開発職
同業種の中で、当社を志望した理由を記入してください。
複合糖質という、大手企業が参入しにくい独自の発想を活かし、人々の健康を支える「斬新な姿勢」に惹かれ、志望いたしました。貴社の、医薬品の販売部門を持たず研究開発に惜しみなく投資していること、また若手のうちから責任のある業務に挑戦できる風土は唯一無二で、非常に魅力的だと感じています。貴社は、私が大学院までに培った①医学・生化学の専門知識②知的探究心③試行錯誤を繰り返し身につけた課題解決能力が活かせる絶好の場だと考えます。貴社の一員として、自らの強みを活かし、挑戦し続けていくことで、多くの患者様の健康を支えたいと思います。 続きを読む
就職活動(企業選択)の軸についてお聞かせください。
私の企業選びの軸は、①自分の力を最大限発揮し、社会貢献ができること②成長し続けられる環境であることの2点です。①将来は武器を身につけ働きたいという思いから、臨床検査技師の国家資格を取得し、また大学院で研究に関する技術・知識を磨きました。これまでに培った専門知識や知的探究心を最大限に活かし、画期的な医薬品の提供に貢献したいと考えております。②日々進歩していく医療業界において、貪欲に学び続ける姿勢は非常に重要だと考えております。成長できる環境に身を置き、周囲とコミュニケーションを取りながら、何事も主体的に取り組んでいきたいと思っております。 続きを読む
希望した職種・業務を選択した理由をお教えください。
研究成果をいち早く形にし、患者様を救いたいという思いから臨床開発職を希望しています。私は大学院で〇〇に対する新しい治療法について研究を行っていますが、研究で得た成果を最終的な医薬品の形にする段階に携われないことにもどかしさを感じています。そのため、得られたデータを元に多くの医療関係者と協力し、医薬品を完成させる臨床開発職に魅力を感じています。また、医薬品開発の最終関門である臨床開発職が担う責任・社会的意義は、非常に大きいものと考えます。この責任を果たし、試験期間短縮・成功率向上に貢献したいと考えます。 続きを読む
ご自身の弱み・強みについて、具体的なエピソードを交えてお聞かせください。
強みは、周りに働きかけ目標に向けてやり遂げる力があることです。学部4年生の時は、卒業研究と並行して国家試験の勉強をしなければなリませんでした。一人では限界があると思った私は友人に呼びかけ、①毎週オンライン勉強会の開催②予想問題を自作し解き合うなど工夫して勉強に取り組みました。 結果、卒業研究発表・〇〇免許取得をやり遂げました。一方で弱みは、心配性なところです。万全な準備が整っていないと、行動が起こせないところがあります。現在は、何事も行動しないことには変わらないので、軌道修正しながら一歩踏み出し続けるようにしています。 続きを読む