株式会社大林組のロゴ写真

株式会社大林組 報酬UP

【21卒】大林組のエンジニアリングの面接の質問がわかる本選考体験記 No.9719(早稲田大学大学院/男性)(2020/7/15公開)

株式会社大林組の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社大林組のレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021年度
  • エンジニアリング

• 早稲田大学大学院
  • 富士フイルム

大手ゼネコンが数ある中で、それぞれの違いを明確に整理する必要があると思います。口コミサイトなどネットに落ちている情報や実際に複数のゼネコンのインターンシップや説明会に参加し、社風や社員の雰囲気の違いや、強みとしている事業・強み・海外展開比率などを研究し、自分に合った企業を選ぶことがゼネコン志望においてまず重要なことかと思います。もちろん面接でも、他社との比較を聞かれるので、各社整理し、言語化しておく、もしくはどうしても大林組にしか行きたくない明確な理由を考えておくことが重要だと思います。また、ゼネコン業界で人材獲得競争も激化しているそうなので、OB経由での早期選考などがあり、OB訪問は可能な限りするとよいと思いました。

志望する理由は2つあります。
まず一つ目にエンジニアリングの仕事内容や事業形態に魅力に感じたためです。私は、チームで物事に取り組むことやものづくりが好きな性格があることから、就活の軸として①様々な分野・事業をまたいだ仕事②大規模なものづくりができる仕事 を考えています。そこで、設計から保全まで幅広いフェーズを経験でき、工場や発電所など「Only One」の大規模な設備設計に携われる貴社に魅力を感じました。
二つ目は、ゼネコンの中でも御社が最も社風や雰囲気が合うと感じたためです。エンジニアリングセミナーやOB訪問では様々な社員の方のお話を聞く中で、新規事業などに積極的に取り組むチャレンジングな姿勢や裁量権を持って自分のアイディアを取り入れる自由さを感じ、非常に共感いたしました。
以上の2つの理由より、御社を志望します。

独自の選考 通過

2019年10月

選考形式

エンジニアリングセミナー

選考の具体的な内容

説明会とグループワークを行うイベントです。グループワークでは与えられた3~4つほどの課題を個人もしくはグループワークを行い、発表もあり、ここでの貢献度が評価に繋がり、目星をつけた人にのみOB訪問という名目の早期選考に乗ることができる。

独自の選考 通過

2019年11月
直接

選考形式

OB訪問

選考の具体的な内容

OBの方と1対1で、エンジニアリングセミナーよりも詳細な業務内容の説明してもらえ、適宜質問を投げる。おそらく、ここでの対応が問題なければ、そのまま早期選考に乗ることができるがどうするかと提案される。

2019年12月
直接

志望動機・学チカ・研究内容

今までのエンジニアリングセミナーやOB訪問で得た情報を志望動機に乗せて、説得力を増すように構成を考えた。面接用の提出のため、合否はないです。

1次面接 落選

2019年12月
部長

年次がかなり上の方が面接官なため、はきはきと自分の意見を端的に伝えることを意識しました。厳かな雰囲気の中でも毅然とふるまえたことが評価につながったと感じました。

面接官は年次がかなり上の方なため、厳かな雰囲気に感じました。面接の質問は基本的にESを見て思いつきで質問がくる感じでした。

長所と何かエピソードがあれば教えてください。

私の強みは人との関りの中で課題を解決する力です。具体的には、困難な課題に対して積極的に様々な人と交流して意見交換をし、幅広い視点から課題を乗り越える力があります。今年の4月から、専攻の機械系ではなく、電気系のテーマの研究を行っています。今まで培った知識を別分野に活かすチャレンジをしたいと思い、このテーマを選びました。最初は、機械工学を中心に学んできたため、電気工学の理論や研究室で初めて導入した電磁界シミュレーションソフトの知識もなく、苦戦していました。そこで、専門書や論文を読む自己学習だけでなく、指導教員はもちろん、電気工学を専門としている方や使用しているソフト会社など多様な方々へ自ら積極的にコンタクトをとり、様々なことをご教授いただきました。さらに、ここで得た知見と自分の知識を融合させ、研究を進め成果を出すことができました。

就活の軸は何ですか?

就活の軸は3つあります。
1つ目は、昔からものづくりや設計することが好きであり、また異分野でも積極的に挑戦し、対応する力を活かして、様々な分野の技術に関わりたいと考えていることから「機械や設計の観点から様々な分野に関われる仕事」。二つ目は多くの関係者を巻き込みながら、ものづくりや技術によってより多くの人に貢献したい・支えたいと考えていることから「人を支える規模の大きいものづくり」。そして、3つ目は、上記を若手から経験し、確固たる知識を持つことができる環境に身を置き、将来的に企業を牽引できるような技術者になりたいことから、「少数精鋭で若手から裁量権がある仕事」。
以上の3つを就活の軸として考えています。

株式会社大林組の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

大林組の 会社情報

会社名 株式会社大林組
フリガナ オオバヤシグミ
設立日 1936年12月
代表者 蓮輪賢治
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号
電話番号 03-5769-1017
採用URL https://www.obayashi.co.jp/recruit/graduate/

大林組の 選考対策