22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 150文字以下
1.アルバイト先の飲食店でアルバイトリーダーとして店舗改革を行い、売上を前年比25%向上させたこと。 2.物販ビジネスで起業をし、半年で目標としていた月利20万円を達成したこと。 3.個別指導塾の塾講師として、生徒それぞれにあった指導法を考え成績を向上させることで、担当生徒全員を志望校に合格させたこと。 続きを読む
お答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを下記より選択してください。
アルバイト(飲食業) 続きを読む
お選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 400文字以下
私はスタッフ約30名のもつ鍋専門店のアルバイトリーダーとして、売上向上を目標とした店舗改革に尽力した。当店は満席率が高かったので売上向上には客単価を上げる必要があると考え、売上の多くを占めるコース料理に対する施策を考えた。松竹梅方式を用いて既存の2つのコースに加えて3つ目の高級コース料理をつくるというものだ。最初は高価に見せるために豪華な料理を組み込むことを提案したが、原価率が高いことが原因で社員の承諾を得る事が出来ずとても苦労した。そこで承諾を得る為に原価率の低いメニューを複数組み込み、品数を増やすことで満足度を上げるよう工夫した。そして、社員に営業後に何度も時間を作ってもらいメニューの提案書を出し、改善を重ねることで何とか実施出来た。その結果、3カ月で客単価を500円、売上を25%向上させることが出来た。この経験から課題を分析し、目標達成に向け粘り強く取り組むことの大切さを学んだ。 続きを読む