開発職
同業種の中で、当社を志望した理由を記入してください。
研究で学んだ○○の知識が活用できると考えたからです。なぜなら、○○職において、医師に副作用を伺い、その内容を理解する際に、癌に対する専門知識が必要になると考えるからです。私は抗癌剤治療における副作用を小さくするために、○○と○○の結合様式の解明を目指しています。研究を通し、○○の○○蛋白質に対する結合様式は、多岐に渡ることが分かりました。研究で学んだ結合様式に対する知識を活用し、医師の説明を理解し、臨床結果を報告したいです。 続きを読む
就職活動(企業選択)の軸についてお聞かせください 。
就活の軸は人の役に立つ仕事に就くことです。きっかけは、○○の経験を通し、人に喜んでもらえることにやりがいを感じた事です。私の担当した生徒は、公式の意味を理解しておらず、数学の点数が○○点でした。そこで公式の使い方を理解させる必要があると考えました。そこで、テキストを複数読んでもらいました。また練習問題を数十問解いてもらい、式の意味及び使い方を定着させました。その結果、○○点 を取り、生徒が○○で、テストの結果を見せてくれました。この経験から人の役に立ちたいと思いました。 続きを読む
希望した職種・業務を選択した理由をお教えください。
○○職を希望します。なぜなら私の2つの経験が活用できると考えたからです。第一にサークルの合宿を計画した経験の活用です。私はサークルで○○を務め、メンバーと相談し○○の計画を決めた経験があります。参加者が○○人と多く、雨天時に行く施設が限られており、雨天時での計画を立てることが大変でした。そこで屋内でも参加者が楽しめるトランプやジェンガを用意しました。その結果、合宿の初日は雨でしたが、参加者全員が楽しむことができました。この経験を活かし、臨床開発職において、非臨床試験の結果を基に、周囲と協力し、新薬開発のための戦略及び試験計画の立案を行いたいです。第二に○○の経験の活用です。私は○○の顔を見ながら丁寧に聴き、価値観の違いを理解しました。この経験を基に、立場や価値観の異なる多くの専門家と協力し、臨床試験を行いたいです。 続きを読む
ご自身の弱み・強みについて、具体的なエピソードを交えてお聞かせください 。
長所はチームワークです。私は○○に立候補し、メンバーと共に前年度に売上が落ち込んだ原因を探りました。その結果、他の店とターゲットが重なる○○の出品が挙がり、これに代わる食べ物を考えました。この際、文化祭で出品したい食べ物をサークルメンバーに聴くと、調理コストを度外視した様々な案が出てしまい、それらを纏めることに苦労しました。そこで同期6人で挙がった食べ物をLINEのアンケートを活用し、アンケートに答えてもらう形を取りました。その結果、開催時期が11月と寒いため、温かいものを食べたい人を狙い、○○にしました。当日は他の店と異なるターゲット層に着目したことが功を奏し夕方の時間帯に列をなし、売上は好調で、次年度の活動費用も賄うことができました。 短所はせっかちなところです。実験において確認作業を怠り、試薬が十分量入っていないことや○○が進行し、欲しい化合物が十分量得られないことが続きました。そこで確認項目リストを作成し操作ごとに確認し、人為的ミスを減らしました。貴社においても確認項目リストを作成し、治験が正しく行われているか確認を徹底したいと思います。 続きを読む