経営コンサルタント
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
私はもつ鍋専門店のアルバイトリーダーとして、売上向上を目標として店舗改革に尽力した。当店は予約の時点で満席となっていた為、客数を増やすよりも客単価を向上させる方が売上向上に対する影響が大きいと考えた。そのために工夫したことは既存の①2600円と②3400円の2つのコース料理に加え③4400円のコースを作ったことだ。施策を考える際に松竹梅方式という行動経済学を知ったことがきっかけである。実施するにあたり社員に納得してもらうため、新コースに原価率の低いメニューを組み込んだ。店舗の利益を踏まえた実現性の高い案を提案することで納得を得ることができた。これにより以前は①が②より約2倍売れていたが、実施後は②が3つの中で一番売れるようになった。その結果、客単価を500円、売上を前年比25%向上させることが出来た。この経験から課題を分析し、粘り強く解決に向けて取り組む事の大切さを学んだ。 続きを読む
アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
貴社のインターンシップを志望する理由は二つある。一つ目は「課題を分析し、解決策を提案する」という業務内容に大変興味を持ったからだ。私は学生時代に個別指導塾の講師をしており、様々な生徒の成績を改善するため生徒一人一人にあった指導方法を考えてきた。生徒それぞれ苦手な問題が異なるため最適な指導方法を見つけるのは大変だったが、その分生徒の成績が向上したときは非常にやりがいを感じた。この経験から顧客の現状を把握し、それぞれに合った解決策を提案するコンサルタントという仕事に非常に関心を持ち、挑戦したいと考えた。二つ目は貴社のインターンシップで実際の課題解決プロセスに近いワークを行うことで、将来コンサルタントとしてキャリアを歩むために現在の自分がどこまで通用し、どこが足りないのかを把握したいからだ。そして本インターンシップを通して試行錯誤しながら身に着けたい。 続きを読む
ABeam TV LIVEの動画(URL)を視聴いただき、興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
私が興味を持ったコンテンツは、グローバルプロジェクトだ。理由は私の目標である「日系企業の海外進出を後押しする」を実現できると感じたからだ。 続きを読む
私が興味を持ったコンテンツは、グローバルプロジェクトだ。理由は私の目標である「日系企業の海外進出を後押しする」を実現できると感じたからだ。アルバイト先の留学生と話した際に海外での日本企業の評価について聞いたことがきっかけである。海外で日系企業は品質や性能が高くとても評価が高いことを聞き誇らしかった。しかし同時にまだ海外進出できていない企業も多く、日本企業のすばらしさが海外に伝わり切っていないことも知った。そのため私自身がコンサルタントとして日本企業の海外進出を後押しし、より多くの人に日本企業の良さを伝えたいと考えた。貴社は日系企業でありながら海外に多くの拠点を持つコンサルティングファームであり、グローバルに働きながら日本企業の支援が出来ると動画を視聴し、理解した。そのため貴社のグローバルプロジェクトではコンサルタントとして私の目標である日本企業の海外進出を後押しできると思い興味を持った。 続きを読む