東京海上日動火災保険株式会社

2016卒 東京海上日動火災保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6208

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ◆(1)大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以内)
A. A. 1.学内で最大規模の企画出版サークルにおいて、編集長(代表)を務めたフリーペーパーの配布率の向上。2.アルバイトリーダーを務めた焼肉店における、「やめていく学生アルバイト数の削減」。3.中学・高校と在籍した社会野球チームにおいて、チーム最年少ながら練習長を任された経験。
Q. ◆(3)上記でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 (250文字以内)
A. A.  私は大学時代、大学1年〜3年まで、部員数150名の企画出版サークルに所属していた。 大学3年時にはサークルの編集長(代表)を務め、スポンサーの方々から頂いている年間300万の資金を活用し、年に5回・合計3万部のフリーペーパーを学内に配布した。年間3万部という数は...
Q. ◆(4)その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。 (400文字以内)
A. A.  編集長に就任時、70%と低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面していた。この危機を打開するため、「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追求し抜き、内容を刷新することにした。800名分の学生のアンケート、少人数でのグループインタビュ...