株式会社セゾン情報システムズのロゴ写真

株式会社セゾン情報システムズ 報酬UP

セゾン情報システムズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社セゾン情報システムズの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セゾン情報システムズの 本選考体験記一覧

16卒 | 早稲田大学   1次面接
説明会で企業パンフレットをもらう。その内容は少なくとも覚えておいたほうが良い。インターンから参加していると、人事の方が模擬面接の日程を設定してくれるほか、その面接でのフィードバックももらえるので、この会社の対策はもちろん今後の就職活動の対策にもなった。どの企業でもそうですが、自分のやりたいことと会社がやってることがどの点でリンクしているのかをはっきりさせておくと志望動機も説得力のあるものになって突っ込まれても困らないようになる。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
大学のサークル活動において、今までに経験したことのない新しいことを始めた結果、高校ま時代までに触れてきたIT技術に携わりたいという思いがかえって強くなりました。その為、大学で身につけたコミュニケーション能力とIT技術の両方を活かすことができるよう、上流の工程からトータルで携わることのできる企業を志望しております。そして、御社のバランスの取れた事業構造から生まれる安定感は、多くのIT企業には無い強みであります。以上の理由から、私は数あるIT企業の中でも御社を志望いたしました。 続きを読む

独自の選考・イベント

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【選考形式】1dayインターン【選考の具体的な内容】人事が顧客役となり、紙飛行機を作るプロジェクトを依頼される。制限時間50分で、顧客からヒアリングを複数回行い、希望に沿った紙飛行機を作成する。1グループ4人で、3グループ有りました。

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】インターンや模擬面接でもお会いしたことのある人事の方だったので、あまり堅苦しい雰囲気にはなりませんでした。返答に対する追及も優しく、志望動機を掘り下げるものや具体例を聞かれました。【就職先の企業を選ぶのに重視しているポイントは何ですか?】自分のやりたいことのできるフィールドであるかを重視しています。私が仕事としてやりたいことは、ITによる恩恵をITに明るくない人・企業にも実感してもらえるような仕事をしたいと考えています。私は高校時代PCプログラミング部でしたが、大学に入ってマジックサークルで活動した際、ITに関しての意識の差が実際に時間や金銭的なロスを生じさせている現状に直面しました。現代社会においてもデジタル・デバイドが問題となっています。それを解消する一助になりたいと考えているので、社員への質問の機会等でそのようなフィールドが存在しているかどうか、そしてそのフィールドに到達するためのキャリアプランなどを確認し、自分が働いていくイメージを掴むよう気をつけています。【学生時代に挫折しそうになったこと(一番苦しかったこと)は何でしたか?また、それをどうやって乗り越えましたか? 】高校の推薦模試対策の勉強でした。私は勉強法を基本的に我流で行っており、それまで結果が伴ってきたことから自分にとってその方法が最良と信じ突き通していました。しかし、自分で万全と思われる準備をして臨んだ模試で結果が出ず、非常に苦しい時期が続きました。そこで何が問題だったのか反省しても思い当たる節を見つけられず暗中模索の日々を過ごしていました。しかし、万策尽きて父に相談したところ、自分では発見できなかった問題点を洗い出してくれました。その時から、ひとりよがりにならず自分を洗練していくことの重要性に気づくことができ、客観的に自分を見つめられるようになりました。模試でも一人でやっていた時以上の結果を出すことができ、成績のスランプを乗り越えることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESの内容を元に、学生時代力を入れたこと、志望動機を聞かれ、一貫性があるかどうかをチェックしていますとその場でおっしゃっていました。たしかに、私はその場では緊張でガチガチだったはずなのですがそういったところではなく、しっかりと内容の論理性を見ていただいていた印象です。また、もう一人の話を聞いている途中も、何度か目線をこちらに向けるシーンが有ったので、その時の態度は見られていたと思います。

セゾン情報システムズを見た人が見ている他社の本選考体験記

セゾン情報システムズの ステップから本選考体験記を探す

セゾン情報システムズの 会社情報

会社名 株式会社セゾン情報システムズ
フリガナ セゾンジョウホウシステムズ
設立日 1970年9月
代表者 葉山誠
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-6370-2930
URL https://home.saison.co.jp/

セゾン情報システムズの 選考対策

• 株式会社セゾン情報システムズのインターン
  • 株式会社セゾン情報システムズのインターン体験記一覧
  • 株式会社セゾン情報システムズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社セゾン情報システムズのインターンの面接
  • 株式会社セゾン情報システムズの口コミ・評価