独立行政法人日本貿易振興機構のロゴ写真

独立行政法人日本貿易振興機構 報酬UP

独立行政法人日本貿易振興機構のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

独立行政法人日本貿易振興機構のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

独立行政法人日本貿易振興機構の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 30日 / 総合職
22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 最近関心を持ったニュースを教えてください。
A. A.
中国の航空業界の業績の回復が早いというニュースです。日本を含め世界の航空会社の経営が危ぶまれ、倒産している企業も出ている中でコロナウイルスの発生地と言われている中国の経済がいち早く回復しているというニュースは衝撃でした。日々感染者数や死者数に関するニュースが多いですが、ビジネスに関するニュースも変化が多いと思うためアンテナを張っておくべきだと感じました。 続きを読む
Q. 他の部署にも興味はあるか
A. A.
これまで自分がやってきたことや大学での専門に近いのは第一志望で書いた調査部の業務ですが、そのほかの海外展開支援部やコロナに関するニュースの発信業務などにも同じくらい興味があります。実際、エントリーシートで希望部署に順位をつけるときにはかなり迷いました。面接を通して適正などを判断していただければと思います。 続きを読む
公開日:2021年4月7日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年10月開催 / 15日 / 総合職
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. このインターンシップの志望理由は?
A. A.
貿易を通じて世界中の人と人を繋ぐ仕事に携わりたいと考えたからです。将来、様々な国出身の同僚と仕事ができるグローバルな人材になるために留学経験を通して熱心に英語を学んできました。しかしこれだけでは実際の仕事において色々な価値観やビジネス方法を学ぶことが不足しており、その経験が必要です。貴団体は貿易支援によりグローバル事業を展開しており、世界中の人・企業を支援しています。こちらのプログラムで、英語も使いながら世界中を行き来する物の流通に関わり、そのビジネス方法と日本のメソッドも学びながら自分自身の成長につなげたいと考えています。 続きを読む
Q. インターンシップでどのような業務をしたいですか?
A. A.
ゼミで研究している内容/分析方法と絡めて、「規制」が「事業拡大」にどのような影響を与えているか日本貿易振興機構がもつデータベースを用いたり、様々な部署の方々とお話ししたりして調べたいと伝えました。ここで話した内容は、日本貿易振興機構の人事課の方にも伝えられているようで、実際のインターンシップで希望通りの仕事につけました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
インターンTOPへ戻る

独立行政法人日本貿易振興機構の 会社情報

会社名 独立行政法人日本貿易振興機構
フリガナ ニホンボウエキシンコウキコウ
設立日 1954年8月
代表者 佐々木伸彦
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-3582-5511
URL https://www.jetro.go.jp/
採用URL https://www.jetro.go.jp/recruit/info/

独立行政法人日本貿易振興機構の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 留学前後で自分の中で変わったなと感じる部分は?
A. 自分の当たり前は世界の当たり前ではないということです。これを感じたのは留学先の寮でできた友達と話したときでした。私はなんとなく会話の流れで友達に「彼女はいるのか?」と聞くと、その友達に少し怒りながら「それは失礼だから聞かない方がいいよ」と注意されました。その理由は...続きを読む(全266文字)
公開日:2023年9月28日

Q. JETROが公共機関としての側面には共感しているか?
A. 強く共感しています。社員訪問の際に実際に職員の方が業務の中では民間の企業とは違って自分たちの利益ではなく人のために働いているし、私たちは人に使われてナンボなんですと言うお話をされていたのがとても印象的でした。自分自身、それ御機構のそういった環境であれば真に日本の企...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年9月28日

Q. JETROに入ったら関わりたい事業はありますか?
A. 日本のまだ注目されていないスタートアップ企業や特産品を海外に進出させるサポートに関わりたいです。その理由は留学の時に日本から持っていった水を使わずに皿洗いができるスポンジや日本のマヨネーズがとても友達に好評だった経験から日本といえば漫画や寿司と思われている現状を変...続きを読む(全208文字)

23卒 最終面接

Q. アルバイトでがんばったことと学んだことは何かありますか。
A. 私はニューバランスでのアルバイトで月間売上3位以内に入る事を目標に取り組みました。アルバイトを始める前は、人と話すことが好きだった事から自分は接客が得意だと思っていましたが、初めの月間売上順位で最下位になってしまい、お客様に商品を売る事の難しさを思い知り、とても悔...続きを読む(全374文字)
公開日:2022年6月30日

Q. あなたの祖父の会社がJETROを利用したら、何か変わっていましたか。
A. はい、変わっていたと思います。私の祖父は、建具屋を営んでおり、国内需要が減り、祖父の仕事の後継者がいなかったことで、廃業してしまいました。その為、JETROが祖父の会社と海外の需要を繋ぐ役目を果たすことができていたのなら、より多くの人々に祖父の技術力も作品を知って...続きを読む(全330文字)
公開日:2022年6月30日

独立行政法人日本貿易振興機構の 選考対策