独立行政法人日本貿易振興機構のロゴ写真

独立行政法人日本貿易振興機構 報酬UP

【20卒】独立行政法人日本貿易振興機構の冬インターン体験記(文系/総合職)No.4717(早稲田大学/女性)(2019/4/5公開)

独立行政法人日本貿易振興機構のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 独立行政法人日本貿易振興機構のレポート

• 早稲田大学
参加先
  • EYストラテジー・アンド・コンサルティング
  • EYストラテジー・アンド・コンサルティング

周りが就職活動を始めている夏、とにかく自分もインターンに参加した方がその後で優位に立てると感じ、大学のキャリアセンターから応募しました。適性検査などもないことや、「世界を視野に入れた」業務/プレゼンテーションを行えることを魅力に感じました。

独立行政法人という特殊な区分の理解とその実際の仕事現場への影響を書籍やインターネットなどで調べました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

大学のキャリアセンター職員

面接官の方に「しっかりしている」というフィードバックを頂けたので、自分の意見をきちんと正確に伝えられたことが評価されたのだと思います。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンシップの志望理由は?

貿易を通じて世界中の人と人を繋ぐ仕事に携わりたいと考えたからです。将来、様々な国出身の同僚と仕事ができるグローバルな人材になるために留学経験を通して熱心に英語を学んできました。しかしこれだけでは実際の仕事において色々な価値観やビジネス方法を学ぶことが不足しており、その経験が必要です。貴団体は貿易支援によりグローバル事業を展開しており、世界中の人・企業を支援しています。こちらのプログラムで、英語も使いながら世界中を行き来する物の流通に関わり、そのビジネス方法と日本のメソッドも学びながら自分自身の成長につなげたいと考えています。

インターンシップでどのような業務をしたいですか?

ゼミで研究している内容/分析方法と絡めて、「規制」が「事業拡大」にどのような影響を与えているか日本貿易振興機構がもつデータベースを用いたり、様々な部署の方々とお話ししたりして調べたいと伝えました。ここで話した内容は、日本貿易振興機構の人事課の方にも伝えられているようで、実際のインターンシップで希望通りの仕事につけました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本部(アーク森ビル)
大学のキャリアセンターを通じての応募で、いわゆる上位大学で絞っているようには感じられなかったです。
国際関係や地方創生などへの興味があり、大学で専攻していたり研究していたりしていました。

自分の希望をもとに、ここにアサインされた業務を体験(顧客企業とのミーティングに参加や特定の事柄に関するリサーチなど)

1週目にやったこと

本部に相談に訪れる顧客企業の方とのミーティングに同席させてもらったり各国から集めたデータ・資料を読ませてもらったりして、現在の通商・貿易状況がどうなっているのか学ぶ時間を取りました。

2週目にやったこと

大まかなアサインメントの指示(ある規則における情報収集とサマリー作り)があり、それに対して自由にサイトやデータベースにアクセスしていました。また、ほとんど毎日他部署の方と話す機会があり、業務のお話を伺っていました。

3週目にやったこと

最終プレゼン(パワーポイントで30ページほどのスライド)のため、関係部署の方々が集まる外部の方を招いた英語の勉強会に参加したりチームメンバーの方々に内容を見てもらったりと準備しました。

審査員の肩書

インターンシップ期間中所属したチームの方々、人事の方々

プレゼンをした際に、「企業の発表が必ずしも瞬時にその通商情勢を反映しているわけではない」とフィードバックを頂きました。企業が何か変革を起こすときそれは大抵時間のかかるものでもあって、以前に状況を予測して始めたことが今表面化しているのかそれとも今形だけ発表しているのか見極めなければならないと感じました。

インターンシップ参加当時、世界の貿易状況が目まぐるしく変化していたため、日々変わる情報のアップデートをするのが大変でした。貿易品目の種類など詳しい知識が不足していたので、わからない単語が出るたびに検索・職員の方に聞いて学びを得ることに比重が置かれてしまいました。

実際に職員の方々が利用している世界中の情報を効率的に集める方法を知れ、その後の就職活動で業界/企業研究などの際に同じやり方で詳しい内容まで得ることができています。また、1年目の方から20~30年目の方など多くの方からお話を聞く機会があり、地方創生の面でもこの機構が大きな影響を与えていると知ることができました。

新聞の内容をさらうだけでも世界の通商事情に関してもっと詳しく調べておけば、最初の「学ぶ」期間を効率的に過ごせ、ミーティングへの参加などもより実のある経験になったのではないかと思います。

自分は仕事場の枠を超えて様々なところから情報を得てリサーチするような仕事にあこがれを持っており、お役所的な仕事風景のJETROとは合わないように感じました。インターン生だったからという理由ではなく、一般の職員の方々でも同じように一日中デスクにいる日が続く、ということが普通だったように見受けられました。

アサインメントは個々人の希望に合わせて作られるため、必ずしもそれが普段の職員の方々の仕事とは合致しません。私の場合はそのタイプで、自分の仕事に注力するあまり職員の方々がどのような仕事を実際になさっているか直接見る機会をあまりとれませんでした。本選考で有利になるような深い理解は不足したままだったと思います。

JETROというと海外をまたにかけ情報を様々なところへ発信するというイメージがあったため、「ずっと自分のデスクで仕事する」必要があったアサインメントはそこまで魅力的に感じられませんでした。また、チームの職員の方々も同じような働き方でなかなか自分の希望通りのやり方はできないのかと感じました。

インターンシップ期間中様々な内定者の方にお会いしましたが、インターン経験者は少なく、インターンシップと本選考のつながりは薄いのではないかと思います。また、インターン生の業務はアサインによっては特定部署しか関わることがないので全体構造を網羅した業界理解が必ずしもできるものではありません。

インターンシップ終了後も、直接説明会のご案内などをしていただきました。説明会などでもお会いした後も楽しくお話させていただきました。

インターンシップ参加前は、自分の大学での選考と近いという理由で日系/外資系の金融業界に進めたらいいな、とは思っていました。また、同じく「マクロな視点で社会に大きな影響を与えられる」という理由で、商社や国際協力団体なども本選考で受ける業界としてぼんやりと入れていたくらいで、自分の志望をきっちりと決めていたわけではありませんでした。

インターンシップを通じて、「困っている企業の問題を一緒に解決してあげる」ことに楽しさを見出すようになりました。この部分に注目した時、参加前よりもコンサルティング業界に対する志望が大きくなりました。しかし、参加前から見ていた業界を志望しなくなるわけではなくあくまでも幅広く考えるようになったという変化がありました。

2019卒 独立行政法人日本貿易振興機構のインターン体験記(No.3081) 2021卒 独立行政法人日本貿易振興機構のインターン体験記(No.8265)

独立行政法人日本貿易振興機構のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 特定開発国立研究法人という日本に三機関しかない特殊性から興味を持った。スカウト経由で広報のインターンシップについて案内され、広報という職に元々興味を持っていたため参加を決意した。なかなか、広報に絞ったインターンシップがなかったため新鮮であった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日
A. CRO業界で就活を進めており、業界研究のために参加した。IQVIAは、外資系であり、業界大手の企業なので、インターンシップに参加することで、CRO業界やCRAの理解を深められると思った。また、CRA以外にもPVやDMといった職種の採用もあるので、そういった職種理解...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日

三栄ハイテックス株式会社

技術系仕事体験5days
25卒 | 名古屋工業大学 | 男性
A. 半導体関係の会社について知ってみたくてこの会社に応募した。大学の説明会で出会ったのがきっかけで興味を持ち、5daysのインターンを募集していたので、この機会にこの会社について知ろうと思ったことがきっかけだった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社中外臨床研究センター

スタディマネジメント
A. このインターンに興味を持ったのは、医薬品開発に関する研究や臨床試験に興味を持っていたからです。中外製薬は業界のリーダーであり、その臨床開発センターでの経験は将来のキャリアに大きな影響を与えると考えました。医療に貢献する仕事に携わりたいという思いから志望しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月23日
A. 旅行が好きだったので、旅行会社の大手であるJTBグループのインターンシップを見ていたが、JTBコミュニケーションデザインはプロモーションを行っていて、広告業務は体験したことがなかったので、どのようなものか知りたいこともあり参加した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. 就職活動の軸として音楽に携わる仕事に就きたいと考えており、その中でも近年特に勢いのあるボーカロイドシーンに関連する音声合成ソフト開発やIPコンテンツ事業を一手に担われている点で、強く興味を持ったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. CRO業界を一通り調べていた際に、エムスリーグループであることを知り興味を持った。また、研究室の先輩からこのインターンに以前参加したという話を聞き、会社について理解できそうな内容だと感じたため応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社ストライク

M&A会計実務体験プログラム
A. 高収入な業界の一つとしてM&A業界を見ており、M&Aの企業の中でも業界第3位の企業ということで強く惹かれていた。法務と会計の二つのコースがあり、可能であれば両方参加したかったが、日程が合わずこのコースのみ参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月28日
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. saasビジネスに興味があったのがインターン参加の1番の動機。ラクスは日本仕事百科事典で知った。その後公式ホームページからエントリーして、選考なしの1dayインターンに2つ参加することができた。先行順なので行きたいなら早めに応募しよう。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月8日

独立行政法人日本貿易振興機構の 会社情報

会社名 独立行政法人日本貿易振興機構
フリガナ ニホンボウエキシンコウキコウ
設立日 1954年8月
代表者 佐々木伸彦
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-3582-5511
URL https://www.jetro.go.jp/
採用URL https://www.jetro.go.jp/recruit/info/

独立行政法人日本貿易振興機構の 選考対策