就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
マルハニチロ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

マルハニチロ株式会社 報酬UP

【未来を切り拓く食の挑戦】【22卒】マルハニチロの冬インターン体験記(理系/生産管理コース)No.15054(名古屋工業大学大学院/男性)(2021/5/28公開)

マルハニチロ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 マルハニチロのレポート

公開日:2021年5月28日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 中旬
コース
  • 生産管理コース
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 名古屋工業大学大学院
参加先
内定先
  • フクシマガリレイ
  • ホシザキ
  • タニコー
入社予定
  • ホシザキ

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

マルハニチロの工場の様子を撮影した動画がYouTubeにアップされており、とても良い雰囲気のように感じ、そこで働いている方々の話を聞きたいと思ったのが一番の動機です。また、もともと食に興味を持って就職活動を進めていたこともあり、参加を決めました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

エントリーシートにおいて、志望動機を伝わりやすいように工夫しました。具体的には、食を軸にしている理由やものづくりで関わりたいことなどを書きました。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2020年11月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

エントリーシート 通過

実施時期
2020年11月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

あなたが大学時代にチームで成果をあげた取り組みは何ですか。その中で最も苦労したことも併せてご記入下さい。あなたが主体性を持って最後まで取り組んだことは何ですか。マルハニチロのインターンシップに参加したいと思った理由を教えて下さい。あなたの強みと弱みを教えて下さい。

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

文字数は比較的少なかったため、簡潔に伝わりやすい文章を心がけました。

ES対策で行ったこと

志望する理由を伝わるようにわかりやすい文章を心がけました。また、他者と比較した強みをしっかり調査してエントリーシートを書き進めました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
10人
参加学生の大学
国公立か、marchの理系の大学院生がほとんどでした。参加した学生のうち、1名のみ学部生も参加していました。
参加学生の特徴
食品業界を中心に就職活動を行っている学生がほとんどでした。また、社交的な人が多かったように感じました。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

マルハニチロ、生産管理部の仕事の紹介、および他己分析、改善提案についてのグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

一日目の午前に仕事紹介を受け、午後から他己分析やAIについての学習を行いました。
2日目は改善提案についてのグループワークと発表がありました。

このインターンで学べた業務内容

生産管理部の具体的な業務とその業務の難しさや改善案の考え方

テーマ・課題

マルハニチロ、生産管理の仕事について知り、ワークを通じて改善業務を体験する

1日目にやったこと

マルハニチロ、生産管理部の仕事についての講義を受けました。その後にAIについての講義とAIを用いた画像認識の就業体験を行い、他己分析や就活アドバイスを受けました。

2日目にやったこと

生産現場を模擬したライン設計の改善案をグループワークで考えました。その改善案を基に、社員の方に実践していただき、チームごとにスコアを競うというワークを行いました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部、生産管理部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

生産管理を考えるときに、ムリムダムラをなくすことが特に重要であることを伝えられました。ムリムダムラをなくすためという基準を基にライン設計の良しあしを判断するということが印象的でした。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

生産ライン設計において、たくさん話し合って考えた案でも、実際に実践すると思い通りには進まず、難しさを感じました。また、限られた時間の中で全員の意見をまとめるのが難しく、意見をたくさん出していけばいいというわけではなく、目標のために発言する大変さを味わいました。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークでは、基本的に積極的に取り組んでいる学生が多く、スムーズに議論が進みました。

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加する前は、実際に現場仕事をする必要が本当にあるのか疑問に思っていたが、改善案を出すグループワークを行ってから、実際に現場で作業することによって見えてくるものや改善が大いにあると感じました。そのため管理業務の前に現場で仕事することが大変重要であることを学べました。

参加前に準備しておくべきだったこと

食品工場での業務について知っておいた方が疑問は進みやすいと感じました。また、改善業務の基本のムリムダムラの考え方は事前に知っておいた方がよいと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

生産管理の仕事に必要な考え方を学べたことに加えて、その考え方を基に生産ライン設計を模擬したワークを行えたことによって生産管理の仕事について理解が深まったからです。また、生産効率を上げるための設備の導入に今の勉強が活かせると考えられたのも理由の一つだと思います。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加していたほかの学生の方が積極性もあり、優秀なように感じたから。また、インターンに参加したが選考自体は参加していない学生と同じ時期であったため、自分にはインターンシップへの参加が有利に働いているように感じられなかったためです。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

マルハニチロの強みである冷凍食品業務に将来性を感じたためです。ほかにもインターンシップを開催してくださった社員のみなさんがマルハニチロの商品が好きでよりよくしていきたいという想いが伝わり、自分も自分の会社の製品に対して同じ思いを持ちたいと感じたからです。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加後に懇親会やフォロー等のマルハニチロの社員さんとの関わりがないまま、選考がスタートしたことや、選考時期が他の学生と同じであったためそこまで有利にはならないと感じました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後に懇親会やフォロー等のマルハニチロの社員さんとの関わりがないまま、選考がスタートしました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

元々飲食店で用いられる厨房機器を製造しているメーカーを志望していました。しかし、その業界だけだと規模も小さいため、食という軸で、食品メーカーにも志望業界が広がりました。その中でも業務用の食品を広く扱っているマルハニチロは飲食店を支えるという点で、自分の軸に近いものを感じました。そのため、企業分析を行っていくにつれて志望度は上がりました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

マルハニチロのことは冷凍食品やCMを見たりして知っていたが、想像していたより規模も大きく、水産業にも強みを持っていることをインターンシップの参加を通じて知りました。それに加えて、生産管理の仕事についてより深く理解することができたので、その領域で働いていくことのイメージが明確になりました。そのため食に対して、ものづくりという観点でかかわっていきたいという想いが強くなりました。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

前の記事 次の記事
2022卒 マルハニチロのインターン体験記(No.14945) 2022卒 マルハニチロのインターン体験記(No.15605)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

マルハニチロ株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 香料業界に興味をもち、マイナビで探していたところ研究所が関東にあり、1dayのオンラインインターンシップということもあり応募しました。特に、小川香料は、香料業界でも3番目であり、歴史もあるので香料業界のこと企業のことを詳しく知る機会だと思った。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年2月21日
問題を報告する

マルハニチロの 会社情報

基本データ
会社名 マルハニチロ株式会社
フリガナ マルハニチロ
設立日 2014年4月
資本金 200億円
従業員数 12,531人
売上高 1兆306億7400万円
決算月 3月
代表者 池見 賢
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
平均年齢 41.8歳
平均給与 749万円
電話番号 03-6833-0696
URL https://www.maruha-nichiro.co.jp/
採用URL https://www.maruha-nichiro.co.jp/saiyo/
NOKIZAL ID: 1660800

マルハニチロの 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。