インベストメントマネジメントコース(クオンツ運用・ テクノロジー 研究開発業務)
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
・学生時代に取組んだことを一つあげ、記述してください。(300字以内)*
私は個別指導塾で講師としてアルバイトをしていました。その塾には受験に向けて頑張る生徒もいれば、勉強が嫌いな生徒など様々な生徒がいました。バイトを始めたばかりの頃は授業に集中させること宿題をやらせることにばかり捉われていましたが、様々な生徒を見ていくうちに生徒によっては逆効果なこともあると気づくようになりました。それからは勉強が嫌いな子には適度に雑談の時間を設けリフレッシュさせるなど、生徒が自然と授業に集中できるような工夫をするようになりました。その成果もあってか中には成績が大きく伸びる生徒もいて、少しでも自分が生徒の勉強の役に立てているということにやりがいを感じこの仕事を続けていました。 続きを読む
・当社および応募コース・募集職種への志望動機(150字以内)*
私は今までに身に付けた数学の知識を活かし貴社でクオンツ運用業務を担いたいと考えております。最大手の運用会社であれば自分の仕事1つでより多くの投資家の方々に影響を与えられると考えています。そのため貴社に入社し、日本における資産運用ビジネスの発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
・現在所属しているゼミや研究室でご自身が主に取り組んでいることを記述してください。(ゼミや研究室に所属していない方は現在取り組んでいる学業について記述してください。)(200字以内)*
私は確率制御問題という問題について研究しています。確率制御問題とは不確実性下における最適化問題であり、総資産を最大化するための最適なポートフォリオの戦略の決定などの様々な問題に応用されています。私は上記のような問題を純粋数学の観点から研究しており、特にこのような問題の中で現れる偏微分方程式の解と確率微分方程式の解との関係について研究しております。 続きを読む