2016卒 三菱マテリアル 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4153

加工業 機械・プラント
企業名: 三菱マテリアル/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.4153)

当社を志望した理由(400文字以内)

・就職活動の軸
 私の就職活動の軸はその企業に入社して、最大限成長することができる環境が整っているかどうかである。
・なぜ素材メーカーか
幅広い事業領域にかかわるチャンスがあり、成長の可能性が無限に広がっているため...

志望部門を選んだ理由(400文字以内)

私がこれらの部門を志望した理由は、自分が最も成長できるチャンスのある部門であると考えたためである。より具体的には以下の通りである。
1.社内に限らず、様々な業界、業種、考え方の人々と触れ合えるチャンスがあるため。...

学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども交えて教えて下さい。(400文字以内)

私が大学生活において特に力を入れたのはサークル活動である。
 私が所属しているバレーボールサークルはレベルが高く、チームメイトに迷惑をかけてしまうことが多々あり、解決すべき課題であった。そこで私は自分自身が成長し...

今までに経験した中で最も悩んだ(落ち込んだ、迷ったなど)ことは何か、また、それにどう対処したかについて教えて下さい。(400文字以内)

私がこれまでで最も悩んだことは、高校のバレーボール部で部員の士気が低下し、まともに練習ができなくなり、大会で結果が出なかったことだ。
 部員の士気が低下した原因としては次のようなことが考えられた。
・チームの要と...

あなたのお気に入りの言葉やフレーズ(故事成語、諺、名言、俳句など)を教えて下さい。(100文字以内)

為せば成る、為さねば成らぬ何事も