運用
16卒 | 早稲田大学 | 男性
※学生時代に長期にわたり情熱をもって取り組んだことを一つ上げ、情熱を持った理由、設定した目標、その目標を達成するためにおこなった主体的な行動、生み出すことが出来たと考える成果について、具体例とともに記述してください。
交換留学を実現させた経験を挙げます。大学入学以降、英語力を自身の弱点であり、可能性の幅という点で自身の将来キャリアにおいてデメリットになりうるとの考えから、改善の必要性を痛感していました。そこで、学費を貯め交換留学を実現させることを決意し、同時に学業や学生団体活動などの学生生活を等閑にしないことを課題としました。時間を確保するために深夜に複数のアルバイトに取り組み、また家賃2万円の家に住むなどする一方で、徹底的に学業にも取り組み学部支給の奨学金を得ました。徹底的な自己節制の成果として、それまでの学生生活を維持しつつ10ヶ月で目標を達成し留学の機会を得ることが出来ました。粘り強く徹底的に目標に向け取り組んだ成果であり、英語力の大きな改善に取り組む事が出来ました。 続きを読む
※金融以外を題材に現在あなたが世界をどのようにみているか、あなたの世界観を記述してください
人々それぞれのベクトルが相互に絡み合うことで社会が機能していると考えています。境遇や適性の考慮から、それぞれが持つ「興味」が社会人としての様々な位置に向かっており、その興味に向けた取り組みや努力の大きさによって、個人の社会的位置が決定すると考えるためです。自身への満足という観点では、後者の努力の「大きさ」が肝要であると考えており、格闘技経験による自己研磨の性格を活かして、交換留学の実現や単位外でのゼミ参加など自身の興味に向けて徹底的に取り組む事を心掛けています。 続きを読む
当社の会社案内パンフレットやホームページを参考に、現時点で興味を持っている職種を一つ選択したうえで、当社に入社してやりたいことについて、理由とともに記述してください。 運用 / 調査・トレーディング / 研究開発 / 営業 / 管理部門
運用 徹底的にスキルを磨きたいと考えています。大きな潜在的成長性を持つ資産運用業界のリーディングカンパニーである貴社において、専門性を高め成長することで、社会に大きな影響を与える働き方が可能になり、大きやりがいに繋がる働き方が実現できると考えるためです。 続きを読む