営業職
21卒 | 山口大学 | 男性
就職活動において企業を選択する軸を優先度の高いものから最大3つ、その内容と詳細を記入く ださい。
選択軸1 『社会の発展のため挑戦する企業であること』 私は日本人及び世界の人々の幸福度を上昇させるという夢があります。その達成には、人々の顕在及び潜在ニーズを新たなチャレンジによって応え続けることが必要だと考えています。そのため新たな価値を創造しようとしている企業であることです。 選択軸2 『社会を大きく変革できる影響力を持つ大企業であること』 上記の夢を達成するためには、世界に影響力を持ってないと、よりスピーディーに社会発展に貢献できないからです。シェア1位など強みを持っており業界及び日本、世界をけん引できる存在でなければお金を稼ぐことが目的となるからです。人々の課題解決を行えば自然と売り上げは上昇していくと考えております。 選択軸3 『企業内の部署・事業部ごとの垣根が低く、自由にコミュニケーションできる環境があるか』 なぜなら、高い技術力・製品力・営業力を有していたとしても、それが企業全体のリソースとして共有されないのは非効率であり、お客様のニーズに最適なソリューションを提供できる可能性を狭めてしまうと考えるからです。 続きを読む
企業を選択する軸から見て、サトーホールディングスに興味を持った理由について記入してく ださい。
営業として様々な業界に関わり、貴社の高い技術を通し、顧客の課題解決の一助になりたいからです。営業であるが、商品を売るだけでなく、顧客の方と一緒になって顧客の問題を解決に携われることはほかでは体感できないと思います。自分の興味関心は様々なところにあるので、幅を広げながら他業種に貢献したいと考えています。また、時代とともに主力商品が移っている貴社でなら、時代の変化に追いつき、新しい製品を世に送り出すことができると感じたので、私も世の中の利便性の向上の過程に携わりたいです。また、貴社の営業は少数精鋭である点にも魅力を感じています。最初は取引先の多さの割に営業が少ないなと思っていましたが、その分様々な業種の方に関わることができるなと思いました。 続きを読む