16卒 | 早稲田大学 | 男性
Q1.学生時代に学業以外で最も力を入れて取り組んできたことについて概要をご記入ください
私が大学生活において特に力を入れたのはサークル活動である。 私が所属しているバレーボールサークルはレベルが高く、チームメイトに迷惑をかけてしまうことが多々あり、解決すべき課題であった。そこで私は自分自身が成長し、チームに貢献できるような人間に成長するため力を入れて取り組んだ。 続きを読む
Q2.上記Q1で記述された取り組みを通して得たものをご記入ください
私が三年間のサークル活動で得たものは、周りからの信頼を得る力だ。 周りからの信頼を得るためには次のことが重要であると学んだ。 1.ひたむきに努力すること。 2.自分の弱みを正直に打ち明けること。 チームメイトに迷惑をかけてしまっていたという課題を解決し、信頼される人間に成長するために努力をしていった中で上記の二つが重要であると学んだ。 社会人となってからもこの力を応用したい。 続きを読む
Q3.大学での学業で最も力を入れて取り組んだテーマについて、その概要と興味を持った理由をご記入ください
私が最も力を入れて取り組んだテーマは、ミクロ経済学、マクロ経済学、またその経済政策である。 その概要は次のとおりである。ミクロ経済学では市場に注目し、価格や取引量、消費者や生産者の行動を考察する。また、マクロ経済学では経済全体に着目し、GDP、雇用量、物価などの動向を考察する。そしてそれぞれの視点から経済政策の有効性や手段を検討する。 私がこのテーマに興味を持った理由は、ミクロ、マクロ双方とも、数式やグラフを通じて社会の実態を把握できるという特徴を持っていたからである。言葉や感覚ではなく目に見える形で分析が可能であるところに魅力を感じた。そしてそれを経済政策という形で応用したいと感じた。 続きを読む
Q4.志望動機、もしくは当社に関心・興味を持たれた理由をご記入ください
私が貴社を志望する理由は以下の三点である。 1.製品という形で自分の成長が感じやすい。 2.あらゆる事業領域に関わるチャンスが広がっている。 3.グローバルな舞台で世界と対等に向き合える製品と規模を有している。 またこれからの説明会などを通じて、社内の雰囲気など貴社ならではの魅力を見つけていきたい。 続きを読む