日本ロレアル株式会社のロゴ写真

日本ロレアル株式会社 報酬UP

【20卒】日本ロレアルの夏インターン体験記(文系/マーケティング)No.4201(2018/12/20公開)

日本ロレアル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日本ロレアルのレポート

公開日:2018年12月20日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • マーケティング

• 早稲田大学
参加先

当時はまだ志望業界も絞っておらず、外資メーカー・マーケティング職がどのようなものなのかを知るために参加しました。また元から化粧品に関心があったこともエントリーを後押ししました。WebテストとESの提出のみで参加が決まるということも魅力的でした。

特にありません。Webテストは非常に簡単で、ほぼ全員が満点だったと思います。ESは長めなので、事前に準備しておくといいと思います。

エントリーシート → WEBテスト

2018年07月

2018年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

ロレアルアカデミー
自己紹介等で学歴をいうことがなかったのでわからないが、高学歴の学生が多かったです。
就活慣れしている学生が多いと感じました。ロレアル自体に興味がある人、マーケティング職に興味がある人、まだ幅広く業界を見ている人、様々いました。

アイライナーのマーケティング戦略を考えよ

1日目にやったこと

インターン当日とは別に、事前に会社説明会があります。インターン当日の前半はマーケティング職についての説明を行い、後半はケーススタディを行いました。最後には実際にどのような戦略をとり成功したかを紹介していただきました。

審査員の肩書

マーケティング職の方

ロレアル製品詰め合わせ

各グループが考えた施策を最後に発表するのですが、その評価はどれだけロレアルのマーケティング職が大切にしていることをフォローしていることだったか、だと思いました。

各グループ9名という人数で話し合いを進めなければならなかったこと、かなりの短時間で話をまとめなければならなかったことには苦労しました。また参加人数の割に会場にいる社員の方の数は少なく、より深く社員さんの話を聞くには積極的になる必要があると感じました。

ロレアルの大切にしている「右脳と左脳のバランス」という価値観をよく学ぶことができました。またほんの一端ではありますが、会社の雰囲気を感じることができ他のはよかったと思います。優秀な学生が集まっている印象でしたので、そこから生まれる交流が面白いかもしれません。

参加決定後の説明会で、薬局でメイベリンのブースを見ておくように指示がありました。これは当ブランドを聞いたことのない人でも、そのイメージを認知するためのものだったように思います。

年次に関係なくフラットな関係で、非常に素晴らしい会社であると感じましたが、その一方で社風が合わないように感じたためです。やはり化粧品を扱っている会社ということもあり、働く際のメイクやファッションについては他の企業と比べ寛容なのかなと思いました。(もちろんブランドイメージにあったものが求められるが)

純粋に社風が合わないと思ったことと、働いているイメージができなかったこと、マーケティングという職種に興味を持てなかったためです。また日本国内のマーケットを対象に施策を考え、国内でキャリアを積んでいくというよりかは、海外に出て仕事をしたいと思ったことも関係しています。

外資系の会社ではあるもののいわゆる日系企業のようなお堅い会社であるというイメージを持っていたのですが、それはいい意味で壊されました。若手にも裁量があるとても素敵な会社だと感じました。ただ私自身の性格には合わないと感じたため、志望度は下がりました。

インターシップ自体には選考要素はなく、会社を知ってもらうこということがメインであったように感じたためです。ただインターンシップで得た経験や知識を面接の際に話すことは可能だと思います。

特にありませんでした。このインターンシップ自体には、選考という要素がは含まれていないように感じました。

夏のインターンシップの際にはまだ業界や職種も絞っておらず、幅広く見ていました。参加したインターンとしては外資系を中心にITサービス、コンサルティング、消費財、物流業界等があります。本インターンシップに参加していた学生も、当時は幅広く業界を見ている人が多かったように思います。選考フローがESとWebテストのみであるため、エントリーしやすいと感じました。

マーケティング職は自分に合わないと感じたものの、”自社製品を持っている会社”への興味は増しました。当たり前のことですが、社風等はネットの情報ではなく実際に自分の目で見て判断することが重要です。私自身、インターンシップ前後でロレアルのイメージが変わったのでそれを体感できたのはとてもよかったと思います。また苦手であった右脳の使い方を学べたことは、他のインターンシップに参加する際にも役立ちました。

2020卒 日本ロレアルのインターン体験記(No.3450) 2020卒 日本ロレアルのインターン体験記(No.4588)

日本ロレアル株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 化粧品業界に憧れを抱いていたというのがインターン参加の一番の動機です。自分の使っていた商品を作っている会社で調べていったところここに行きついた。
なんとなくのイメージしか持っていなかったので、このインターンに参加して理解をより深めたいと思いました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年3月29日

フェイスラボ株式会社

健康食品開発職
A. 元々製薬、食品や化粧品などの業界に興味があり、地元の企業であったことからどんなことをしているのかが気になり、応募した。選考などもなく、交通費が支給されるため、気軽に参加できるところに魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月26日
A. 美容関係のアルバイトをしており、好きな方を仕事にしたかったため化粧品業界を目指していました。その中で、就活が本格化する前から業界大手であるkoseに興味がありました。koseのブランドを愛用していたことも理由の一つです。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年2月1日
A. 化粧品会社を広く見ており、特にODM,OEM事業に興味があったから。東洋ビューティは研究職が3種に分かれており、それぞれでどのようなことが行われているのか、特に製品評価ならではの仕事内容が気になったため参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月17日

関西酵素株式会社

企画ダイバー1day仕事体験(Web)
A. 化学メーカーの商品開発に携わりたいと考えており、商品開発プロジェクトを体験できるというインターンシップ内容に興味を持ったから。エントリーシートの提出は不要であったため気軽に参加できると考え、応募に至った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月14日
A. 夏はいろいろな業界の雰囲気を知りたいと思い、化粧品メーカーや食品メーカーなど様々な業界を視野に入れていた。CMでドモホルンリンクルのことを知っていたことと、本社までの交通費が出るので、応募してみようと思った。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日
A. オンラインと対面が選べる形式で、対面インターンシップの内容が化粧品の試作で楽しそうと感じたことが1番の動機です。地元の企業であり、化粧品業界についてまだよく知らなかったため、業界研究も兼ねて参加しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月25日
A. 化粧品業界を志望していたから。また化粧品業界の中でも知名度のある会社であり、なおかつ歴史のある会社ということで安定性が担保されていると考えたから。またエントリーシートのみで参加できた点も魅力的であった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月16日

株式会社資生堂

セールス職
A. 元々、資生堂の商品を使用していて、興味を持ったから。化粧品業界に入りたいと思っていたので、化粧品業界であるから。他には、POLAやKOSEなど、化粧品業界のインターンや、その他、メーカーの企業を中心にインターンを受けていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
A. 研究職を志望しており、とりあえず化粧品会社のインターンシップの募集があれば応募していた。すっぴんパウダーなど爆発的なヒットはしないが、一定の人気と知名度を持つ商品を作っている会社だったため、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月15日

日本ロレアルの 会社情報

会社名 日本ロレアル株式会社
フリガナ ニホンロレアル
設立日 1996年7月
代表者 ジャン・ピエール・シャリトン
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-6911-8100
採用URL https://www.loreal.com/ja-jp/japan/articles/human-relations/recruiting-campus/

日本ロレアルの 選考対策