旭化成株式会社のロゴ写真

旭化成株式会社 報酬UP

【思考方法を学ぶ営業ゲーム】【22卒】旭化成の冬インターン体験記(文系/企画営業職 1day仕事体験プログラム)No.13452(明治大学/女性)(2021/3/24公開)

旭化成株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 旭化成のレポート

公開日:2021年3月24日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬
  • 企画営業職 1day仕事体験プログラム

• 明治大学
参加先
  • 阪和興業

素材メーカーに興味があったから。また、知名度のある会社で認知はしていたものの、何をやっているのかは詳しく分かっていなかったので参加して企業理解を深めようと思った。面接選考もなく、選考自体もそこまで難しくはなさそうと思った。

旭化成が取り扱っている商材についてインターネット等で調べて軽く理解はしておいた。webテストは玉手箱だったので他の企業で解いて対策した。

面接もなく、ESとwebテストのみで参加できたので、特にはない。また、参加人数・開催日程も多いので選考難易度はそこまで高くないと思われる。

エントリーシート → WEBテスト

2020年12月 上旬

あなたらしい写真の説明/あなたの取り扱い説明書第1項を教えてください/人生で一番突き詰めて頑張ったことを表すタイトルを教えてください/上記設問で頑張った内容を具体的に(頻度や時間・工夫した点・他の人には負けない点など)教えてください

webで入力

採用サイトのマイページから提出

短い字数でいかに自分の伝えたいことを簡潔にわかりやすく表現できるかについてかなり意識した。

字数が短いのでとにかく簡潔かつ論理的に書くこと。また、ここの企業のESの提出までにESを書く力をとにかく身につけた。

2020年12月 上旬

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

他社のテストで形式や問題に慣れること。同じ問題が出ることも多いので。

玉手箱:言語・非言語・性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

全部で約1時間ほど

自己紹介で誰も学歴を言わなかったので(学部だけ)どのような層が参加していたかは全くわからない。
ある程度B to Bメーカーを中心に見ている人が多い印象だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

1day業務体験プログラム(企画営業職)

インターンの具体的な流れ・手順

企業が用意している営業体験のゲームソフトを使いながらグループで契約の成功を目指す。

このインターンで学べた業務内容

営業職で必要とされる思考方法(立場が異なる人々と利害の一致させながら営業を行う上で大事なこと)

1day業務体験プログラム(企画営業職)

1日目にやったこと

ゲームを使って営業体験を行い、どのチームが1番優れた企画営業を出来たか定量的に測られ、sの結果を元に順位付けを行う。現場社員によるパネルディスカッションもあった。

社員の方々から逐次情報をもらいながらゲームを進めるので、関わりはかなりあったと思う。ゲームの中で慎重になりすぎてなかなか進まなかったりすると、慎重さも重要だがスピードも大事だというお言葉を頂いた。

大変だったのは、グループの何人かが途中でゲームソフトを使えなくなってしまったことだ。理由として、ソフトの戻るボタンではなくブラウザの戻るボタンを押してしまったことが挙げられる。そうなると画面を共有している学生(この時は私)だけがゲームを進め、他の人は若干傍観者になってしまったことが否めなかった。

一つのゲームを同じ進捗で進めていく(そうしなくてはいけない)ので、コミュニケーションをよく取りながら進めていった。

化学メーカーの営業の難しさを学べた。営業を行う上で話す相手も自分と同じような事務系の人だとは限らなく、技術者の人々とも沢山関わるので、その点でかなり専門的な知識の理解が必要なのではないかと思った。だが、会社自体は研修をしっかり行っている感じがあった。

化学メーカーの営業職に必要とされる力。自分が思っていた以上に一つの製品を作り出すのには労力・時間・費用、そして何より関係者との信頼関係が重要だと思った。

自分自身がB to Bメーカーに元々強く関心があり、今回のインターンシップでとりわけ素材業界の志望度が上がったから。また、社員の方々もとても誇りを持っているように感じ、「誇りを持ちながら働きたい」という自分の軸に合致しているように感じたから。

元々B to Bの営業を志望していたこともあり、今回でそれに必要なことをある程度は学べたのではないかと思ったから。その時点で参加していない学生よりも業界・企業に対しては理解できていると感じる。また、社員の方々も温かい雰囲気で、ガツガツしすぎた社風が向かない自分にはあっているのではないかと思った。

この企業の営業職でどのような能力が必要とされているか、そして営業としてのあるべき姿を社員の方々がしっかりと教えてくれたように感じる。B to Bでありながら消費者に近い商材も生み出しているのが魅力に感じた。また、同時に福利厚生も魅力的だったから。

どちらかといえば有利になるのかもしれない。ただそれは参加していない学生よりも企業理解が深まったという点のみである。早期選考の案内が来るわけではないので、そこは参加する際はあまり期待しない方が良いと思った。

特になし。早期選考の案内があったわけでもない。参加人数がかなり多いと言うのも関係していると思う。ワーク中に特に学生に目をつけているわけでもなさそうだった。

参加前はB to Bの営業職を中心に見ていた。その中で特に縛りはなく、化学・鉄鋼・半導体等を見ていた。他にも金融等も見ていたが、自分にとって1番やりがいを持って働けそうなのはB to Bメーカーだという想いがあった。様々な企業のインターンシップを参加して、適性がはっきりと分かったように感じる。年明けにこれが自分ではっきり分かっていたので、特に就活で迷いが生じることはなかった。

業界に関しては良い意味で変化はなく、B to Bメーカーに対しての志望度は引き続き高くなった。おそらく自分自身が目に見えないもの(金融商品等)を扱うよりも目に見えるもの(有形商材)を扱う方が向いているのかなと思う。企業に対してもコロナ禍ということで今回のような営業体験ができるゲームソフトを開発したそうなので、どのような時代でも対応できるのかな、という印象を抱いた。

2022卒 旭化成のインターン体験記(No.13210) 2022卒 旭化成のインターン体験記(No.14385)

旭化成株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

日本高純度化学株式会社

技術系1day仕事体験
A. 製薬、化学、化粧品業界に大きく絞ってマイナビでインターンシップ参加募集中の企業を探していた際に、化学業界の一つとして目に入りました。従業員が少ない企業でしたが東証プライム上場だったため、何か理由があるのかと思いインターンシップに参加しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月19日

ハリマ化成株式会社

夏期インターンシップ
A. 研究室の先輩に入社した方がいたため興味を持ちました。自己成長に繋がるプログラムであると感じたこと、人事の方々をはじめ研究員の方々との交流を通じて企業理解を十分に深めることができると考えインターンシップに応募しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月28日
A. 他の会社の夏のインターンシップに参加した際に、知的財産職に興味を持ち、知的財産職のインターンシップを検索して出てきたので参加しました。また、化学メーカーに興味があったことからもこの会社のインターンシップに参加を決定しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年6月13日
A. 化学専攻なので、化学メーカーのインターンを中心に受けていました。また、対面で実施されるものを積極的に応募していました。大手企業のインターンに何社か受かっていたので、規模の大きな会社の一つである住友化学にも応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月28日
A. メーカーを前提にインターンシップを選びました。中でもエステーは研究開発に限定したプログラムであったため、商品開発における開発業務を細かく体験できると考え応募しました。テレビCMで有名であったことも理由の1つです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月20日

株式会社DNPファインケミカル

2DAY対面プログラムインターンシップ
A. 私自身、大学の研究で高分子の凝集・分散に関する研究をしていたこともあり、このような知見を活かすことができる、インキ業界に興味を持っていました。その中で、このインターンシップでは、樹脂の合成やインキの評価といった、実際の研究開発に近い体験をすることができる点に興味を...続きを読む(全192文字)
公開日:2024年5月15日

日本曹達株式会社

勉強会(有機合成研究)
A. 自分の専門である有機合成を農薬メーカーでどう活かしているのかということを学べるプログラムということで興味を持った。取り組む体験ワークの専門性が高そうであったので、より実務に即した内容が学べると期待した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月14日
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大学で化学を専攻していますが、実際に化学メーカーでどのような仕事が行われているのか、具体的なイメージが湧いていませんでした。インターンを通して、研究開発、製造、営業など、様々な職種を体験することで、自分の将来のキャリアについて考える材料にしたいと考えました。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月23日
A. 将来的に富山に定住したいという思いがあり、富山に拠点がある企業を中心に就職活動を行っていたため、富山に拠点があり、企業の規模が大きいこの企業のインターンシップを希望した。部門が生産技術と品質管理であり、化学の知識が活かせる環境であることも魅力に感じ応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の先輩が内定をいただいており、いい企業とのお話を聞いたので関心があり、今後の選考対策や業界研究も兼ねてのインターンシップ参加に至りました。この時期は他社のインターンが被りにくかったこともあり、参加しやすかったです。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月26日

旭化成の 会社情報

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
設立日 1931年5月
代表者 工藤幸四郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000
URL https://www.asahi-kasei.com/jp/
採用URL https://www.asahi-kasei-jobs.com/newgrads/

旭化成の 選考対策