インベストメントマネジメント
①なぜ資産運用業界及び、なぜ当社を希望するのか、について回答して下さい。(300)
業界の志望理由は一点目に、年金問題や低金利水準から広く一般的に資産形成の必要性が出始めており、運用業界が私の就活の軸である「人々の生活を支える」という願いを実現できるためです。 二点目は運用業務に自身が好む要素が多く含まれるためです。運用業務は数字を操り分析改善を繰り返すものと認識しています。私は数字を操作して物事の判断をすることが好きで商学部や金融のゼミを選択しましたし、分析改善は長年続けている水泳の好きな要素です。 貴社は業界国内トップであり多くの人間を支えられるので、先述の軸を持つ私には魅力的に映りました。また、私は専門性の追求も軸としているので職種別採用を実施している貴社を志望しました。 続きを読む
②自身の能力・経験・スキル・特性を踏まえ、応募コース・募集職種への志望動機を回答して下さい。(300)
分析改善能力と苦境での粘り強さという自身の強みを生かして運用調査職で活躍したいです。 座談会等から鑑みるに運用調査職で活躍するには、知識のインプットに起点を成す分析改善能力と苦境での粘り強さの2つが必要だと認識しています。顧みて私は水泳において、知識のインプットとトライ&エラーの繰り返しから分析改善能力を、また、ついていけない練習やコロナ禍による活動制限などの経験から、困難に直面した際にも最善を尽くせる精神力と行動力を身に着けているため、活躍できる可能性が十分にあると考えます。それらを活かして合理的な判断を冷静に下しつつも顧客資産の最大化に熱く全力を尽くすファンドマネージャーを目指したいです。 続きを読む
③資産運用業界以外で志望している業界とその理由について回答して下さい。(300)
メーカーの経理財務職を志望しております。私の就活の軸である「人々の生活を支える」と「専門性の追求」が実現可能だからです。まず製品を通じて人々の生活を支えられます。そして専門性について、経理財務職を志望している理由は、数字を操り分析改善を行う点やその成果がはっきりと数字として認識できる点が、水泳の好きな要素と共通するためです。 ただ➀で申し上げたように資産運用もその軸を満たしている上に、お金という全てに必要な存在を通して非常に広く人々の生活を支えられる点や、個々の成果がより明確に数字に反映される点から資産運用業界に一層強い魅力を感じています。 続きを読む
・自分の特長について、具体的な事例を挙げて、記述して下さい。(200字以内)
私は目的を意識した分析により、厳しい制約下でも最善策を遂行できる。 出身高校の水泳部でチーフコーチを務め、部員20人中19人のベストタイム更新に貢献した。昨年度はコロナ禍の規制で練習時間が例年の半分未満になり、深刻な体力不足が予期された。 そこでベストタイム更新という目標のために、体力の重要性が低く短時間で強化できるパワーと技術が重要な短距離種目に特化し、技術とパワーの強化に練習時間の大半を割いた。 続きを読む