22卒 本選考ES
SE
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
-
Q.
NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 ※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照してください。
-
A.
変革力 続きを読む
-
Q.
上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
-
A.
自身の強みを活かしてITによる様々な業界の業務変革を実現したいからだ。私の強みは何事にも主体的に挑戦することだ。学生時代はこの強みを活かして飲食店の店舗改革や起業など様々なことに取り組んできた。今後はより多くの業界でITが必要となると考える。様々な業界のニーズに合った最適なサービスを提供してきた貴社なら、そのような将来に自身の強みを活かして新たなITによる価値提供に挑戦する事が出来ると考え志望した。 続きを読む
-
Q.
志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。
-
A.
SEとして様々な課題を抱える業界や企業において、デジタル化による業務効率化を行うことで、業界全体で業務変革を実現したい。これはアルバイト先の飲食店において手書きで発注業務を行っていた際に、発注システムが導入されたことにより業務効率が改善され、ITによる業務効率化を実感したことがきっかけだ。この経験から各課題に最適なITを用いればこのように解決できると体感し、業務改革の実現に挑戦したいと考えた。 続きを読む
-
Q.
あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、以下から選択してください。
-
A.
アルバイト等 続きを読む
-
Q.
上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
-
A.
飲食店のアルバイトリーダーとして売上向上を目標とした店舗改革に尽力したことだ。当店は満席率が高かった為売上向上には客単価を上げる必要が有ると考え、売上の多くを占めるコース料理の施策を考えた。松竹梅方式を用いて既存の2つのコースに加えて3つ目の高級コースを作るというものだ。最初は高価に見せる為に豪華な料理を入れることを提案したが、原価率が高いことが原因で社員の承諾を貰えず苦労した。そこで原価率の低い料理を複数組み込み、品数を増やすことで満足度を上げるよう工夫した。そして社員に何度も提案書を出し改善を重ね、何とか実施出来た。結果、皆の協力もあり客単価を500円、売上を25%向上させることが出来た。 続きを読む
-
Q.
今までの人生の中で一番苦労したことについて、以下から選択してください。
-
A.
学業、研究等 続きを読む
-
Q.
上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
-
A.
一番苦労した場面は、大学1回生の英語の授業で大勢の前でスピーチをしたときだ。私は人前で話す際に緊張しやすく、慣れない英語ということもあり緊張して話す内容を忘れてしまい実力を発揮できなかった。今後同じ状況で苦労しないよう克服するために、それ以降はスピーチのある授業を選択することや、普段から本番を想定した練習を行い努力した。結果、徐々に弱みを克服し、卒業研究の発表では緊張せず発表することができ、教授からとても良かったと評価して貰うことができた。この経験から困難に直面した際に、逃げるのではなく、どうしたら乗り越えられるかを考える課題分析力と目標達成に向けて粘り強く努力することの重要性を学んだ。 続きを読む
-
Q.
所属している(していた)部活・サークルの活動内容および、その中でのあなたの役割を記入してください。(100字以内)
-
A.
学祭の企画、準備、運営を行う実行委員会の中で学祭に出店する団体の出店管理の責任者をしていた。各団体や機材を当日レンタルさせて頂く企業の方と当日まで何度もやり取りをし、要望や意見のすり合わせを行った。 続きを読む