開発技術系コース
事前アンケート:ATT-ATのどの事業に今日もを持っているか.
次世代ネットワークの開発について興味を持っています. 元々ネットワークや通信については興味があったのですが,大学の講義で固定/移動通信の仕組みや歴史について深く学び,今後より意義のある開発がされる事業であると確信が持てたからです.また,あらゆる物がインターネットとつながり始めた現代において,ネットワークの開発に携わることで,より大きな社会貢献ができると考えたからです. 続きを読む
具体的なエピソードを交えてあなたアピールポイントを教えてください(~350)
私にはリーダーシップ性と粘り強さがあります. 大学の軽音楽部の部長としての活動なのですが,大学2年の秋に代替わりがあり,部員全員による投票で私が部長に選出されました.コロナ禍で活動が制限されている中でも,オンラインでできることを積極的に提案し,実際にzoomを用いたパート会やオンラインセッションソフトを用いた試みを実施しました.また,どうにかしてライブを実施のするために,十分な感染予防対策を熟考し学内施設での対面ライブを1年ぶりに成功させました.また,私が所属する軽音楽部では,学内施設でのライブの際,機材の搬入,セット,配線等を全て部員が行うのですが,タイムテーブル通りに準備が進むように私が各役職に指示を出したり,仕事を部員に割り振るので,各準備内容の把握と冷静な判断が欠かせませんでした. 続きを読む
現在大学でどの様な学業に取り組んでいるか教えて下さい. 研究テーマが未定な方は,どの様な研究テーマに取り組み,どんなことを成し遂げたいか教えて下さい.(~350)
工学部電気通信系学科知能エレクトロニクスコースに所属しています. 電気の分野では,電気及び電子回路の基礎的な知識や計算,半導体デバイスの構成や特性,三相電動機/発電機や送電の仕組みについて取り組んでいます. 通信の分野では,移動および固定通信方式の種類や歴史,特徴や,変調方式の種類と特徴について学びました.特に移動通信方式ではセルラ方式や,MIMOチャネル信号伝送,ビームフォーミングについても取り組んでいます.加えて,オプトエレクトロニクスなどの光分野についても取り組みました. また,研究テーマは未定ですが,ナノデバイス・材料学研究室に所属していて,次世代パワーデバイスであるGa2O3中での水素・酸素の働きを解明する基礎研究に取り組み,電気特性制御に水素を用いたり,酸素関連欠陥の制御を成し遂げたいと考えています. 続きを読む
会社に入って取り組みたいこと,将来自己実現したい事を教えて下さい.(~350)
私は貴社の新たなビジョンであるIWONの事業に取り組みたいと考えています. 具体的には,新たなネットワークとしてのオールフォトニクス・ネットワークでは従来のものよりはるかな高電力効率・高伝送容量・低遅延を目標としており,その達成のための光電融合技術の開発,活用について取り組みたいと考えています. 大学で電気および通信についての学業に取り組み,光工学の基礎についても学んだ事により,IOWN事業に興味を持ちました. 将来自己実現したい事としては,オールフォトニクス・ネットワーク用いた新たなソリューションの開発に携わり,社会貢献を実現する事です. 続きを読む