インベストメントマネジメント
なぜ資産運用業界及び、なぜ当社を希望するのか(300字)
資産運用業界を志望する理由は、近年急速な円安や世界経済の不安定化により資産を分散して保有することの必要性が高まる中、多くの人が抱える資産に関する悩みを解決したいと考えているためだ。また、資金を必要としている今後有望な産業に投資を行うことで経済活動の活性化にも貢献したい。特に貴社は海外各地に拠点があり、日本初の外国証券投資を目的とするファンドを設定するなど扱うことのできるサービスが幅広いため、より顧客のニーズに合った商品を運用することができる点に魅力を感じている。そこで貴社で働くことでさまざまな背景を持つ顧客のニーズを満たし、経済活動を活性化させることにも貢献したい。 続きを読む
自身の能力・経験・スキル・特性を踏まえ、応募コース・募集職種への志望動機(300字)
将来、私たちの生活に革新をもたらすような企業に投資することで顧客の利益を追求するとともに世界全体の発展にも貢献できると考え当職種を志望する。大学時代に自身で行った株式投資を通して投資は投資家と発行体の双方に利益をもたらす可能性があると感じた。一方で投資を始めることにハードルを感じている人が多いため、より多くの個人が投資を行えるように運用業務を行い双方の橋渡し役となることで投資の好循環を生み出していきたい。また、大学での研究活動で培った多くの情報を客観的に評価し仮説を組み立てるという能力を投資先をとりまくさまざまな要因を分析し投資を行うという運用業務においても活かしたい。 続きを読む
現在所属しているゼミや研究室で自身が主に取り組んでいる内容や成果について、専門外の人にもわかるように目的・アプローチ・手法等に触れながら、具体的に記述してください。(ゼミや研究室に所属していない方は現在取り組んでいる学業について記述してください。)400字以内
私はファージによる食中毒細菌の制御を目的として研究を行っている。飲食店などで生焼けの肉を食べ下痢や発熱などの症状が現れたというニュースを目にすることがあるがその原因となるのが食中毒細菌であり、その制御は社会的な課題である。一方でファージとは細菌に感染して菌を殺すウイルスのことである。私たちが一般的に耳にするような新型コロナウイルスなどのウイルスは動物に感染し発熱や咳などの症状を引き起こすのに対しファージは細菌に感染するという点が大きな特徴である。またファージは人には悪影響を及ぼさず食品の風味も損なわないという利点も持っている。このような利点からファージは食中毒細菌の制御に貢献する大きな可能性を秘めている。これまでに、人工的な条件下でのファージによる食中毒細菌の制御に成功したため、現在、実用化に向けて生の肉などを用いてファージの効果について検証を行っている。 続きを読む
高校卒業以前の人生における、あなたの挑戦とそこから学んだことを記載して下さい。(200字以内)
私の挑戦は高校からバスケットを始め試合で勝利に貢献したことだ。他の部員は小学生からバスケットをやってきた人が多く技術面では追いつくのは難しかったため、チームに貢献するため何ができるかを考えた。脚力には自信があったことから誰よりも走り、声を出すことで部員からの信頼を得てチームの士気を高めることに貢献した。この経験から自分の強みを認識し周りに対しどのように貢献できるかを常に考えることの大切さを学んだ。 続きを読む