あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。その中で最も苦労したことも併せてご記入下さい。 500文字以下
軽音サークルの活動でステージを成功させた経験である。その中でメンバー間の方向性の違いをまとめるのに最も苦労した。私の所属していたバンドは、最も大きなステージの大トリに選ばれたにも関わらず、技術、表現と強化したい点への意見の食い違いから解散の危機にあった。私は3年間同じメンバーで続けてきたこのバンドで最高の舞台を作り上げたいと強く思った。そこで、方向性の違いが対立の原因であると考え、結束を図るべく1週間で4回ほど話し合いの場を設けた。意見をまとめるのは想像以上に難しく、両者の意見の反映にとても苦戦した。感情面に訴えるなどの工夫を行い何度も議論を重ねた結果、最終的に全員が納得し、技術と表現の両面を強化し観客に感動を与えるという共通の目標を掲げた。そして以下の2つを提案し全員で実践した。1. バンドとしての技術力を上げるべく練習時間を増やす。2. 小さいステージにも積極的に参加し、場慣れすることで観客への表現力を上げる。その結果、「最高の演奏だった」など多くの方から賞賛の声をいただいた。この経験から、異なる価値観の中でも自分のやるべきことを客観視し、目標達成のために行動する重要さを体感した。 続きを読む
あなたが高校~現在までに、主体性を持って最後まで取り組んだエピソードを教えてください。 400文字以下
私は、カフェでバイトリーダーとして職場環境の改善に主体性を持って取り組んだ。私のアルバイト先では、多忙なランチの時間帯に職場の雰囲気が悪くなり、連携が取れず、結果としてお客様に最適なサービスを提供できないことが多々あった。そこで私は、伝統ある職場に誇りを持って働くために、職場の環境を改善しお客様へのサービス向上に努める必要があると考えた。そして、人間関係構築、職場全体の能力向上など職場環境の改善のため以下の3点を働きかけた。1従業員と雑談も交えつつ積極的に会話する2得意分野の教え合いを推進する3必要に応じて上司にも改善を求める その結果、お客様からのアンケートで、スタッフが笑顔で生き生きと働いていて雰囲気が良かったとのコメントをいただいた。また、カフェの創業以来過去最高の売上高を上げることができ、スタッフ同士の連携やお客様の満足度の向上に微力ながら貢献できたという実感を得ることができた。 続きを読む
マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由は何ですか?インターンシップで学びたいことを踏まえてご記入ください。 300文字以下
幼い頃から貴社の商品になじみがあり、実際に商品が上市するまでの過程を体感したいと考えたためである。私は貴社の1番の強みは、買付から販売まで一貫したバリューチェーンを持っていることだと考えた。そのためインターンシップに参加することで、水産商社と食品メーカーの両面の役割を学ぶだけでなく、実際に商品がお客さんのもとへ届くまでを肌で感じることができると考える。また社員の方との交流で、貴社の社風や貴社で働いているからこそ感じるやりがいを体感し会社理解に繋げたい。これらを通して貴社ならではの強みを体感し、貴社で活かすことのできる自身の長所や経験、活躍するために必要な自分自身への課題を明確化したい。 続きを読む
これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたらご記入ください。(※任意) 200文字以下
私の強みは、同時に多くの課題に直面しても目標に向け努力を継続できることである。 大学4年次に、卒業研究、卒業試験、国家試験、2つの大学院入試の5つの課題に直面した。そこで、PDCAサイクルを繰り返し1分1秒全力で取り組み努力を続けた結果、全ての試験に合格した上で卒業研究もやり遂げた。 この経験を活かし、貴社のインターンシップでもより高い目標を設定し、実現に向け努力を重ねることで多くのことを吸収したい。 続きを読む