22卒 本選考ES
営業職
22卒 | 非公開 | 女性
-
Q.
組織が機能するにはどのようにしたら良いのか、経験を基に
-
A.
私は組織が機能するには社員の皆さんやアルバイター同士での円滑なコミュニケーションが欠かせないと考えています。しかし、私は小学生の頃から人と話すときに時々緊張してしまう癖があり克服したいと思いました。従ってスーパーのアルバイトでは、まずは挨拶とその日のスーパーのお客さんの入り具合など業務的で聞きやすい質問から始めました。様々な部門、時間帯の人と関わりを持つことで人と会話することに緊張しないように慣らすことにしました。今では部門間を跨ったつながりを目指して関係各所と満遍なくコミュニケーションをとり、他部門の仕事内容を教わることもあります。これにより、急なトラブルが起きた時や社員の方が早上がりしたときにスムーズに仕事を手伝うことができることを学びました。また、同じ部門内では連絡ノートを作り、次の日への引継ぎ事項や連絡事項などを書き残しておくことで、同じミスをすることや商品陳列の際のミスなどを繰り返すことが少なくなるように工夫をしました。これらを経て、人とコミュニケーションをとる時には緊張しなくなり、問題が起こった時にも即座に対処できるマルチな存在成長することができました。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
食は人が活動するためになくてはならないものです。また、食は人の心を豊かにすることや健康へ導く力を持っています。そのため食品メーカーを志望しています。貴社は食品メーカでありながらも商社である一面を持ち、水産物取扱シェアを誇る点に興味を惹かれました。水産物はその年の取れ高によって価値が高くなったりすることも多く、食卓で見かけないという年もあります。従って、入社後は買い付けからお客様に届くまでの複数の事業を経験してマルチな存在となりたいと思います。また、複数の事業を経験することで水産物に対する知識を深め、お客様の生の声を商品開発へと活かし生活者の健康と活力を支える人になりたく思います。 続きを読む
-
Q.
就活の軸は何か100字制限
-
A.
食は人が動くための動力源でもあり心を豊かにする他、健康にする力もあると私は思います。そのため、人々の食を支える食品業界で食品調達から販売まですべてを行う企業に就職したいと考えています。 続きを読む