⼤学時代に⼒を⼊れて取り組んだことを3つ挙げてください。 →150文字以内
ダンスサークルの新歓活動にリーダーとして取り組み、例年の3倍以上の新入生を獲得したこと。 ダンスサークルで、サークル内外の人を巻き込んで100名以上が参加するイベントを運営したこと。 リスニングとスピーキングに重点を置いて英語を学んだこと。 続きを読む
上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、⼈数等具体的なイメージが できるように内容を教えてください。 →400⽂字以内
私は大学3年生の4月から2か月間、新歓担当のリーダーとして活動した。コロナ過のサークルを活気づけたいという思いから、15名のチームでリーダーに立候補した。多くの新入生が加入すれば活気がつくと考え、例年の加入者数約30名を超える50名の新入生を獲得することを目標にした。活動中サークル員のやる気に差があることが課題だった。前年度の加入者数を大きく上回る高い目標に対して不安を持つサークル員や、新入生との交流に慣れないサークル員が多くいた。私は彼らに対して目標に対する熱意を伝え続けた。また、私自身が一番に動くことでやる気を行動で示した。私の熱意が伝わったのか、次第に積極的に新歓活動に取り組むサークル員が増えた。サークル員のやる気を引き出した結果、目標を上回る98名の新入生を獲得し、その後のイベントの参加人数も倍以上に増加した。目標達成のために周りを巻き込み、主体的に行動する力を身につけた。 続きを読む