システムエンジニア
志望業界
大学でプログラミングの講義(Java言語)を受けた際に、いくつものエラーを解消しながら作成したプログラムが正しく作動したことに喜びを覚え、IT業界に職興味を持ちました。また、実習で行ったセンサーを用いた便利グッズの開発(C言語)を通して、ITを活用したものづくりの可能性を大きく感じ、ITの力で未来の社会を豊かにしていきたいです。 続きを読む
当社への関心、志望動機、きっかけ
私は負けず嫌いで、目標達成のために努力を惜しまない性格であるため、年功序列ではなく実力次第で若いうちからキャリアアップできる環境で働きたいと考えておりました。また、日本料理屋での接客のアルバイトを通して、お客様の喜ぶ姿を直接見られることに大きなやりがいを感じられることを知り、お客様と密に関わることができるプライム案件を多く扱っていることを軸として企業研究を進めていく中で貴社に興味を持ちました。 続きを読む
当社について興味を持たれた点とその理由をご記入ください
上流から下流まで全ての工程のスキルを持つ「一人三役のSE」を理想のエンジニア像としている点に興味を持ちました。プログラマーやITコンサルではなく、確かな技術力をもとに最適な提案ができるエンジニアとして、お客様との強固な信頼関係を築き上げることができる貴社では、「お客様に寄り添った仕事をしたい」という私のビジョンを実現できると考えております。少数精鋭の貴社で、困難なプロジェクトにも積極的に挑戦していきたいです。 続きを読む
学生時代に得た経験や知識の中で、当社で活かすことが出来ると思うことをご記入ください。
3年間にわたる「建築設計製図」の実習で、6つの個人設計と3つのグループ設計を行い、独学で学んだ3D CADソフト(Archi CAD、Sketch Up)や動画編集ソフト(Davinci Resolve)を活用して設計・プレゼンテーションを行いました。建築設計製図を通して身につけた、「利用者のニーズや要望を正確に捉える力」や、「作品を完成させるために努力を惜しまない姿勢」は、システム設計に相通ずるものがあり、SEとしてこの力を大きく生かすことができると考えております。 続きを読む
説明会でよくわからなかったことや、面談で質問したいこと、興味深かったことなどご記入ください。
新日本製鐵と伊藤忠商事のジョイントベンチャーである貴社は、ユーザー系SIerでありながらも、親会社以外の案件が半数以上を占めており、様々な分野に貢献できる点が非常に興味深かったです。30年間にわたり技術と信頼を積み重ねてきた貴社で、「この人にならぜひ仕事を任せたい」とお客様に思ってもらえるような市場価値の高いエンジニアを目指したいです。 続きを読む