株式会社大林組のロゴ写真

株式会社大林組 報酬UP

【21卒】大林組の建築施工職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8384 (2020/6/3公開)

株式会社大林組の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社大林組のレポート

公開日:2020年6月3日

• 2021年度
  • 建築施工職

• 近畿大学大学院

スーパーゼネコンとを志望するのであれば、スーパーゼネコンの5社の違い、中堅の建設業でなく、なぜスーパーゼネコンなのかなどをまとめておくべきだと思います。自分なりにその会社独特有の社風の違いを志望動機を話したほういいと思います。また、事前に準備が出来ないタイプの質問も必ずどこかで何回かされますが慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要です。間違っていても堂々と答えればいいと思います。とてもフレンドリーな方が多いので、自分を偽ることなく素直に話せば、良い雰囲気で話すことができると思います。
それに加えてマイナビから応募できるセミナーに必ず参加し、現場見学に行って感じたことを答えれるようにしておく必要があると思います。

建設業の魅力は自分が関わった仕事が目に見える形で長く後世にまで残り、且つ社会に大きく貢献できることです。また、建設業は団体競技のように一つの大きな目標に向かって多くの人と関わりながら仕事を進め、ものづくりを通して大きな達成感が得られるという魅力を感じ、建設業を志望しました。私は施工管理を通して社会貢献したいと思っています。私は日本を代表する案件に挑戦していきたいという思いがあります。理由としては、建設業界の売上高世界ランキングは中国がトップであり、日本は決して高いとも言えないので、日本の技術力を世界に向けてアピールしたいと考えています。中でも貴社は、スカイツリーや宇宙エレベータ等世界一や世界初に数多く挑戦されています。私も貴社の一員として大規模・高難易度の案件に取り組み、日本の高い技術力を貴社で、施工管理職を通して社会貢献することで世界に発信していきたいと考えています。

2019年11月

2020年02月

筆記試験 通過

2020年03月

筆記試験対策で行ったこと

SPIテストセンターで8割ほど取れるようにしておけば大丈夫かと。

筆記試験の内容・科目

一級建築士レベルの問題が25問。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2020年03月

2020年04月

体力面に絶対的な自信があるという点と5社の中でも大林しか受けなかったことをアピールし、思いが伝わったのだと思います。

人の大林といわれるだけあり、とても温厚な雰囲気だが、なぜ大林なのかはとても真剣に聞かれている感じはした。

学業以外で頑張ったことと強みを教えてください。

私は学部時代から3年間続けているガソリンスタンドでのアルバイトに力を注ぎました。1年程で社員さんと同程度の作業ができるようになり、新たに入ってくる後輩の教育係を任され、今では社員さんが休みの日の店舗運営を任されるまでになりました。バイトリーダーとして、年末の繁忙期をアルバイト全員で力を合わせて乗り越えたり、後輩へ教育したりしたことを通して、自らの責任感や協調性、コミュニケーション能力の大切さを学びました。私の強みは「人と打ち解けるスピード」と「思いやりの心」です。実際に大学院で学部生の授業のサポートに入る際に、どんなことを聞かれても笑顔で親切に対応するように心がけました。その結果、次々と初対面の学生からも質問や悩み、趣味の話等色々な話を聞くことができました。こういった能力は、私が建築施工管理の職に就いた際にも、職人さんや協力業者の方々とのやりとりや、打ち合わせや朝礼の際にも活かせる能力であり強みになると思っています。

建設業を志望した理由となぜ弊社を志望したか

建設業の魅力は自分が関わった仕事が目に見える形で長く後世にまで残り、且つ社会に大きく貢献できることです。また、建設業は団体競技のように一つの大きな目標に向かって多くの人と関わりながら仕事を進め、ものづくりを通して大きな達成感が得られるという点に魅力を感じ建設業を志望しました。私は施工管理を通して社会貢献したいと思っています。私は日本を代表する案件に挑戦していきたいという思いがあります。理由としては、建設業界の売上高世界ランキングは中国がトップであり、日本は決して高いとも言えないので、日本の技術力を世界に向けてアピールしたいと考えています。中でも貴社は、スカイツリーや宇宙エレベータ等世界一や世界初に数多く挑戦されています。私も貴社の一員として大規模・高難易度の案件に取り組み、日本の高い技術力を貴社で、施工管理職を通して社会貢献することで世界に発信していきたいと考え、貴社を志望しました。

2020年04月

最終面接の為、時間が短く質問も少なかったのですが、時間の限りで大林組に対する強い思いを伝えることができたのがよかったと思います。

事前に、内定を出せば弊社に決定し、就活を辞めますか?と聞かれますと言われていたため、ほぼ意思確認のみでした。

施工管理職は年上の方とのやりとりができないと務まらないですが、自信はありますか?

あります。先ほども答えたのですが、私は学部時代から3年間続けているガソリンスタンドでのアルバイトに力を注ぎました。新たに入ってくる後輩の教育係を任され、自らの責任感や協調性、コミュニケーション能力には自信があります。クレームが出た際にも後輩が対処できないときは必ず出向き、一緒に頭を下げお客様に対して敬意を払い対応をしたお陰で、お客様を納得させ、上手に対処することができました。私の強みは「人と打ち解けるスピード」と「思いやりの心」です。実際に大学院で学部生の授業のサポートに入る際に、どんなことを聞かれても笑顔で親切に対応するように心がけました。その結果、次々と初対面の学生からも質問や悩み、趣味の話等色々な話を聞くことができました。こういった能力は、私が建築施工管理の職に就いた際にも、職人さんや協力業者の方々とのやりとりや、打ち合わせや朝礼の際にも活かせる能力であり強みになると思っています。

内定をだそうと思いますが、本当にうち以外の5社は受けなかったのですか?理由もあわせてお答えください。

まず、初めにインターンシップに参加したのが、大成建設さん以外の4社でした。学部の3年生の夏休みに清水建設さんの10日間の施工管理体験のインターンシップに参加したのですが、そのときは施工管理という職がどういったことをするのか一切わからずの状態で参加し、現場に出たのも初めてでした。10日間で感じた清水建設の雰囲気が自分には合わないと感じたため、清水建設さんは受験しませんでした。鹿島建設と竹中工務店も1dayのインターンシップに参加しましたが、事業や雰囲気があまりわからずでした。そこで、貴社のインターンに参加した際は、職員の方々の対応がとても丁寧で、雰囲気もとても良く、素晴らしい先輩方と一緒に仕事ができればいいなと初めて感じることができました。そのため、貴社のみを受験することにしました。

内定をいただいた後はもう他の企業の選考は受けないように言われました。そのため、私は大林組から内定をもらう前に第2志望の会社から内定をいただいていたので、後日電話で第2志望の会社の内定辞退の連絡をしました。

スーパーゼネコンとを志望するのであれば、スーパーゼネコンの5社それぞれの違いや特徴、準大手や中堅の建設業でなく、なぜスーパーゼネコンなのかなどをまとめておくべきだと思います。自分なりにその会社独特有の社風の違いを志望動機を話したほういいと思います。また、事前に準備が出来ないタイプの質問も必ずどこかで何回かされますが慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要です。間違っていても堂々と答えればいいと思います。とてもフレンドリーな方が多いので、自分を偽ることなく素直に話せば、良い雰囲気で話すことができると思います。

変に自分を良い風に見せようとするのではなく、偽りのない受け答えをしたほうがいいと思います。また、答えにくい質問をされても、おどおどしないで、間違っていると思ってもはきはきしている人を好んでいるイメージでした。そのため、質問に対する受け答えは、自信がなくてもあまり時間を空けずにはきはきと堂々と答えたほうがいいと思います。とてもフレンドリーな方が多いので、楽しく会話するつもりで話せばいいと思います。

事前の説明会に必ず参加し、現場の印象などもしっかりと答えれるようにしておくこと。こういったイベントの際に筆記試験の内容もリクルーターの方や社員の方が教えてくださるので、積極性を見せつつも謙虚でいることが大切だと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

株式会社奥村組

迷った会社と比較して株式会社大林組に入社を決めた理由

私が奥村組よりも大林組を選んだ理由としては、同じ建設業界でも圧倒的に知名度が大きく且つ、奥村組にできて大林組にできないことは無いが、大林組にできて奥村組にはできないことは有ると感じ、現場の規模の多種多様性のある大林組を選んだ。なによりも大規模で高難易度な案件に携わりたいという思いが強かったのも大きな理由の1つである。本社は東京だが、元々関西に本社を置いていたこともあり、関西に強固な地盤があるのも魅力に感じた。

株式会社大林組の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

大林組の 会社情報

会社名 株式会社大林組
フリガナ オオバヤシグミ
設立日 1936年12月
代表者 蓮輪賢治
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号
電話番号 03-5769-1017
採用URL https://www.obayashi.co.jp/recruit/graduate/

大林組の 選考対策