野村アセットマネジメント株式会社

2016卒 野村アセットマネジメント 運用の通過ES(エントリーシート) No.323

運用
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ※学生時代に長期にわたり情熱をもって取り組んだことを一つ上げ、情熱を持った理由、設定した目標、その目標を達成するためにおこなった主体的な行動、生み出すことが出来たと考える成果について、具体例とともに記述してください。
A. A. 交換留学を実現させた経験を挙げます。大学入学以降、英語力を自身の弱点であり、可能性の幅という点で自身の将来キャリアにおいてデメリットになりうるとの考えから、改善の必要性を痛感していました。そこで、学費を貯め交換留学を実現させることを決意し、同時に学業や学生団体活動...
Q. ※金融以外を題材に現在あなたが世界をどのようにみているか、あなたの世界観を記述してください
A. A. 人々それぞれのベクトルが相互に絡み合うことで社会が機能していると考えています。境遇や適性の考慮から、それぞれが持つ「興味」が社会人としての様々な位置に向かっており、その興味に向けた取り組みや努力の大きさによって、個人の社会的位置が決定すると考えるためです。自身への...
Q. 当社の会社案内パンフレットやホームページを参考に、現時点で興味を持っている職種を一つ選択したうえで、当社に入社してやりたいことについて、理由とともに記述してください。 運用 / 調査・トレーディング / 研究開発 / 営業 / 管理部門
A. A. 運用 徹底的にスキルを磨きたいと考えています。大きな潜在的成長性を持つ資産運用業界のリーディングカンパニーである貴社において、専門性を高め成長することで、社会に大きな影響を与える働き方が可能になり、大きやりがいに繋がる働き方が実現できると考えるためです。