サミー株式会社のロゴ写真

サミー株式会社 報酬UP

サミーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

サミー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サミーの 本選考の通過エントリーシート

Q. パチンコ・パチスロ業界に対するイメージを教えてください。
Q. 当社の採用選考を知ったきっかけについて教えてください。
Q. サミー(株)への志望動機をご記入ください。
Q. サミー(株)における第1希望の職種を選択してください。
Q. サミー(株)における第1希望職種の選択理由を教えてください。
Q. サミー(株)における第2希望の職種を選択してください。
Q. サミー(株)における第2希望職種の選択理由を教えてください。
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてご記入ください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについてご記入ください。
Q. ご自身の強みを一番発揮できたエピソードについて教えてください。
Q. 自己PRについてご記入ください。
公開日:2023年10月3日

新規事業企画
Q. 好きなパチンコ・パチスロの機種は何ですか。 当社の製品以外をお答えいただいてかまいませんので、自由にご回答ください。 例)パチンコ:北斗無双、シンフォギア  パチスロ:ディスクアップ、バジリスク絆2
Q. サミー(株)への志望動機をご記入ください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについてご記入ください
Q. 自己PRについてご記入ください。
公開日:2023年9月27日
男性 24卒 | 京都大学 | 非公開
Q. 業界イメージ(150)
Q. 採用選考を知ったきっかけ(150)
Q. Sammyへの志望理由(400)
Q. パチスロ画像企画志望理由(300)
Q. 学業内容(400)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400)
Q. 強みを活かしたエピソード(400)
Q. 自己PR(400)
公開日:2023年7月5日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 希望職種
第一希望職種:経営スタッフ 第二希望職種:知財・渉外 続きを読む
Q. 上記職種を選らんだ理由と、その仕事をする上での“強み“を教えてください。
私が上記部門を選んだ理由は、貴社の企業価値の向上から社会貢献まで広く携わることがきでると考えたからです。 もちろん、遊技機の開発・生産・販売に直接携わることも企業の信用や価値を高めることに繋がりますが、当部門はそれらによる効果を最大限発揮できるようサポートできる部門だと思っています。 以上を踏まえて、志望動機で述べる私の思いを実現できる部門でもあると考えています。 また、この部門で仕事をする上での私の強みは「広い視野で考える力」です。ゼミの研究発表で、人工知能をテーマに発表内容を作る際、 専攻である経済学だけでなく哲学や社会学の文献を用いて研究を進め、それらの知識や情報と結びつけてプレゼン用スライドを作り上げました。 物事を様々な角度から見ることができたこの経験は、当部門でも生かすことが出来ると考えています。 続きを読む
Q. 弊社への志望動機をご記入ください。
私には、パチンコ・パチスロを「社会全体に認められる余暇活動」にしたい」という思いがあります。 いまだ業界の社会的イメージは良いとは言えません。大好きなパチスロの話題を出すと、周囲から悪い印象を抱かれることが多々あります。 しかし、そういった方々の多くはパチンコ・パチスロをやったことがない、またはよく知ろうとはしていません。 そうした経験を通じて、「パチンコ・パチスロの魅力をもっと広めたい」という思いが強くなりました。  また、少子高齢化や労働時間の減少から人々の余暇活動時間が増えていくことが予想されます。そこで余暇市場規模の3割以上を締めるこの業界が社会に与える影響は大きいと考えています。  以上の考えから、御社の「あらゆる人々に夢と感動溢れるエンタテインメントを提供し、豊かな社会の実現する」という経営理念と、その根幹にある社是に強く魅力を感じました。 御社でなら私の「パチンコ・パチスロを通して社会や人々に良い影響を与え、イメージアップをする」という思いを実現できると考え、志望しました。 続きを読む
Q. これまで、最も力を入れたことについて教えてください。
 私が最も力を入れたことは大学1年時から続けている家庭教師のアルバイトです。これまで担当した8人の生徒全員を第一志望校へと導くことができました。 当初は皆、勉強が苦手で成績も良くはありませんでした。勉強や受験において多くの失敗を経験してきた自分と重ね、同じ失敗をしてほしくないという気持ちから 生徒達が各々の目標へ必ず到達できるよう真剣に指導しました。 「生徒と同じ目線に立つ」、「少しの進歩に対してもしっかり褒める」をモットーに教えることで、生徒自身の意見や思いを気軽に発言できる環境をつくることができ、 次の目標に対してもやる気をもって取り組んでくれました。これらの姿勢が生徒との信頼関係の構築と成績の向上に繋がったと感じています。 「苦手だった科目が好きになり、得意科目になった」と言われたこと。結果として志望校に合格したこと。この経験は今までにない感動と達成感を得ることができました。 続きを読む
Q. ご自身について、自由に自己PRをしてください。 ※業界への思い、力を入れて取り組んだことなど、何でも結構です。
私は、先入観で物事を判断しようとせず、主体的に行動する力があります。 これまで家庭教師の他に、治験の紹介・モニターのアルバイト経験があります。はじめはもっとお金を稼ぎたいという気持ちから見つけた仕事ですが、何事も自分で実際に見て、取り組んで、考えてみないと分からないという思いから周囲からの反対の声を押し切って始めました。「危険なアルバイト」というイメージをもたれている治験は、体験日記をSNSで公開したり、医療ボランティアであること・自由意志で参加できること・安全が保障されていること等、自分が見聞き、経験したことを友人に伝えた結果、4名の友人が興味をもち治験に参加してくれました。 周りの人の考えやイメージを自分の行動で変えることができたことや自分が楽しい・面白いと感じたことに共感してくれたことにとても喜びを感じました。 このように私は少ないながらも人々の意識やイメージを変えることができました。物事がもつ魅力や楽しさを相手に正しく伝えるのは簡単ではありません。だからこそ、それを伝える人間の行動が大切だと考えています。 パチンコ・パチスロも同様で、自分の好きなものをあらゆる人々に体験してもらいたい、楽しさや感動を提供したいという思いがあります。そういった思いは貴社の「0円ぱちんこ」や「高齢者の方へのショールーム解放」といった取り組みにも見ることが出来ます。 私の企業選びの大きな軸は「周囲の人々から社会全体までの偏ったイメージを変える力を持っている」ことです。業界をリードする貴社で、私の経験を生かしてパチンコ・パチスロがもつ面白さや価値をを提供・向上させていきたいと思っています。 続きを読む
Q. ①弊社への志望動機をご記入ください。
モノを通して感動を与える仕事をしたい。これが私の軸です。私自身もパチンコ、パチスロが好きで大学1年生の頃から遊技機を通して何回も楽しい時間を過ごしました。ものを通して楽しさを提供することができるのには高度な技術力、ものに対する人々の情熱が必要だと考えています。まさにパチンコ、パチスロは高度な技術力の結晶であり、人々に楽しんでもらいたいという情熱から生み出された製品でもあり、そして日本特有の文化であるとも言えます。リーディングカンパニーである貴社の一員として日本文化であるパチンコ,パチスロを支えていき、そして楽しさを享受する側からユーザーに提供する側になりたいと思っています。遊戯年齢層が次第に高齢化していくと考えられる中、パチンコ,パチスロに認知症予防効果があることを活かし、貴社は高齢者の方へのショールーム開放などの取り組みを行なっています。そこで私は遊戯事業が社会貢献に繋がり、社会から必要とされる業界になる「可能性」があると思っています。さらに2020年開催予定の東京オリンピックに向けてカジノ法案が可決されようとしている動きがある中、セガサミーグループを見てもすでにカジノ経営のノウハウを獲得しており、将来的にカジノを通して新たな楽しさを提供することができる「可能性」に魅力を感じました。今後さらなる楽しさを提供する積極的な貴社とともにエンタテインメントの「可能性」を広げていきたいです。 続きを読む
Q. ②希望職種をご記入ください。
第一希望職種;購買 第二希望職種: 総務 続きを読む
Q. ③上記職種を選んだ理由と、その仕事をする上での”強み”を教えて下さい。
上記職種を選んだ理由としては、どちらも「支える」要素が強い職種であるからです。購買はモノづくりに欠かせない部品を調達する部門であり、総務は社員の方々が製品を作り上げるのに100%以上の力を出せる職場の環境づくり行う部門です。仕事内容は違えども共通する点は一般的には見えない仕事をおこない、縁の下の力持ちとして貴社の製品を作り上げるのに貢献している部門と考えます。 私の強みは目配り,気配り,心配りができるサポート力です。私は焼肉店厨房スタッフとして3つの配りをモットーに行動しています。①「目配り」厨房スタッフの状況把握。②「気配り」新人スタッフに調理方法のアドバイスを一声かける。③「心配り」お客様に喜んで頂ける料理を提供するため、人一倍綺麗な盛り付けを行なう。これら3つの配り実施した結果、社員の方々から信頼を得て、アルバイトリーダーに一任されました。また初の業務マニュアルを作成して効率の良い新人教育を行なうのに役立てました。 このように他部門を支えるような職種において、業務を円滑、かつ効率的に進めるために周りの物事に気を遣い考え行動できるようなサポート力を発揮することができます。 続きを読む
Q. ④これまで 最も力を入れたことについて教えてください。
一目惚れした100万円のオートバイを購入するために様々なアルバイトを頑張りました。100万円のオートバイを購入することは学生にとって金銭的に厳しいことです。しかし、数ある車種から目を奪われたデザインのオートバイに乗りたいという憧れを原動力にアルバイトで100万円を貯めること大学二年生の1月頃に決心しました。大学3年生の春に購入することを目標に、大学1年生に貯めた20万円を基に月5万円貯める計画を立てました。一つのアルバイトで月5万円を貯めるのは難しいと考え、焼肉店のアルバイトのほかにホームセンター,短期アルバイト(警備)合計3つのアルバイトをしました。一日のスケジュールは、午前9時から午後16時までホームセンターで働き、午後18時から焼肉店で23時まで働いていました。肉体的にも辛い日が続きましたが、オートバイへの憧れによって挫けることはありませんでした。挫けずアルバイトを続けた結果、計画通り3年の春には100万円貯めることができ、4月にオートバイを購入しました。私が想像していた憧れのオートバイに乗る姿を今では実現することができました。憧れを実現するために挫けず行動することができます。 続きを読む
Q. ⑥ご自身について、自由に自己PRをしてください。
私は『自ら感動を分け与え、共感を得るために主体的に行動する』ことができます。私の趣味はオートバイです、そして感動を共感することが大好きです。私がオートバイを通じて得た感動を知って体感してもらいたいと思い、オートバイに乗ったことがない友人に魅力を伝えるため、“3つの行動”をしました。①友人を誘い二輪イベントに参加。②興味関心を持ってもらうためにSNSでオートバイクの写真を掲載。③二人乗りで実際にバイクに乗ることを体感してもらう。これら3つの行動をした結果、5名の友人が私の話,体験に影響を受け普通二輪免許を取得し、そのうち3名がオートバイを購入しました。オートバイを購入することは学生にとって金銭的に厳しいことですが、今しか楽しめないことを楽しむべきという考えを軸に説得しました。そして友人からは「バイクの楽しさを教えてくれてありがとう。」という声をかけられました。このように私は『自ら感動を分け与え、共感を得るために主体的に行動する』ことができます。 また右の写真は、軟式野球サークルの紅白戦で私が打席に立った時の写真です。普段ヘルメットを着用せずに打席に立つところをあえてバイクのフルフェイスヘルメットを着用しました。野球では考えられないような姿で野球をすることで、サークルメンバーにエンターテイナーとして楽しさを提供しました。 打席結果はセカンドフライでした。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私が貴社を志望する理由は、「非日常」を通じて、人々にやすらぎや楽しさを提供したいと考えているからです。私にとって遊技機は非日常を感じることのできるモノであり、これを通じて楽しい思いを何度もしたことがあります。この感覚を少しでも多くの人に提供したいと考えています。また貴社は遊技機、特にスロット業界のリーディングカンパニーであるため、他社より多くの人々に影響を与えることができるのではないかと考えています。加えて、カジノ事業にも強みを持っている貴社であれば、将来日本にカジノができた際にも、非日常や楽しさを提供できると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 希望職種を選んでください
事業戦略 続きを読む
Q. 上記職種を選んだ理由は何ですか。またその事業領域で発揮できるあなたの強みは何ですか。
私が事業戦略を志望する理由は、業界に与えるインパクトが大きいと考えたからです。事業の戦略を立て、方向性を決めること自体に関心がありますが、それ以上に貴社の市場シェアを考えると、業界全体に大きなインパクトを与えることができると考えています。これは私が貴社に対する志望理由で述べたことを実現できる部署だと考えています。 またこの部門で発揮できる私の強みは、論理的に考えられることだと考えています。私はゼミで企業価値評価を行ったことがあり、その際に将来のシナリオを作成し、価値を算出していました。この過程で、様々な情報を用いて、論理的に事業や企業の将来のシナリオを設定していました。この経験は当部署でも生かすことができると考えています。 続きを読む
Q. これまでに最も力を入れたことはなんですか。
私が力を入れて取り組んだことは、【企業価値評価】です。夏休みにゼミで企業価値評価を初めて行いました。しかし先生からの評価は低く、悔しい思いをしました。自分なりに原因を考えた結果、シナリオの説得力と聞き手を考慮していないプレゼンが原因であったため、リベンジの意味を込めて秋のチーム研究のテーマをM&Aのケーススタディに決定しました。この研究では多角的に事業を分析し、説得力のあるシナリオを作ることと聞き手の立場になってプレゼン資料や話し方を考えることに注意しました。その結果、先生に納得していただけるシナリオを作ることができました。この経験から、チームで物事をやり遂げるやりがいと、聞き手に対する配慮を学びました。チームプレイだからこそわかる不足点や意見交換がより良い内容につながると実感できました。また、話し方やプレゼンの資料次第の重要性も感じました。これら2点を今後のキャリアでも意識したいです。 続きを読む
私の強みは、最後まで諦めず全力で物事をやり遂げることです。具体例として、大学のゼミでの研究でM&Aのケーススタディを行った際、1ヶ月という期間の中、2企業の企業価値評価を行い、買収価格の妥当性などを評価しました。作業量は多く、インターンなどの関係上時間を確保しづらい時期でしたが、空いている時間に作業を集中的に行い、最後までめげずに研究を続け、教授から良い評価をいただけました。 続きを読む

サミーの 会社情報

会社名 サミー株式会社
フリガナ サミー
設立日 1975年11月
代表者 里見治紀
本社所在地 〒141-0033 東京都品川区西品川1丁目1番1号住友不動産大崎ガーデンタワー
URL https://www.sammy.co.jp

サミーの 選考対策