日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のロゴ写真

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 報酬UP

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全57件)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 本選考の通過エントリーシート

57件中1〜50件表示

Solution Engineer
男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. - 今まで英語力を伸ばすために取り組んだことをお答えください。
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。 全角300文字程度
Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。 ※決まっていない場合はその旨を記載してください。全角100文字以内
公開日:2024年3月12日
Q. 弊社への志望動機についてお書きください。(300文字以上、400文字以内) 以下の観点を踏まえて整理してください。 ・ご自身が「挑戦したい」「実現したい」こと ・それを裏付ける理由(ご自身の経験からの強み・気づきなど) ・弊社であればそれができる、やる意味があると考える理由
公開日:2023年10月10日
Q. IT・デジタル化やDX推進など、ビジネス環境が急速に変化をする中で、日本が今以上にグローバル市場で競争力を高めるためには何が必要だと思いますか。そのためにあなたが既に取り組んでいること、また今後取り組もうと考えていることを記入してください。(全角400文字程度)
公開日:2023年9月15日

ソリューションエンジニア
Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。 全角100文字以内
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。 全角100文字程度
公開日:2023年9月5日

男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(100字)
Q. 学生時代取り組んだこと(100字)
Q. ・弊社への志望動機についてお書きください。(300文字以上、400文字以内) 以下の観点を踏まえて整理してください。 ① ご自身が「挑戦したい」「実現したい」こと ② それを裏付ける理由(ご自身の経験からの強み・気づきなど) ③ 弊社であればそれができる、やる意味があると考える理由
公開日:2023年9月5日

ソリューションエンジニア
Q. 当社の志望動機についてお書きください。以下の観点を踏まえて整理してください。 ①ご自身が「挑戦したい」「実現したい」こと②それを裏付ける理由(ご自身の経験からの強み・気づきなど)③当社であればそれができる、やる意味があると考える理由(400文字以内)
公開日:2023年8月31日

システムエンジニア
Q. 当社の志望動機についてお書きください。(300文字以上、400文字以内) 以下の観点を踏まえて整理してください。 ・ご自身が「挑戦したい」「実現したい」こと ・それを裏付ける理由(ご自身の経験からの強み・気づきなど) ・当社であればそれができる、やる意味があると考える理由
Q. 「グローバル化」とはどのような状態であるか、ご自身の考えを具体的に記入してください。 グローバル化における日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうと考えていること、 もしくは取り組んでいることを記入してください。(400字程度)
公開日:2023年8月29日

エンジニア
Q. 志望動機はなんですか?
Q. 現在志望している職種
Q. 第一希望の会社について(日本タタ以外)
Q. 第二希望の会社について
Q. 第三希望の会社について
公開日:2023年8月18日

ソリューション・エンジニア職
男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 弊社の理念の中でご自身の経験と結び付けられるものを教えてください。
Q. なぜIT業界に興味を持っているのですか?
Q. ご自身のキャリアプランについて教えてください。
Q. 他に選考中の企業について教えてください。
Q. どのような事業に携わりたいですか?
公開日:2023年7月25日
Q. ◆当社志望動機 当社の志望動機についてお書きください。(300文字以上、400文字以内) 以下の観点を踏まえて整理してください。 ・ご自身が「挑戦したい」「実現したい」こと ・それを裏付ける理由(ご自身の経験からの強み・気づきなど) ・当社であればそれができる、やる意味があると考える理由
公開日:2023年7月25日

コンサルタント
公開日:2023年7月10日

エンジニア職
公開日:2023年3月22日

男性 24卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 当社の志望動機についてお書きください。
公開日:2023年1月13日

公開日:2023年1月4日

公開日:2022年10月20日

システムエンジニア
Q. グローバル化とはどのような状況であるか、ご自身の考えを具体的に書いてください。 グローバル化における日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうと考えていること、もしくは取り組んでいることを記入してください。
公開日:2022年6月30日

公開日:2022年7月26日

男性 23卒 | 埼玉大学 | 男性
公開日:2022年7月25日
Q. 英語についてこれまでの活用場面、自己啓発の取り組みなどがあれば具体的に教えてください。(字数制限なし)
Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。全角100文字以内
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。全角100文字程度
公開日:2022年7月8日

公開日:2022年6月23日

コンサル
公開日:2022年6月16日
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください(全角100文字程度)
公開日:2022年5月25日

システムエンジニア
Q. 「グローバル化」とはどのような状態であるか、ご自身の考えを具体的に記入してください。グローバル化における日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうと考えていること、もしくは取り組んでいることを記入してください。(400字程度)
公開日:2022年5月24日
Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。(100字以内)
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。(100字以内)
公開日:2022年4月24日
Q. グローバル化とはどのような状態であるかご自身の考えを具体的に記入してください。 グローバル化における、日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうとしていること、もしくは取り組んでいることを記入してください。
Q. 英語についてこれまでの活用場面、自己啓発の取り組みなどがあったら具体的にに教えて下さい。
公開日:2022年4月26日

公開日:2022年3月22日
Q. 当社を志望する理由を記入してください。 全角200文字以内
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。  ※原則、過去3年以内 全角20文字以内
Q. あなたの役割を記入してください。 全角20文字以内
Q. あなた以外の関係者を記入してください。 全角20文字以内
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。 全角100文字以内
Q. あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。 全角100文字以内
Q. どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。 全角100文字以内
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。 全角100文字以内
公開日:2022年3月11日

Solution Engineer
Q. 「グローバル化」について「グローバル化」とはどのような状態であるか、ご自身の考えを具体的に記入してください。グローバル化における日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうと考えていること、もしくは取り組んでいることを記入してください。
公開日:2022年1月24日

公開日:2022年1月17日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由についてお答えください。200
Q. 学生時代に取り組んだテーマについてお答えください。20
Q. 役割についてお答えください。20
Q. あなた以外の関係者についてお答えください。
Q. 当初の課題、状況についてお答えください。100
Q. 最も力を入れて取り組んだ内容100
Q. どのような効果を期待して取り組んだか100
Q. 結果どのような成果が得られたか100
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. ◆当社を志望する理由を記入してください。(200)
Q. ◆あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか(20) ◆あなたの役割を記入してください。(20) ◆あなた以外の関係者を記入してください。(20)
Q. ◆当初の状況、課題を具体的に記入してください。(100)
Q. ◆あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。(100)
Q. ◆どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。(100)
Q. ◆結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。(100)
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。全角50文字以内
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で力を注いだことを記入してください。全角50文字以内
Q. 当社を志望する理由を記入してください。全角200文字以内
Q. あなたの役割を記入してください。全角20文字以内
Q. あなた以外の関係者を記入してください。全角20文字以内
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。全角100文字以内
公開日:2021年10月18日

ソリューションエンジニア職
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 研究内容、学生時代に力を入れたことについて(20字以内)
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で力を注いだことを記入してください。(20字以内)
Q. 志望動機(250)
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。※原則、過去3年以内(20字以内)
Q. あなたの役割(20)
Q. あなた以外の関係者(20)
Q. 当時の状況や課題(100文字)
Q. あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。(100字以内)、
Q. どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。(100字以内)
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。(100文字以内)
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。※原則、過去3年以内 20字以内
Q. あなた以外の関係者を記入してください。
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。100字以内
Q. あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。100字以内
Q. どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。100字以内
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。100字以内
Q. 当社を志望する理由を記入してください。200字以内
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. プログラミング経験
Q. 志望理由。当社を志望する理由を記入してください。
Q. 取り組み あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。  ※原則、過去3年以内
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. プログラミング経験を具体的に教えてください。(言語・内容・ステップ数)
Q. 当社を志望する理由を記入してください。200文字以内
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。  ※原則、過去3年以内20文字以内
Q. あなたの役割を記入してください。全角20文字以内
Q. あなた以外の関係者を記入してください。
Q. あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。全角100文字以内
Q. どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。全角100文字以内
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。全角100文字以内
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。あなたの役割を記入してくだ さい。
Q. あなた以外の関係者を記入
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ◆当社を志望する理由を記入してください。 全角200文字以内
Q. ◆あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。  ※原則、過去3年以内 全角20文字以内
Q. ◆あなたの役割を記入してください。 全角20文字以内
Q. ◆あなた以外の関係者を記入してください。 全角20文字以内
Q. ◆当初の状況、課題を具体的に記入してください。 全角100文字以内
Q. ◆あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。 全角100文字以内
Q. ◆どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。 全角100文字以内
Q. ◆結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。 全角100文字以内
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 英語を用いた経験(留学・論文発表等)があれば具体的に教えてください。
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。
Q. あなたの役割を記入してください。 あなた以外の関係者を記入してください。
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. ◆当社を志望する理由を記入してください。200字以内
Q. ◆あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。※原則、過去3年以内。 20字以内
Q. ◆当初の状況、課題を具体的に記入してください。100文字以内
Q. ◆あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。100文字以内
Q. ◆どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。100文字以内
Q. ◆結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。100文字以内
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で力を注いだことを記入してください。(50字以内)
Q. 当社を志望する理由を記入してください。(200字以内)
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。(20字以内)
Q. あなた以外の関係者を記入してください。
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。(100字以内)
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。(100字以内)
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. ◆研究・ゼミ以外(課外活動)で力を注いだことを記入してください。 全角50文字以内
Q. ◆あなたの役割を記入してください。 全角20文字以内
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学生時代に熱く取り組んだこと
Q. あなたの役割は何か
Q. 課題を具体的に記入
Q. どのような効果を期待して取り組んだのか
Q. どのような成果があったのか具体的に記入
公開日:2021年5月17日

男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 弊社の志望動機をお聞かせください。
最先端技術とビジネスを学べる環境に惹かれたからです。 私には「ITが今後必要となる事業を一早く予測し、そこに価値を提供し、世界でイノベーションを起こす」という目標があります。 しかし変化の激しい現代でそれを叶えるには、最先端技術は勿論、最先端ビジネスまで語れる必要があると考えます。 そんな私にとって、世界中の最先端技術や最先端ビジネスに精通した人達と切磋琢磨出来る貴社の環境は魅力的と考えました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだことは何ですか。(以下、この設問に関する具体的な質問)
塾の売上向上プロジェクト 続きを読む
Q. あなたの役割を教えてください。
プロジェクトリーダー 続きを読む
Q. あなた以外の関係者を教えてください。
15人の講師 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。
私の塾は当初売上の伸び悩みに苦しんでいました。私が課題を探った所、周囲の競合他社の設立に伴う差別化の不足が課題と分かりました。また、塾の総生徒数の60%が近隣の中高一貫校3校である事も分かりました。 続きを読む
Q. あなた自身がその取組の中で、最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に教えて下さい。
上記の状況から、私は60%のシェアを占める3校に向けたテスト対策授業の実施を教室長に提案しました。その提案が通り、私はリーダーとして「授業プランの作成・改善」等を行いました。 続きを読む
Q. どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に教えてください。
60%のシェアを占める既存顧客に無料のサービスを提供することで、既存顧客満足度の向上に繋がり、上手くいけば、そこから口コミによる効率的な新規顧客の獲得に繋がると期待しました。 続きを読む
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に教えてください。
1年で塾の売上は20%増を実現する事が出来ました。 具体的には「周囲からの情報収集」、「現状把握」、「授業プランの作成・改善」を行った事がリーダーとしての功績と考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 福島大学大学院 | 男性
MATLABを用いたデータの解析を行なっている。おおよそ1500から2000ステップ数ほどである。 続きを読む
補助人工心臓の制御法の違いによる生体に与える影響の評価および自動制御法の開発 続きを読む
馬術部での活動 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記入してください。(〜200)
私が貴社を志望する理由は2つある。1つは多種多様な業界と関わることができることである。第4次産業革命と呼ばれる今日、高いIT技術をもつ貴社でこそ幅広い業界に携われると考えている。2つ目は、自らの市場価値をあげられるからである。世界を舞台に、優秀な人々と切磋琢磨することで自分の市場価値をあげることができると考える。以上の理由により、貴社を志望する。 続きを読む
馬術部での活動 続きを読む
Q. あなたの役割を記入してください
主将、部員間の緩衝材 続きを読む
Q. あなた以外の関係者を記入してください
日本競馬連盟、部員、OBなど 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。(〜100)
例年、退部者が10人近くいたことである。これは、私の所属していた馬術部には大会で成績を残したい部員と純粋に馬術を楽しみたい部員とが混在しており、この価値観の差が原因であったと考えられる。 続きを読む
Q. あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください(〜100)
部員一人一人と話し合い、新たな運営方針を打ち出した。具体的には以下の2点である。 (1)毎朝の朝練への全員参加制を撤廃し当番制を導入 (2)各部員が主に担当する馬を定める、担当馬制の導入 続きを読む
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。(〜100)
部員がそれぞれの価値観に基づき参加できるようになり、退部者が3人にまで減少した。この経験から、相反する意見は必ずしもトレードオフの関係ではなく、それらを尊重することで新しい解決策を生み出せると学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を記入してください。
私が御社を志望した理由は、システムエンジニアとして技術を身に付け社会の効率化に取り組むために御社の事業が非常に魅力的であると感じたためです。私はIT技術を通して社会全体の効率化に貢献したいと考えており、そのためにはITへの深い理解と幅広くお客様の課題に取り組むことが必要だと考えています。御社のWeb説明会から幅広い業界のお客様に携わってきた高い技術力を持った会社であると感じたため、御社を志望します。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。 あなたの役割を記入してください。 あなた以外の関係者を記入してください。
高校時代のバンド仲間と行ったOBライブ 主催者、出演者 ライブハウスの方、出演者25名程 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。
私が高校時代に組んでいたバンドの仲間とのOBライブを発案しましたが、今までにない企画であり、出演者を集められるのか、ライブハウスを貸し切る際の料金はどうするのかなどの課題がありました。 続きを読む
出演者に関してはOB一人ひとりに声掛けを行い、多くの人が来れるよう日程を調整しました。料金に関しては音響や照明が出来るOBを割り振ることでスタッフ代を削り、出演者の払う費用が少なくなるように尽力しました。 続きを読む
OBの中で出たいと思っている人が他のメンバーの都合で出れないということがなく、集まりたいと思ったOB全員が参加できるようなライブになることを目指して取り組んでいました。 続きを読む
25名と多くの出演者に参加してもらうことができ、後輩によって翌年も開催されるなど満足度の高い企画ができたと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。20字以内
大学祭の模擬店でソーセージを販売しました。 続きを読む
Q. あなたの役割は何ですか 20字以内
私は店長を担当しました。 続きを読む
Q. あなた以外の関係者を記入して下さい 20字以内
ウルドゥー語専攻の同期17人でした。 続きを読む
Q. 当時の状況、課題を具体的に記入して下さい 100字以内
18人のメンバーがお互いのことをあまり知らない入学間もない時期に、自ら積極的にコミュニケーションを取りながら信頼関係を築きました。途中、雨が降り客足が減る中、26専攻語中の売り上げ1位に輝きました。 続きを読む
Q. あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入して下さい 100字以内
最も力を入れて取り組んだことは、ウルドゥー語の学習です。日々の授業に加え、パキスタンへの留学に挑戦しました。現地では留学生用の授業、ラグビー部での活動、国内旅行等を通して人々と交流しながら学びました。 続きを読む
Q. どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入して下さい 100字以内
語学力を一定のレベルまで向上させることを目標にしました。また、机上の学習では理解することが難しい宗教やパキスタン人の物の考え方を、生活の中で学ぶことも目標の1つにしました。 続きを読む
Q. 結果どのような成果があったのか記入して下さい 100字以内
挨拶ができる程度だった語学力が、現地のラジオ番組に出てパーソナリティと問題なく意志疎通できるまで向上しました。また、宗教や文化の理解を深めただけでなく、環境や変化に応じ楽しむ姿勢が身に付きました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
57件中1〜50件表示

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 会社情報

会社名 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
フリガナ ニホンタタコンサルタンシーサービシズ
代表者 垣原弘道
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 03-6736-7000
URL https://www.tcs.com/jp-ja