株式会社東京エネシスのロゴ写真

株式会社東京エネシス 報酬UP

【16卒】東京エネシスの面接の質問がわかる本選考体験記 No.759 (2017/6/13公開)

株式会社東京エネシスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社東京エネシスのレポート

• 2016年度
  • 不明

• 山梨大学

説明会(5月) → 現場見学会(6月) → SPI(7月) → 1次面接(8月) → 2次面接(8月)

電力というエネルギー関係の仕事なので、インフラを志望しているひとが多いと思いますが、企業によって様々な特色があるので、幾つかの企業と比較をして特徴を明確にしておいたほうが良いと思います。私が受けたのは土木職だったのですが、先輩社員があまりおらず、説明会に参加した時も土木職志望の人はあまりいなかったので、OBOG訪問ができていれば、ライバルが少ないので有利だと思います。あとは、人事で担当してくださるのが年配の社員さんなので、年の近い社員さんに話を聞きたい場合は自らアプローチしないといけないと思います。

私は就職活動をするにあたって譲れないものが2つあります。1つ目は人々の生活と密接に関わり、影で支えられるようなインフラ関係の仕事につくということです。私は大学生活中に多くの留学生と話をしたり、実際に海外へ足を運ぶことで、日本のインフラ設備がいかに優れているのかということを学びました。そこで、日本の優れた技術をみにつけ、いつかはその技術を海外で役立たせたいと考えています。2つ目は企業の安定性です。御社はエネルギーという生活に不可欠なものを扱われており、将来需要がなくなることがないという安定性に惹かれました。

人事3

1次面接ということもあって、基礎的な質問が多かったです。全体で約40名採用のうち土木職は2名ほどで、応募してきている人数も少ないということだったので、土木職の人にはぜひとも就職して欲しいという感じでした。したがって、こちらを蹴落とすような質問は殆ど無く、会社と学生のミスマッチだけは避けたいというような感じでした。

会社説明会や現場見学会などで何度か顔を合わせている方たちだったので、親密な感じで質問してくださいました。質問の内容も、こちらが困るようなものは何もなく、ESにそって志望動機などの質問をされるにとどまりました。

学生時代に何か努力をして達成できた経験はありますか。

「私が大学生活で一番心がけたことは人に対してのアレルギーをなくすことです。昔はかなり人見知りをする方だったのですが、大学では自分から行動しなければいけないというのを高校時代の担任の先生から聞いていたため、自分から積極的にいろいろな人に話しかけるよう努めました。初めのうちはコミュニケーションの難しさを実感することもありましたが、次第に人との交流を通して様々な体験をすることの楽しさを知り、国籍を超えて多くの友人を作ることができました。」

会社説明会、事業体験会に参加されていますが、印象はどうでしたか。

「率直に言わせていただくと、御社の事業は電気や機械に関係するものが多く、私の専門である土木とは違った分野であるので、最初のうちは理解することが難しかったです。しかし、説明を聞いているうちに電気という今の日本人の生活に欠かすことのできないものを支えているという使命感に魅力を感じました。また、事業体験会の際には土木職の先輩社員の方と1時間以上にわたって、お話をすることができ、大変参考にさせていただきました。」

人事、役員

土木職で面接に来ている学生が少ないということがあってか、実際に会社へ入社してくれるか、入社するにあたってミスマッチがないかというところの確認が多かったです。したがって、学生時代の経験や志望動機などの質問はあまりなく、就職したあとの転勤は問題ないか、5年後10年後のキャリア形成の計画はどのようなものになっているか、といったことを問われることが多かったです。

以前から担当してくださっていた人事の方と初めて会う役員の方だったのですが、人事の方が気を使ってくださり、はじめに私のことを役員の方に色々と紹介してくれました。その御蔭で雰囲気も重くなく緊張せずに挑めました。

大学では水環境の勉強をされていたということですが、弊社での仕事にはどのように活かせそうですか。

「私が大学で勉強していた水環境学を御社の電気という事業に直接役立たせることは難しいかと思っています。しかし、研究を通して身につけたチームで活動するという力と、海外での短期留学やインターンシップを通して身につけた海外の生活の知識というものは必ず御社の事業に役立たせられると思っております。具体的には、一緒に作業するなかまとのコミュニケーションを円滑に進め、今後展開を予定されているという海外事業に精力的に取り組みたいと考えています。」

企業の安定性を重視されているとのことですが、若い方は積極的に仕事をしたいという方が多いと思います。なにか理由があるのですか。

両親が早くに離婚をして、母親に引き取られましたが、ずっと仕事で家を開けていることが多く、家族がいる生活というものを知らずに育ちました。その影響からか、自分の家庭を気づきたいという想いがあり、安定している企業への就職を希望しています。他の建設会社さんなどでは国内での転勤が多く、安定して家庭を持つことができないと考えています。しかし、御社では勤務地が首都圏もしくは希望による海外勤務と限定されており、私の私生活での夢である、早くから結婚をして家庭を持ちたいという夢も追うことができると考えました。

株式会社東京エネシスの選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る