株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

株式会社あおぞら銀行 報酬UP

【19卒】あおぞら銀行の冬インターン体験記(文系/AN職)No.3839(2018/10/16公開)

株式会社あおぞら銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 あおぞら銀行のレポート

• しまむら
  • セブン-イレブン・ジャパン
  • マイナビ
  • マイナビ

私自身が経済学部ということもあり、銀行業界に元々興味があった。具体的に銀行の業務について理解しておきたかったのがインターンシップ参加のきっかけ。他社の銀行と違って、時間的拘束が短かったことも魅力に感じた。

ESのみで合否が決まる。ESの質問項目が多いので、先輩に添削指導をしていただいた。また、インターンシップへの志望理由も問われるため、競合他社と比較しながら銀行業界について事前に調べておいた。

エントリーシート

2017年10月

四ツ谷
大多数が私立大学出身者。なかでも早慶上智GMARCHの学生が多く感じた。
社交的な学生が多い印象を受けた。物事をはっきり伝える学生よりも、グループの関係性を大事にする学生の方が多かった。

資産運用相談ワーク(一般のお客様向け)/事業法人営業体感プログラム(企業向け)

1日目にやったこと

最初に、学生一人ひとりが自己紹介(名前、趣味、座右の銘)をした。次に、採用担当の方からあおぞら銀行についての説明があった。その後、グループで資産運用ワークと事業法人営業体感ワークを行い、その成果を発表した。最後に、全体に向けて、採用担当の方から面接のアドバイスを受けた。

審査員の肩書

人事部採用担当の社員

特になし

同業他社の銀行にはない、あおぞら銀行ならではの付加価値のある提案をしてほしいと採用担当の方からフィードバックされたこと。ヒアリングの大事なポイントととして、来店目的や資金使途などのその人の意向を聞いてあげることと言われたのも印象的だった。

1日という短時間の中で、2つのグループワークを行わなければならなかったため、建設的に議論をする必要があった。体力的には厳しくなかったが、常に時間に追われ続けるため、精神的な余裕がなかった。銀行という真面目な社風から、学生に対しても聞く姿勢や身だしなみが非常に求められた。

銀行の仕事はただお金の貸し借りをしているのではなく、お客様の資産運用などを通して社会に貢献していることが理解できた。ヒアリングやデータの分析を通して、お客様が本当に求めているものは何かを常に考え続けていくという姿勢が求められていると強く感じた。

採用担当の方から懇切丁寧に銀行、ワークについて説明してくださるので特別な準備は必要ないと思う。強いて言えば、インターンシップの最初に自己紹介が求められるので、事前に考えておくと良いと思う。

今回のあおぞら銀行のインターシップは実際に取り扱った事例をもとにグループワークを行ったため、社員の方々が普段からどのような案件を持っているのか、どのようにしてお客様と関わっていくのかなどをある程度イメージができた。また、採用担当の方があおぞら銀行について説明している際に、社員の1日の仕事の流れについても触れてくれたため、どういう風に働くのかある程度イメージができた。

インターンシップを通して、あおぞら銀行の特徴をしっかりと理解している学生に入行してもらいたいという印象を受けたため、今回のインターンシップで学んだ知識を活かすことができれば本選考に有利に働くと感じたから。また、他社の銀行と比べてなぜあおぞら銀行なのかをさらに深く考えるきっかけにもなると思う。

志望度が上がった理由は、銀行はただお金を扱うのではなく、銀行業務においてお客様との対話を行うことが非常に大事だという印象を受け、私自身の強みを活かせると感じたから。また、あおぞら銀行の1人あたり約30社という比較的少ない担当数も魅力に感じ、それならば1社1社全力で向き合うことができると感じたから。

このインターンシップ参加者を対象として、2月に1dayの不動産ファイナンス編のインターンシップに招待された。またインターンシップに参加することによって、志望度の高さをアピールできたと思う。

まだ就職活動を始めたばかりだったこともあり、特に志望企業・志望業界は定めていなかった。様々な業界・企業をインターンシップや説明会を通して見たあとに、具体的に決定しようと思っていた。ちなみに、具体的に見た業界としては、銀行・住宅・商社・不動産・リース・人材・生命保険・損害保険・製薬・化粧品など多岐にわたった。

今回のインターンシップで銀行業務の面白さや難しさを少しは感じることができたが、どうしても銀行の悪く言えば堅苦しい社風というものが気になった。若くから成長していきたい、頑張れば頑張るほど報われることを重視していた自分には、銀行という組織は向いていないと感じ、その後の本選考では銀行業界を受けることはなかった。

2019卒 あおぞら銀行のインターン体験記(No.2869) 2019卒 あおぞら銀行のインターン体験記(No.3986)

株式会社あおぞら銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)

株式会社三菱UFJ銀行

戦略財務会計Internship
A. 会計の実践的なスキルを体験できると考えたためである。私は大学で会計学を専攻しており、自学自習では公認会計士の資格勉強に取り組んでいる。そのため将来的に会計を専門としたキャリアを目指しており、その中でも専門性を深められるキャリアに魅力を感じた。続きを読む(全121文字)

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日
A. サマーインターンシップの段階では自分に向いている業界と向いていない業界について知るために、幅広い業界のインターンシップにエントリーしていた。その中でもりそな銀行のインターンシップは開催日程がかなり多く設定されていて、参加しやすかったから。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日

あおぞら銀行の 会社情報

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
設立日 1957年4月
代表者 大見秀人
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
電話番号 03-6752-1111
URL https://www.aozorabank.co.jp/

あおぞら銀行の 選考対策