あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。 ※食品もしくは飲料でご回答ください。 ※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です! 100文字以下
「TANPACTチーズかまぼこ」です。 この商品には魚由来のたんぱく質が多く含まれ、外出時でも手軽に食べることが出来ます。また加工過程ではチーズ配合など味にもこだわりがあり、毎日食べたくなる商品です。 続きを読む
コロナ禍において環境が変わった中で、あなたが自分から考えて新たに始めたことについて教えてください。 また、なぜそれを始めようと思ったのか、どのように取り組んだのか、具体的に教えてください。 500文字以下
コロナ渦における約4か月間の大学サッカー部の活動停止期間に、部で地域貢献・広報活動を始めました。こうした活動は、サッカーが出来ない期間でも行動を起こすことで、新たな価値を創造していくため行いました。 地域貢献ではゴミ拾い活動から始まり、現在では店舗清掃や小学生の登校サポートまで活動を拡大しています。広報活動ではSNSを通じた部の情報発信を行いました。活動停止期間には地域貢献の様子を発信し、再開後も試合の告知・ハイライト動画の投稿を行いました。私はこうした活動の中心となり、地域貢献では目的を細分化・数値化することで、活動方針を決定し部員に協力を仰ぎました。また広報活動では、投稿をみている方が必要とする情報をわかりやすく届けることが出来るよう、昨年度は100を超える投稿を管轄しました。活動の結果として、地域の方からは感謝の言葉、そして小学校の児童からは文集を頂きました。広報活動では2年前に開設したアカウントは、現在600人を超える方にフォローして頂いています。 このようにコロナ渦の状況でも出来ることを探し行動したことが、部の発展へと繋がったと考えています。 続きを読む
あなたが学生時代に新しい環境下で経験した失敗や困難、もしくはうまくいったことを教えてください。 失敗や困難に対しては乗り越えるために具体的に何をしたか、うまくいったことについては行動やプロセスを教えてください。 400文字以下
「大学サッカー部で存在価値を見出すこと」が困難でした。私はこれまで13年間サッカーを続け、小学校・高等学校では主将としてチームの中心に立ち活動をしてきました。こうした経験から大学ではより高いレベルの環境を求め県外に出ました。しかし現在試合出場が叶わず、選手としてチームに貢献出来ていない状況が続いています。こうした状況下でチーム内における存在価値に悩み、退部を考える時期もありました。 私はこうした困難に対し、「部の一員としてチームに還元できることを考え・実行すること」で乗り越えてきました。現在は満足できる状況ではありませんが、練習では誰よりも走り、戦い、声を出し続け、部員の触発、活性化に繋げています。また部の運営にも積極的に関わり、部を裏から支えています。今後も選手として試合出場を目指すことは勿論、チームに対し様々な関り方を通しポジティブな影響を与えることが出来るよう活動します。 続きを読む
あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ、その理由も含めて教えてください。 100文字以下
好きな事に携わることです。 自身が好きな物を通じての仕事なら、業務を自ら進んで取り組むことが出来、またその価値を理解していることからこそ、高いモチベーションを持てると考えています。 続きを読む
あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください。 300文字以下
志望理由は「食を通じて、人々を幸せにしたい」と考えたからです。 私は幼い頃から食が好きであり、スポーツを開始してからその関心は更に強くなりました。 こうした経験から、食を通じ価値提供をしていきたいと考えるようになりました。貴社は国内最大手の水産専門商社としての地位を築き、またその資源・技術を活かした幅広い商品提供が可能であり、私の思いが実現できると考えています。 現在、日本では漁獲量・水産物消費量の低下が現状としてあります。こうした状況に対して、貴社での原料調達から生産・加工の業務を通して、お客様に厳選した素材を届けることは勿論、付加価値をつけた食を提供していきます。 続きを読む
これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意) 300文字以下
私の生活に、魚介類・貴社商品は欠かすことの出来ない存在です。 食の中でも特に魚介類が幼い頃から好きでした。スポーツ開始後は身体に気を遣うことから、高タンパク低脂質である魚介類は更に貴重な存在となりました。大学生活では1人暮らしを始め調理した魚を食べる機会は減りましたが、貴社の手軽に食べることが出来る缶詰・フィッシュソーセージで栄養を補うことが出来ました。 こうしたことは貴社が生涯健康計画のもと、ライフスタイルに適した食を提案・提供しているからこそ可能だと考えています。私がこれまで様々な段階で頂いてきた美味しさや健康を、今後は貴社の事業に携わる形で多くの方に提供していきたいとです。 続きを読む