営業職
あなたが失敗から学んだ経験と、その中でどのような工夫をしたかを教えてください。(300~400字)
私の失敗は、現役の大学受験期に成績も伸びず志望校に落ちてしまったことだ。その原因として、受験期は精神的に余裕が無くなり、自分の非効率な勉強法に固執してしまったことだった。「自分に余裕が無くなると視野が狭くなってしまうこと」は自分の弱みでもあり、克服が必要だった。そこで現役時代の反省から浪人期は、既に大学に進学した友人や予備校の講師に勉強法を募り自分にも取り入れたことで、成績も順調に伸び無事に志望校に合格した。この経験から、他人の意見を積極的に取り入れて「視野を広げる」重要さを学んだ。この「視野を広げること」は現在でも意識しており、○○取得時や現在の就活においても、他人の意見を積極的に取り入れる機会を設けている。 続きを読む
もし富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの営業職として入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか?当社に興味を持った理由・ご自身の強みを踏まえて教えてください。(400文字以内)
ソリューション営業に挑戦し、ITを用いた顧客の業務効率化に貢献したい。そのような思いが強く、働き方や業務効率化を提供されているSIerやメーカーを志望している中で、貴社に興味を持った理由は二点ある。一点目は、複合機やプリンターにとどまらない多様な商材や貴社のノウハウを駆使して、お客様の課題解決を行っている点だ。多様な商材があるからこそ、よりお客様に寄り添った提案が出来ると考えた。二点目は、お客様に寄り添い同じ立場に立ちながら長期的に課題解決に挑むという営業方法がある点だ。その営業活動の中で、様々なステークホルダーを巻き込んでいく必要があると思うが、○○で培った私の「周りを巻き込みながら物事を前に進めることが出来る」という強みを活かして取り組んでいきたい。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?(100文字以内)
「社内の風通しの良さ」と「顧客に対して幅広いソリューションを提供できるか」という二軸を設けている。自分が最大限パフォーマンスを発揮出来る環境があり、顧客に寄り添い続けるような営業でありたい。 続きを読む
あなたの長所・短所を教えてください。(100文字以内)
長所は、何事にも自分なりのやりがいや楽しさを見つけながら取り組める点だ。この前向きさは、現在の就活でも大いに発揮出来ている。短所は、自分に余裕が無くなると視野が狭くなってしまう点だ。 続きを読む
趣味・特技を教えてください。(100字以内)
趣味は少年漫画を読むことだ。漫画を読むことで世界観に浸り、物語の展開や登場人物の背景などを考えることが大好きだ。特技は○○だ。○○部に所属していたこともあり、今でも当時の部活仲間と練習している。 続きを読む