

機械設計、金型設計
18卒 | 富山大学 | 男性
Q. 他人に負けないと思えること(400字以内)
「信念を曲げない」ことです。私は、小学校の頃から課題を期間内に必ず終わらせることを守ってきました。勉強が難しくなるにつれて課題を出さない人が現れましたが、周囲に流されずやるべきことを確実にやることを信念としました。そうすることで、余裕をもって課題をしようという気持ちが生まれ早く終わらせることができました。さらに、課題を早く終わらせることで時間の余裕が生まれ、余った時間をテスト勉強や自分の勉強に充てることができました。大学では、実験レポートとテスト期間が重なることがありました。実験レポートでは考えたり調べたりしながら書くため10時間以上かかるものもあり、その中でテスト勉強をするのは大変でしたが、信念を曲げずに取り組みました。その結果、小学校から今までの15年間、ほぼすべての課題を期間内に終わらせることができました。このように、信念を曲げずに物事に取り組むことが私の強みです。 続きを読む
16卒 | 学習院大学 | 男性
内定
Q. 志望動機(200字)
私が貴社を志望した理由は3点ある。①貴社の企業理念であり教育目標である「人財育成による社会貢献」に共感し、社会を牽引する次世代のリーダー達の育成に魅力を感じた。②大学時代に行ったアルバイトの塾講師等の経験から得た分析力や、サークル活動で得た人を巻き込む力が生徒のマネジメントに活かせると感じた。③自己申告書制度によって自らの能力を際限なく発揮できると感じた。 続きを読む

日本航空電子工業の 会社情報

会社名 日本航空電子工業株式会社
フリガナ ニホンコウクウデンシコウギョウ
設立日 1953年1月
代表者 村木正行
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-3780-2711
URL http://www.jae.com/