技術開発職
入社後に実現したいこと
私は,通信ネットワークを利用し,「リアル」と「オンライン」の差を無くしたいです. 現在,コロナ禍で学校や会社だけでなく,家族とのつながりまでもがオンライン化していて,遠くにいる人とコミュニケーションが取れるようになってきてはいるのですが,リアルならではの緊張感や,喜び,雰囲気はオンライン上で感じ取ることは難しいと感じます.そこで私は,今より低遅延・大容量化した御社の最新の通信ネットワークを用いて,まるでその場にいるようなWEBサービスなどを開発し,より多くの人がオンライン上で深いコミュニケーションを取れるような社会に向けて取り組んでいきたいと考えています.これにより,今までオンライン上では伝えきれなかった文化や雰囲気を伝えられる様になるので,伝統文化の保守や存続にもつながると考えています. 続きを読む
学生時代最も挑戦したこと
大学の軽音楽部の部長としての活動です. 大学2年生の秋に代替わりがあり,部員全員による投票で部長が決まるのですが,ほぼ満場一致で私が選出されました.当時は新型コロナウイルスの影響で,定期的に開催していた学内施設でのライブが1年ほどできていない状況でしたが,どうにかして対面ライブを実施するために,十分な感染予防対策を部の幹部と共に熟考しました.実家から通っている部員からの不安の声がありましたが,学務が定める感染対策基準を大幅に満たすことにより,実家から通っている部員などの不安をなくし,学内施設での対面ライブを1年ぶりに成功させました.軽音団体は他にも存在するのですが,コロナ禍になってから学内施設で対面ライブを実施したのは私の団体が初めてでした.また,私が所属する軽音楽部では,学内施設でのライブの際,機材セッティングを全て部員が行うのですが,予定通りに準備が進むように私が各役職に指示を出す必要があるので,各準備内容の把握と冷静な判断が欠かせませんでした.これらの経験のより私は,自身が置かれた状況で新たな解決法を見出す力や,全体を俯瞰し適切な判断をする力が成長したと感じています.(495) 続きを読む