事務系総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
志望理由
1)技術で暮らしを支えている点 2)長所を活かして働ける点です。前者につき、私はゼミでの学びから、モノづくりを通じ、人々の「快適な暮らし」を実現する一助になりたいと考えています。この点、PCから人工衛星に至るまで広く用いられている貴社の製品に魅力を感じました。後者につき、国内外の顧客ニーズに寄り添う貴社であれば、私の強みである「ニーズに応える力」「挑戦心」を活かせると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
強みについて
「ニーズに応える力」が強みです。個別指導塾の塾講師のアルバイトで、講師と全く話さない生徒を担当しました。初めは指導が困難でしたが、諦めず、お母様からお話を伺いました。すると、話さないことのほか、「勉強の方法が分からない」という課題があることにも気づきました。私は、筆談で授業を行うことにつき許可を得るとともに、宿題の取り組み方について徹底的に指導しました。その結果、生徒を志望校に合格させられました。 続きを読む
部活動経験・アルバイト経験について
幼稚園から高校生まで、地元のサッカークラブに所属しました。他方で、中学生では陸上部、高校生ではバドミントン部と、幅広く挑戦しています。大学では、学内での球技大会を企画・運営するサークルに所属し、フットサルの部の長を務めました。アルバイト経験としては、高校3年生の終わりから半年ほど、イタリアンレストランで接客等を担当しました。その後、現在に至るまで個別指導塾の塾講師のアルバイトを続けています。 続きを読む
残りの大学生活でしたいこと
TOEIC800点と中国語検定3級の取得を目指し、特に「会話」の能力を意識しながら学習に努めます。その理由は、将来的に海外と関わるビジネスに携わり、「メイドインジャパン」を広めたいからです。そのうえで、数週間海外への滞在に挑戦します。以前、海外勤務経験のある社会人の方から、言語だけでなく異文化をも理解することが、海外でのビジネスで重要だと伺いました。そのため、短い間でも実際に足を運びたいです。 続きを読む