日本ロレアル株式会社のロゴ写真

日本ロレアル株式会社 報酬UP

【論理的に伝える力】【24卒】日本ロレアルの夏インターン体験記(理系/ファイナンス職)No.32140(非公開/非公開)(2023/1/31公開)

日本ロレアル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2024卒 日本ロレアルのレポート

参加先
内定先
入社予定

インターンシップ参加前

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

エントリーシート → WEBテスト

メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

周りのひとを巻き込みながら、大きなチャレンジに挑んだ経験についてお知らせください。苦労した点、判断が困難だった点も含めてお知らせください。(700字以内)続きを読む(全77文字)

ESの形式

ESの提出方法

マイページから提出続きを読む(全9文字)

ESを書くときに注意したこと

分かりやすく簡潔に書くことを心掛けて添削を何度もした。続きを読む(全27文字)

ES対策で行ったこと

就活サイトに載っているエントリーシートを参考にして、自分が書いたものを添削、また他のエントリーシートを読むを繰り返した。続きを読む(全60文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

他の企業の選考、WEBテストを受けて対策を行った続きを読む(全24文字)

WEBテストの内容・科目

SPI:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
旧帝大、早慶が7割以上を占めていた。その他でも、地方大学、MARCH以上であった。
参加学生の特徴
必ずしもファイナンス職に興味があるという人が集まっているというわけではなかった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

財務諸表の作成

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書き

ファイナンス職の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 日本ロレアルのインターン体験記(No.21582) 2024卒 日本ロレアルのインターン体験記(No.33200)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

日本ロレアル株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

TOA株式会社

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 化粧品業界に興味を持っていたから。
大阪に研究所があるため魅力を感じ直接社員の声を聞きたいと感じたため。
また、化粧品作りを体験できるインターンシップを開いてくださると知り、入社後の仕事のイメージを掴むことも可能であると考えたから。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年7月17日

株式会社ファンケル美健

生産技術・生産管理職向けインターンシップ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 製薬会社の他に、薬学の知識が活かせそうな仕事として化粧品を見ていた。そこで、比較的大手の化粧品会社の中で選考のないインターンシップを開催していたファンケルに興味を持ち、製造職というところでこのインターンに申し込んだ。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年7月8日

関西酵素株式会社

企画職コース
参加
A. 夏インターンシップの応募数を増やすことが参加理由の本音ベースです。中でも関西酵素は、応募するだけで企画職や化学メーカーの業界研究をできるのでコスパが良いと思いました。確か、マイナビの説明会から応募したと思います。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年7月9日

株式会社アルビオン

研究職向けインターンシップ
参加
A. 化粧品メーカーの研究開発職に興味があったため。また、対面開催ということや勤務地にも魅力を感じたため。アルビオン、ポールアンドジョーの化粧品を使ったことがあったので親近感、憧れがあり、インターンにも応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年7月5日
参加
A. もともと化粧品メーカーに興味があり、特にシーボンは製版一貫で販売までこだわっていることから興味を抱き、参加しました。また、選考もなく、実施時間も2時間と短いため、気軽に参加できることから参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年7月12日

株式会社資生堂

supplychain職種体験インターンシップ
参加
A. 資生堂のsupply chain職はインターン経由のみであるので、参加が必須です。 なのでエントリーシートも入社前提の質問内容なので注意してください。資生堂に興味を持ったのは化粧品会社で圧倒的な地位を築いているからです。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年7月10日
参加
A. 化粧品業界に興味があったこと。対面で且つ複数日の開催であったため。研究所の雰囲気を知ることができると思ったため。ドモホルンリンクルなど強みとしている製品があったため、継続的に売れている製品の良さと取り組みを知りたいと思ったため。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年7月10日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 日用品メーカーや化粧品メーカーに興味があり、コーセーは有名企業であることから参加したいと思った。抽選ということで、気軽に応募できたのも参加した理由の一因である。開催地が東京であることから、交通費が出なくても気軽に行けた。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年7月9日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 化粧品メーカーのインターンは倍率が高く夏はほとんど参加できなかったため、秋冬インターンを実施している化粧品メーカーを探していた。ナリス化粧品はインターン参加者限定で早期選考も行っていたので、そのルートに乗るため。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年6月19日

東洋ビューティ株式会社

1dayインターンシップ
25卒 | 大阪公立大学 | 女性
参加
A. 同じく化粧品業界を志望する研究室の先輩の就職先であったことがきっかけでした。化粧品業界の研究開発職が第一希望であったため、そのような企業で研究開発の仕事を体験できる、知れるインターンをメインに参加したいと考えていました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月18日

日本ロレアルの 会社情報

会社名 日本ロレアル株式会社
フリガナ ニホンロレアル
設立日 1996年7月
代表者 ジャン・ピエール・シャリトン
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-6911-8100
採用URL https://www.loreal.com/ja-jp/japan/articles/human-relations/recruiting-campus/

日本ロレアルの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。