16卒 本選考ES
エリア職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
- Q. (1)大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以内)
-
A.
ファストフード店におけるカウンタースタッフのアルバイトでスピードとお客様に喜んでもらえる接客の両立、サークルごとに出店する学園祭において係を務めて店の問題解決に取り組んだこと、企業会計ゼミナールにおける他大学との報告会に向けた準備や発表、改善などの活動の3つに力を入れて取り組みました。 続きを読む
- Q. (2)上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組みを1つご選択ください。(最大回答数:1)
-
A.
アルバイト 続きを読む
- Q. (3)上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 (400文字以内)
-
A.
このアルバイトは大学3年次から現在も続けています。カウンタースタッフとしてスピードとお客様に喜んでもらう接客の両立に挑戦しました。当初はスピードを意識するあまりに、パックミスをしてしまいましたが、商品確認の徹底をし、中でも疎かになっていた商品準備時の声出し確認に力を入れて改善しました。これは従業員が注文内容を共有し、手の空いている人が商品準備を行うことに繋がるので、商品提供のスピードも向上しました。しかし、スピードや正確さはお客様にとって当然だと考え、私はお客様が注文した商品に合うサイドメニューなどを勧める取組みを始めました。これは追加注文の手間が省け、セット価格で購入できるのでお客様に好評でした。また、これらの取組みを従業員で共有し、覆面調査において3カ月間満点をとれました。この経験から相手の立場になって考えることで問題解決に繋がり、それが仕事の質や結果を大きく変えることを学びました。 続きを読む