三協フロンテア株式会社のロゴ写真

三協フロンテア株式会社 報酬UP

【19卒】三協フロンテアの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5737(中央大学/男性)(2018/10/5公開)

三協フロンテア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒三協フロンテア株式会社のレポート

公開日:2018年10月5日

• 2019年度

• 中央大学
  • しまむら
  • セブン-イレブン・ジャパン
  • マイナビ
  • マイナビ

三協フロンテアでは、インターンシップやセミナーに積極的に参加することが内定への近道です。このようなイベントに数多く参加することによって、企業理解が深まるだけでなく、早期選考に呼ばれるからです。三協フロンテアの面接では、特に「自分がどのような人物なのか」「三協フロンテアで何を成し遂げたいのか」を具体的に話すことができるようにしておくべきです。三協フロンテアの具体的な仕事内容やビジョンを踏まえた上で、自分のやりたいことを述べることができれば、良い評価を得られると思います。もちろんOB訪問もオススメしますが、社員の方々が三協フロンテアについて知ってもらう機会をたくさん用意しているので、そちらに参加した方が良いのではないかと思います。

私が三協フロンテアをした理由として、1つ目は、営業する上での商品力に魅力を感じたからです。私は自社で誇りを持って作っていて、他社と差別化できるものを売りたいと思っています。貴社はユニットハウスという社会貢献性の高い商品を扱っています。このような売れば売るほど、社会が良くなる製品をお客様に届けていきたいと思います。2つ目は、貴社のインターンシップやセミナーを通して、社員の方々の人柄に魅力を感じたからです。例えば、学生が疑問点を質問した時には、貴社の社員の方々は毎回1人1人に対して、懇切丁寧に答えて下さっていました。そのような姿を見て、皆と切磋琢磨しながら楽しく働くことができる雰囲気が、貴社にはあると感じました。そのような2つの点から貴社を志望しました。

2018年01月

学生時代に頑張ったこと。三協フロンテアで成し遂げたたいこと。

セミナーやインターンシップで学んだ内容を復習しました。先輩方にエントリーシートを添削してもらいました。

2018年02月
人事部の採用担当

自分がどういう人物なのかをしっかりと伝えることが重要だと思います。三協フロンテアでは体育会系が多いという印象を受けていたので、いつもより明るく大きな声で話をすると好感を持たれるでしょう。

セミナーやインターンシップの時から、知っている人だったので非常に話しやすかったです。学生がどんな人物なのかを特に見ているように感じました。

学生時代に最も頑張ったことは?

チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするビジネスインターンに参加したことです。当初、社長に向けた中間発表では集客を伸ばす提案ができませんでした。主な原因はチームとして機能していなかったことであり、お互いに遠慮して意見を言い合えず、企画が順調に進んでいませんでした。私はチームで目標を達成するためには、お互いの違いを理解して尊重し、何でも言い合える関係性を築くことが大事だと考えました。そこで私は全員でお互いについて語り合う時間を設けることにしました。そうすることによって、次第にお互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的には、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私たちの企画は採用されました。

どういう想いで大学を選んだのか?

正直に答えますと、私は褒められたやり方で大学を選んでいません。私は世間体のあまり良くない通信制高校出身ということもあり、周りの評判を気にして大学を選びました。今では、その選択は安易で非常にもったいなかったと考えています。このような失敗を活かして、今回の就職活動では、自分のやりたいことを考えた上で、1社1社しっかりと見比べて、入社したい会社を決めるようにしています。質問に対する回答を事前に準備していなかったので、正直にありのままに話しました。ただ失敗して終わりという話にするのではなく、その失敗に対して、次はどのようにアプローチしているのかを含めて、話すことができたのは個人的に良かったと思っています。

2018年03月
役員

主に雑談ベースで面接が進められるため、端的に質問に答えることが重要だと思います。1次面接と同様に、学生がどんな人物なのかを特に見極めているので、しっかりと自己分析をする必要があります。

面接官は温厚な人で、口調も柔らかい感じでした。主に雑談ベースで面接が進められました。1次面接と同様に、学生がどのような人物なのかを見極めている印象を受けました。

あなたの長所と短所は何か?

私の長所は、人に対する時間を惜しまないことです。高校生の悩み相談を受けるボランティアでは、自分の経験を周りの人に還元したいという思いから参加しました。高校生に満足してもらうため、経験者から助言を聞きにいったり、やり方を見せてもらったりするなど、自分にできることは精一杯取り組みました。私の短所は、あまり人に頼ったり、助けを求めたりすることができないことです。そのような課題を克服するためにも、人に頼らざるを得ないヒッチハイクを行い、助けを求める精神的なハードルが下がりました。強みに関しては、端的にそれを立証できるエピソードを話したのに対して、弱みに関しては、それを立証するよりも、どのようにして弱みを克服しようとしているのかという姿勢を話すようにしました。

将来どのようになっていたいですか?

私は、貴社の人事の仕事を任されるような人材になっていたいです。人事部の中でも、教育担当をやってみたいと考えています。私自身が、高校生の悩み相談を受ける教育ボランティアの経験から、人を支えることにやりがいを感じてきたからです。実際に、私は高校生に満足してもらうため、経験者から助言を聞きにいったり、やり方を見せてもらったりしました。そうすることによって、自信を持って取り組むことができ、多くの高校生からの「自分の夢に自信を持てました」という言葉にやりがいを感じてきました。今後もそのような「誰かのために」という想いを活かしていきたいと考えているため、人(社員)の成長を根本から支えることができる人事部の教育担当をやってみたいと考えました。

最終面接 落選

2018年03月
社長

最終面接では、特に志望度の高さが求められます。なぜ三協フロンテアに入社したいのか、三協フロンテアで何をしたいのかを改めて考えておくと良いでしょう。社長を前にしても堂々と話をするべきです。

かなり堅い雰囲気でした。学生と社長との間に距離があることもあり、少々圧迫感を感じました。特にアイスブレイクはありませんでした。

三協フロンテアで何をしたいか?

私は、東南アジア向けに貴社のユニットハウスをより一層広めていきたいと考えています。ベトナムでのインターンシップに参加していた時に、ベトナムなどの東南アジアでは、お店の入れ替わりが激しかったり、外観が整ってなかったりするなどの現状を目の当たりにしてきました。そして、持ち運び可能で機能性に優れた貴社のユニットハウスは、このような課題を抱えるベトナムをはじめとする東南アジアにおいて、今後需要が高まっていくと考えました。そして、このような今後市場が伸びるであろう東南アジアにおいて、私は新規開拓を行っていきたいと考えています。そのために、まず入社後は営業として経験を重ねていき、迅速な対応とフットワークよく行動していきたいと思います。そして諸先輩方から厳しくご指導をいただき、まず独り立ちできるようになりたいと考えています。

ゼミではどのようなことをしていますか?

ゼミでは統計学を専攻しています。内容はSPSSやExcelなどの統計解析ソフトによって、様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートとしてまとめるというものです。このゼミを選んだ理由は、数学やデータを読み取ることなどの自分の苦手分野を克服したいと考えていたからと、今後はより情報化が進むため、データを論理的に把握することに必要性を感じていたからです。正確な分析結果を求めるため、自分なりに「結果について仮定すること」を大事にしています。事前に仮のゴールを定めることで、「必要なデータは何なのか」「必要な分析は何なのか」を明確化することができ、全都道府県の人口について考察するレポートでは、ゼミ内でA評価を頂けました。

三協フロンテア株式会社の選考体験記

サービス (賃貸業)の他の選考体験記を見る

私が株式会社KOKADOを志望する理由は、多くの人を笑顔にしたいと考え志望しました。私は人を笑顔にすることが好きで、18年間続けた水泳活動の中でその考えを持つようになりました。3歳から始めた水泳は全国大会出場を目標に続けてきました。しかし、思うように結果が出ず、高校1年時には全治1年の大怪我も負ってしまいました。自分自身かなり辛い状況にありましたが、諦めることはせず努力し続けました。その結果、高校3年時には全国大会に出場することができ、周りの方々に喜んでいただくことが出来ました。この経験より、人を楽しませたり、喜ばせることが好きになり、エンタメ業界を志望しました。その中でも貴社は、「ワクワク、ハラハラ、ドキドキ」を届ける為に仕事をしていることを知り、非常に私の考えとマッチしていると感じました。入社後はこの「ワクワク、ハラハラ、ドキドキ」を届ける為に、自分自身の長所を活かすことで貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
私は貴社の企業説明会の中で、貴社では自らがやりたいことを実践できる環境が整っているということ、またソニーグループという大きな知名度を有していることをお話を通じて強く感じ、貴社に興味を持ちました。事業内容に関しても競争や変化の激しいインターネット業界の中で貴社は巨大なバックボーンを持ち、長年蓄積されてきた高い技術力と強い信頼で同業他社が苦戦を強いられているFTTH市場でシェアを拡大させています。また、NURO事業では他社との通信速度の差別化を行うなど、まさにこれからのインターネット業界を牽引する力のある企業だと感じ、志望しました。入社後、私は貴社で高齢者と若者をつなぐwebサービスを提供し、貴社の大きな知名度を活かしつつ高齢者のインターネット利用者数を増加させる事業を立ち上げたいです。なぜなら高齢化、高齢者の一人暮らしが増加している日本社会に対して貢献できる事業であると考えるからです。 続きを読む

三協フロンテアの 会社情報

会社名 三協フロンテア株式会社
フリガナ サンキョウフロンテア
設立日 1969年12月
代表者 長妻貴嗣
本社所在地 〒277-0804 千葉県柏市新十余二5番地
電話番号 04-7133-6666
URL https://www.sankyofrontier.com/

三協フロンテアの 選考対策