独立行政法人日本貿易振興機構のロゴ写真

独立行政法人日本貿易振興機構 報酬UP

【22卒】独立行政法人日本貿易振興機構の夏インターン体験記(文系/総合職)No.13636(2021/4/7公開)

独立行政法人日本貿易振興機構のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 独立行政法人日本貿易振興機構のレポート

公開日:2021年4月7日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬
  • 30日以上

大学で外国語を選考していることから専門性が活かせる企業でのインターンを大学のキャリアページで探しており応募。ワンデーなどの短期ではなく1ヶ月の中期のインターンシップであったため、その後の就活にも有利になると思い参加した。

事前に企業の事業内容をウェブサイトやパンフレットを隅々まで読むことで研究した。また、OGに知り合いがいたため話も聞き、事業内容への理解を深めた。

調査機関であるため最新ニュースや国際情勢に関する質問がされたことから、日頃からの社会への関心や情報への敏感さが重視されているように感じた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年07月 下旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2020年07月 下旬

インターンシップ応募理由、学内や課外活動で特に力を入れたこと、自己PR、希望部署の業務志望理由

WEBで入力

WEBで入力したものをメールで提出

インターンのESにしては字数が多かったため余裕を持って作成した。設問が多いが一貫性を持たせることに気をつけた。

事前にウェブサイトやパンフレットを熟読することで企業の事業やサービス内容に対する理解を深めた。書いたものは先輩に添削をお願いした。

2020年08月 上旬

7年目の人事、希望部署の課長

オンラインで入室後開始

人事課の職員は柔らかな印象で終始うなずいて聞いてくれたが、志望部署の課長は厳格な雰囲気で質問も鋭いものが多かった。国際系の機関ということもあり国際社会に関する時事の質問や関心を聞く質問が多く情報に対する敏感さを見ているようだった。

部署に関する質問に明確に答えられたのは事業内容への理解が深かったことの評価につながったと思う。また、国際時事に関する質問に自分の意見を持って答えられた点も日々アンテナを張っていることを示すことができ評価されたと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

最近関心を持ったニュースを教えてください。

中国の航空業界の業績の回復が早いというニュースです。日本を含め世界の航空会社の経営が危ぶまれ、倒産している企業も出ている中でコロナウイルスの発生地と言われている中国の経済がいち早く回復しているというニュースは衝撃でした。日々感染者数や死者数に関するニュースが多いですが、ビジネスに関するニュースも変化が多いと思うためアンテナを張っておくべきだと感じました。

他の部署にも興味はあるか

これまで自分がやってきたことや大学での専門に近いのは第一志望で書いた調査部の業務ですが、そのほかの海外展開支援部やコロナに関するニュースの発信業務などにも同じくらい興味があります。実際、エントリーシートで希望部署に順位をつけるときにはかなり迷いました。面接を通して適正などを判断していただければと思います。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
8割が東京外大、あとは国際教養大と早稲田の学生。全員が女性だった。
国際関係論や外国語など国際系の専門を持っていることが共通していた。また、長期留学の経験者が大半を占めていた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

社員の日々の業務の体験やサポート

インターンの具体的な流れ・手順

日系企業へのアンケート項目から複数を選択
それらのデータをエクセルにまとめる
データから読み取れることをまとめて発表

このインターンで学べた業務内容

データの読み取り方、その背景にある国際関係の知識

日系企業に対するアンケート調査の経年比較から読み取れることをまとめよ

1週目にやったこと

1日目は企業や業務内容の説明。2日目はアンケート項目の中から興味のあるものや重要度の高いものをメンター社員と一緒に複数選択。3〜7日目はそれらのデータをエクセルに入力した。

2週目にやったこと

2週目はデータ入力を中心に行った。エクセルにデータを入力しながらグラフ作成なども行いデータから読み取れることを随時まとめていった。読み取れた内容は業務日誌として毎日社員に報告した。

3週目にやったこと

3週目はデータ入力を完成させ、読み取れたことの背景にある事情について担当社員に聞き込みを行ったり調べたりして深堀を行った。中間発表として課長やメンター社員の方とのミーティングも行った。

4週目にやったこと

4週目はまとめた内容をもとにプレゼン資料を作成した。作成しながら何度かメンターや課長にプレゼンの練習を見てもらい、フィードバックをもらいながら修正を繰り返した。最終日には社員十数名にプレゼンを行った。

それ以降の週にやったこと

インターンシップ終了日の翌日に縁あって他の部署の業務を体験できることになり、日系企業のPR動画作成に立ち会った。また、翌月には社員同士の懇親会にも呼ばれ、参加した。

審査員の肩書

人事、調査部の課長

日々の業務でのサポートが厚く、1日に何度も様子見にきてくれるほどであった。毎日の業務日誌にも何かしらのフィードバックをもらえ、勉強になった。昼休みには変わるがわるたくさんの社員がランチに連れていってくれ、就活の悩み相談やJETROに関する事業の説明などをしてくれた。

データ入力が主な業務だったが、エクセルなどのデータに強くはなかったため効率的な作業の進め方がわからず苦労した。また、大学で国際系の専門を持っていても業務ではわからないことや足りない前提知識が多く、大変だった。積極的に社員に質問することでなんとか乗り越えた。

基本的にそれぞれに異なるタスクが与えられていたため業務中の交流はなかったが、昼休みに一緒にランチに行ったり帰りは一緒に帰るなどしていた。他の学生はあまり社員との交流をできていなかったため日々の業務でのコミュニケーションが交流の幅を広めるために大切だと学んだ。

実際に業務をやってみて調査という仕事のやりがいや大変さを知ることができた。他部署との横のつながりも企業説明会やウェブサイトなどからは読み取ることができなかったためインターンに参加したからこそ知れることだった。また、社員とのランチを通してプライベートとの両立や社風に関することも深く聞くことができた。

統計などのデータに関する知識を持っていればもっとスムーズに業務を遂行できたと思う。また、国際関係のニュースにも就活前から日々関心を持っておくべきだったと感じた。

インターンシップ参加前は転勤が多いJETROで働きながら結婚や出産などのプライベートを両立できるイメージがなかったが、社員の話を聞くなかで短期的にエリア社員に移行できる制度などを知り、働くイメージができるようになった。また、大学のOGが働いている姿を見て、自分の専門性を活かして働けそうだと思った。

調査部ではそれぞれの社員が担当国を持つが、中国語や英語ができる学生が多い一方でインドネシア語などのマイナー言語ができる学生は少なく、重宝されそうだと感じたから。また最後の発表の後には多くの方から高評価をもらい、自分の実力が認められたように感じたから。

インターンでの業務内容が想像以上に楽しくやりがいを感じられ、また自分の専門である語学が活かせることが垣間見れたため。そして社員との交流も本当に有意義で、インターン終了時には名残惜しさから涙が出そうになるほどにこの企業に愛着がわいていたため。

早期選考の案内や選考フローのカットなどはないが、業務内容を詳しく知れたことや社員との繋がりができたことは選考に優位に働くと感じる。志望動機や入社後にやりたいことの明確化に繋がった。

インターン終了後は非公式で社員の懇親会に呼ばれ参加した。他の学生にはなかったため個人の交流具合によるものだと考えられる。

インターン参加前から日本と海外を繋げるようなインターナショナルな企業や業界を志望していたが、インターンシップを通じて海外よりも日本にウェイトをおいた企業で働き、日本社会に貢献したいと考えるようになった。そのため外資系企業という選択肢は薄まり、JETROやJICA
などの政府系機関への志望度が高まった。

インターナショナルな業務ばかりかと思っていたが、全国に拠点があり地方転勤も多いことを知り日本各地でのローカルな活動をしているバランスのいい企業という印象に変わった。また、国際系機関であることから社員にもバリバリ働くイメージを持っていたが、おおらかでゆったりした人が多く、コツコツと真摯に職務に取り組む人が多いという印象を持った。

2022卒 独立行政法人日本貿易振興機構のインターン体験記(No.12224) 2023卒 独立行政法人日本貿易振興機構のインターン体験記(No.31691)

独立行政法人日本貿易振興機構のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 就職活動の軸として音楽に携わる仕事に就きたいと考えており、その中でも近年特に勢いのあるボーカロイドシーンに関連する音声合成ソフト開発やIPコンテンツ事業を一手に担われている点で、強く興味を持ったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日
A. 留学経験を活かしたかったのが大きな理由。自分が外国人として留学先で感じた経験を活かしてインバウンド事業を活性化させたいと考えていた。さらに、JTBには昔からお世話になっていたこともあり、どのような企業なのか肌で感じたかったから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. CRO業界を一通り調べていた際に、エムスリーグループであることを知り興味を持った。また、研究室の先輩からこのインターンに以前参加したという話を聞き、会社について理解できそうな内容だと感じたため応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日
A. 研究職と総合職のどちらで将来就職するか悩んでおり、総合職の仕事について知りたいと考えて参加しました。産総研の総合職は研究を支える側の仕事になるため、自分が研究職として消食した際の裏側を知ることもできると考えて志望しました続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月11日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社ストライク

M&A会計実務体験プログラム
A. 高収入な業界の一つとしてM&A業界を見ており、M&Aの企業の中でも業界第3位の企業ということで強く惹かれていた。法務と会計の二つのコースがあり、可能であれば両方参加したかったが、日程が合わずこのコースのみ参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月28日

IQVIAサービシーズジャパン合同会社

インターンシッププログラム
A. CROや製薬企業を幅広く見ていた中、外資系のCROがあるとしり参加したくなりました。外資と内資でどう違うのか、また会社についての理解も乏しかったので興味があり参加しました。興味的には製薬>CROでしたが、CROのインターンは3つほど行きました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月4日
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. saasビジネスに興味があったのがインターン参加の1番の動機。ラクスは日本仕事百科事典で知った。その後公式ホームページからエントリーして、選考なしの1dayインターンに2つ参加することができた。先行順なので行きたいなら早めに応募しよう。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月8日
A. とりあえずいろいろな業界を見ておこうと思いました。
その中で、人材業界、不動産業界、医療業界に興味があったことがきっかけでした。
1日で参加できること、人材業界と医療業界を組み合わせた企業で興味が湧いたからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日

株式会社アドバンテッジリスクマネジメント

コンサルティング営業体験インターンシップ
A. 事業自体に興味はなかったが、オファー型サイトからインターンシップのオファーを頂けたので参加した。夏の時期はとにかく色々な業界を見ておこうという考えもあり、とにかく参加してみようというお試し感覚だった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月20日

独立行政法人日本貿易振興機構の 会社情報

会社名 独立行政法人日本貿易振興機構
フリガナ ニホンボウエキシンコウキコウ
設立日 1954年8月
代表者 佐々木伸彦
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-3582-5511
URL https://www.jetro.go.jp/
採用URL https://www.jetro.go.jp/recruit/info/

独立行政法人日本貿易振興機構の 選考対策